ЕЛЕНА КУРАСА: Желтые страницы

17:55

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Елена Кураса, Блог, мусор, ТБО, вывоз отходов, управление отходами, Николаев,

Я уважаю врачей. Ведь только они стоят «последним редутом» между человеком и его болезнью. Иногда – насмерть. Поэтому-то история, которую рассказал престарелый родственник, и стала для меня шоком.

Как известно, вакцинация от ковида идет у нас полным ходом. Замечательно, что в пункты прививок потянулись, наконец, и пожилые люди: они тоже хотят жить полноценной жизнью, ну, почти полноценной, и не шарахаться от каждого чиха на улице или в магазине. И так же, как и молодым людям, им иногда требуются так называемые ковид-паспорта. Да, для поездки за границу, неважно, какую.

О том, что получать такое свидетельство, удостоверяющее полную вакцинацию, следует у своего семейного врача, вакцинируемого предупреждают сразу после укола. Не предупреждают только о том, что для этого необходимо сделать. Оказывается, ни много ни мало, всего-навсего перед визитом к доктору зайти в магазин канцтоваров и приобрести там… бумагу. И не какую-нибудь, а желтого цвета. Именно желтого, с обеих сторон: ковид-паспорт иного колера не приемлет. Об этом моему без малого 85-летнему родственнику поведали в семейной амбулатории на ул. Чкалова после того, как он 10 дней ждал приема у доктора, записавшись «на время» в регистратуре. Пожилой может и подождать, все равно ему больше делать нечего, правда ведь? И стариковские болячки, в случае чего, тоже могут подождать. Но не о них сейчас речь.

Услышав о «желтых страницах», которыми, как ни странно, не могут у нас обеспечить медиков 21-го века, он спросил, нельзя ли заплатить за листик, если вдруг лишний в кабинете завалялся?

Ответ семейного врача был потрясающ: «Нельзя! Вы заплатите, а потом об этом вонять будете!».

Обескураженный откровенным хамством пенсионер все же получил заветную желтую страничку, которую ему милостиво выделила медсестра, неохотно порывшись в ящике стола.

Стоит ли после этого говорить о том, что на желтом листике потребовалось поставить еще печать главврача ЦПСМП, а для этого с улицы Чкалова следовало отправиться на Адмиральскую? Как говорится, то таке… Ошарашенный «теплым приемом», пациент по пути туда зашел в пресловутый магазин канцтоваров и приобрел десяток «желтых страниц». А на обратном — занес их в амбулаторию. Безвозмездно, разумеется. О том, сказали ли ему спасибо, он тактично умолчал.

Я по-прежнему уважаю врачей. Но лишь тех, кто не позволяет себе обижать стариков.