Доступ к «доступным лекарствам»

лекарства

Прошло неполных три года с момента запуска медицинской программы «Доступные лекарства», по которой государство оплачивает ряд лекарств гражданам, нуждающимся в их постоянном приеме. За это время только ленивый не пошутил про «бесплатный сыр»: больные испытали на себе все «прелести» полезной заграничной инициативы, попавшей в украинские реалии. Здесь – и легендарные очереди за заветным инсулином, и дефицит, и власть бумажек, и прочее «хотели, как лучше – получилось, как всегда».

В апреле этого года всеукраинскую программу «Доступные лекарства» проинспектировала ВОЗ. Сообщили: наконец все заработало, как нужно. И даже призвали наших граждан пользоваться программой более активно, ведь сегодня за доступными препаратами приходит всего половина тех украинцев, кому они полагаются по закону.
Медицинская статистика свидетельствует о том, что программа уже успела упростить жизнь множеству астматиков, сердечников и диабетиков, постоянно живущих на препаратах. Уже за первый год ее работы количество вызовов скорой по этим заболеваниям уменьшилось на 17 тыс., по сравнению с прошлым годом. Во Всемирной организации здравоохранения добавляют: даже цены в аптеках на эти лекарства снизились на 30-40%. Что немудрено – нет смысла в коммерческих «накрутках» на то, что нуждающиеся и так могут получить за казенный счет.
Мы узнавали, какие изменения произошли в программе «Доступные лекарства», как она работает на сегодняшний день в Николаеве, и главное – что нужно, чтобы стать ее участником.

ПРЕДЪЯВИТЕ СМС!
С 2017 года в стране ввели государственную компенсацию (или реимбурсацию) стоимости медпрепаратов, которые рекомендованы для постоянного приема при ряде диагнозов. По программе «Доступные лекарства» бесплатно или с частичной доплатой получают медикаменты люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.лекарства
В августе 2019 года реестр доступных препаратов расширили примерно на 20%, и теперь в списке – 254 наименования лекарств. 78 из них выдаются бесплатно, за остальные придется доплатить часть стоимости. В «бесплатном» списке – медикаменты стоимостью от 5 до свыше 800 грн.
В программе произошли и другие коренные изменения: ее передали под управление отдельной всеукраинской организации — Национальной службы здоровья. Теперь фармацевты заключают договор напрямую с ней, минуя другие органы государственной и местной власти. От этой же службы частные аптеки получают денежную компенсацию по принципу «деньги идут за пациентом в аптеку».
С апреля 2019 года рецепты на «Доступные лекарства» – исключительно электронные. Как и раньше, рецепт вам выписывает ваш лечащий врач, который этот препарат и назначил. Само лекарство вы получаете по рецепту в аптеке. Только теперь все это проходит через единую компьютерную базу данных, к которой подключены и медики, и аптечные работники. Как пациент получает электронный рецепт? В виде СМС-сообщения на мобильный телефон, где содержится номер рецепта и код доступа к нему. Поэтому наличие телефона – обязательное условие участия в программе, как и заключение электронной декларации с врачом.
Именно электронный рецепт позволил украинцам, страдающим хроническими заболеваниями, получать препараты в любой удобной аптеке, независимо от места жительства или места выписки рецепта. Это важное изменение: раньше за лекарством приходилось ездить только туда, где рецепт был выписан, что делало программу бессмысленной для многих больных, особенно в труднодоступной сельской местности.

НИКОЛАЕВ – ВПЕРЕДИ УКРАИНЫ ВСЕЙ?
Николаев в 2019 году стал одним из лидеров среди городов Украины по освоению средств программы «Доступные лекарства», заявила летом начальник управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай. По ее словам, с начала года на программу было привлечено на 770 тыс. грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Львиная доля клиентов программы по городу – пациенты в возрасте за 65, а их главная беда – повышенное давление. Получение лекарств по электронному рецепту освоили все, говорит чиновница. И даже с техническими новшествами – разобрались.
Как сообщили «Вечерке» в горздраве, в минувшем году в городе выписано более 170 тыс. электронных рецептов, и по 96,6% из них были отпущены лекарства. Общая сумма компенсации по ним от государства – 12,7 млн грн.
Воспользоваться электронным рецептом можно на сегодняшний день в 33 аптечных учреждениях Николаева, заключивших договор со Службой здоровья (а это – более 100 точек отпуска медикаментов). Список аптек доступен по интернет-адресу: http://liky.gov.ua.
О жалобах на работу программы в городском отделе здравоохранения не в курсе – не получали. С вопросами или проблемами при выдаче электронного рецепта или самого лекарства рекомендуют звонить напрямую в Национальную службу здоровья (телефон «горячей линии» – 1677).
Пользовались ли вы программой «Доступные лекарства» и довольны ли качеством ее работы? Поделитесь своим опытом на Facebook-страничке «Вечерки»: facebook.com/vechnikolaev
Анна Рубанская.