ДТП на Московской: водителя Range Rover, перевернувшего маршрутку, посадили под домашний арест

14:54
ДТП на Московской, Range Rover, суд, Центральный суд

Центральный районный суд Николаева избрал меру пресечения 32-летнему жителю Николаева, который участвовал в ДТП 24 февраля на перекрестке пр. Центрального и ул. Московской. Против него применили круглосуточный домашний арест до 12 мая с ношением электронного браслета.

Об этом сообщили в Центральном районном суде г. Николаева.

В соответствии с материалами ходатайства, подозреваемый 24 февраля около 15.30 двигался за рулем автомобиля Land Rover со стороны ул. Соборная по проспекту Центральному в сторону ул. Садовой. Была превышена разрешенная на этом участке скорость — 50 км/ч.

Приближаясь к перекрестку ул. Московской и пр. Центрального, который в тот момент пересекал маршрутный микроавтобус «Рута», водитель внедорожника не принял мер по уменьшению скорости, вследствие чего задел автомобиль Geely и затем столкнулся с микроавтобусом. Вследствие столкновения водитель «Руты» получил тяжелые травмы и доставлен в реанимацию БСМП г. Николаева. Она из пассажирок от полученных травм в тот же день скончалась в карете скорой медицинской помощи.

Рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения, с учетом многочисленных отводов заявленным судьям и ходатайствам сторон, продолжался с 27 февраля 2020 г.

Прокурор сочла высокими риски, что подозреваемый может скрыться от следствия и суда и совершить новое правонарушение, так как у него не изъяли водительские права и не ограничили в праве вождения транспортных средств.

Защита возражала против избранной меры пресечения, отмечая, что «риски надуманные, подозрения необоснованные, а квалификация уголовного правонарушения завышена».

В суде ранее сообщили, что на прошлом судебном заседании рассматривался вопрос, был ли водитель Land Rover «под кайфом», как заявила накануне сторона обвинения. Сторона защиты предоставила три вывода экспертиз, подписанных одними и теми же врачами. Один из них свидетельствует о том, что подозреваемый был в  состоянии наркотического опьянения, два других  — что он был под воздействием лекарственных средств.

Чтобы внести ясность, было решено вызвать и допросить медиков, которые подписывали данные документы. На следующее судебное заседание 11 марта медработники не явились, но в канцелярию суда поступило письмо из «Николаевского центра психического здоровья» о том, что упомянутые сотрудники находятся на дежурстве. К письму прилагался ряд медицинских документов, в частности, выводы экспертиз, согласно которым, у подозреваемого был обнаружен медицинский препарат 1,4 бензодиазепин (класс психоактивных веществ со снотворным и седативным эффектом).

Адковат продолжает настаивать на том, что обнаруженный препарат — не наркотик, а медицинский препарат, и воздействия на внимание и скорость реакции подзащитного он не оказал.