Единый госпитальный округ сформирован на Николаевщине

В Николаевской области сформирован единый госпитальный округ.

11:11
Николаев, медреформа, госпитальный округ, здоровье, ОГА, Николаевщина

На Николаевщине сформирован единый госпитальный округ. Предыдущие госпитальные округа, сформированные более ранним Постановлением Кабинета Министров, отменены. Об этом в четверг, 13 февраля, сообщил на брифинге начальник управления здравоохранения Николаевской ОГА Павел Георгиев.

— Есть новый госпитальный совет и новый руководитель госпитального совета. 31 января мы провели его первое заседание. Определены заместители и сформирована рабочая группа, которая должна до 1 марта разработать стратегический план развития госпитального округа на ближайшие три года, — сказал руководитель облздрава.

Николаевщина определилась и с шестью опорными больницами, которые утвердил Минздрав. В Николаеве опорными больницами будут областная клиническая больница, больница скорой медицинской помощи и городская больница №3. В районах области это будет Первомайская центральная городская многопрофильная больница, Вознесенская городская больница и Баштанская центральная районная больница.

Заместитель главы ОГА Александр Трайтли добавил, что раньше, согласно предыдущему решению правительства, в области было четыре госпитальных округа. Не так давно это постановление было пересмотрено. Было решено, что госпитальный округ будет не административным учреждением, которое управляет всеми медицинскими учреждениям, входящими в округ, а консультативно-совещательным органом на уровне области.

То, что вместо четырех госпитальных округов на Николаевщине создали один, эксперт офиса реформ Министерства здравоохранения Матвей Хренов считает правильным. Причину принятия такого решения он объяснил следующим:

— В большинстве регионов Украины госпитальные округа оказались неспособными с точки зрения даже консультации своей сети касательно развития. Они даже не смогли создать исполнительные органы этих советов из-за того, что этот процесс стал политизированным. Формировать дееспособную сеть возможно, когда она большая и учитывает всю область, нежели пять-шесть таких сетей на область. Поэтому формат, который предложен сейчас (один госпитальный округ вместо четырех — прим.), он более управляемый и правильный с точки зрения формирования сети, — сказал Матвей Хренов.