Дом Арсения Косякова. О чем молчат старые стены

дом Корсякова
Ул. Пушкинская, 4

Надо ли говорить о том, что старый дом интересен, когда ты знаешь, кто в нем жил? Тогда старые стены становятся красноречивее, комнаты наполняются звуками и образами, вечерний свет в окнах приобретает особый смысл…
На этот раз со старшим научным сотрудником Николаевского краеведческого музея Игорем Гавриловым мы решаем не путешествовать по улицам – мы просто останавливаемся у одного из домов, чтобы рассмотреть его в пространстве и времени.
Современный адрес: Пушкинская,4. Этот земельный участок приблизительно с 1860-х годов принадлежал известному семейству Пантусовых. Сначала им владел капитан 1-го ранга Николай Васильевич Пантусов (1820-1878), а после его смерти наследниками стали сыновья: Сергей, Петр, Николай, Василий и Владимир. Участок со старым домом был продан с торгов в июне 1880 года за 3000 рублей Арсению Ивановичу Косякову. Новый владелец земли и выстроил здесь дом, хорошо сохранившийся до наших дней.

ДВОРЕЦ КОСЯКОВА
Это одно из самых красивых и «выдающихся» зданий нашего города – дом в два с половиной этажа на углу улиц Бульварной (Пушкинской) и Никольской. Историкам и краеведам он известен как «дворец Косякова». Да-да, именно дворец. Вот и документ есть, подтверждающий его «дворцовый статус» – творение рук то ли английского, то ли шотландского архитектора Тёрнера. Открываем архитектурный журнал 1882 года, издававшийся в Вене, и читаем: «Palais Kossiakow in Nikolajew… Von Architekt M.A. Turner»… На странице – проект и описание здания. Так что замечательность этого дома была признана известными в Европе специалистами.

дом Корсякова
Арсений Иванович Косяков. 1910 г.

Появился дворец в 1882 году – таким образом Арсений Иванович Косяков (1842-1913) создавал свое родовое гнездо. О-о, это была очень известная личность в Николаеве! Личность яркая, неординарная… Если коротко: действительный статский советник, военно-морской судья, активный общественный деятель. Четырежды избирался гласным Николаевской городской думы (в 1897-1901, 1901-1905, 1905-1909, 1909-1912 годах).
Происходил из дворян Петербургской губернии. Закончил штурманское училище в Петербурге. А в 1855-м (ему было всего 13 лет!) гардемарин Косяков уже участвовал в военном походе на корабле «Выборг» против англо-французского флота при защите Кронштадта. Дальше – вплоть до 1866 года – служил на пароходах-фрегатах «Храбрый», «Воля», «Грозящий», «Владимир», «Дмитрий Донской» и других.
В Николаеве Арсений начинает службу в 1868 году. В возрасте 27 лет уже становится помощником прокурора при военно-морском суде николаевского порта, а спустя 16 лет – в 1885-м – вступает в должность военно-морского судьи Николаевского военно-морского суда, где и служит еще на протяжении 10 лет. Он уходит в отставку в 1895 году в чине действительного статского советника. Высокий чин, 4-й в Табели о рангах.
По жизни Арсений Косяков шел твердо и настойчиво – благодаря уму, трудолюбию, энергичности… шаг за шагом получая все более высокие должности и весомые награды: ордена Св. Станислава и Св. Анны, медали за участие в русско-турецких войнах 1853-56 и 1877-78 годов.
ПОЧЕТНОЕ РОДСТВО
Однако вернемся ко «дворцу Косякова». В 1869 году Арсений Иванович женился. Его избранница – Ольга Платоновна Карабчевская – была барышней из высшего николаевского света. Таким образом, господин Косяков вошел в очень уважаемую семью Богдановичей-Карабчевских-Аркасов.

дом Косякова
Ольга Платоновна Косякова (Карабчевская)

И об этом следует рассказать подробнее. Дедом Ольги был Петр Григорьевич Богданович (1763-1834), действительный статский советник, обер-штер-кригс-комиссар Черноморского флота. Он имел двух дочерей от второго брака: одна из дочерей – Любовь вышла замуж за успешного военного, полковника Платона Карабчевского. Другая дочь – София стала женой Николая Андреевича Аркаса… (понятное дело, что при венчании Сонечка и думать не думала, что со временем муж ее станет адмиралом, главным командиром Николаевского порта, военным губернатором Николаева).
Бесспорно, называться зятем Богдановичей-Карабчевских было почетно для Арсения. Скорее всего, чтобы доказать сановным родственникам, что и «мы не лыком шиты», Косяков в 1880 году решает строить свой дворец. Место для него было выбрано самое престижное в городе. Окна выходят на Адмиральский сквер. В двух шагах – Дом главного командира ЧФ, женская гимназия, Александровский лицей, Свято-Николаевская церковь. И конечно, бульвар – центр праздной городской жизни, прекраснейшее место для прогулок и отдыха.дом Косякова
Сегодня здание по улице Пушкинской,4 является памятником архитектуры местного значения (правда, таблички, утверждающей сей факт, на доме нет). А в официальном документе про этот дом вот что написано: «Здание отличается монументальными формами, заимствованными из арсенала итальянского зодчества эпохи зрелого ренессанса. Полуподвальный этаж разрезан на крупные каменные блоки. Первый этаж обработан квадровым рустом и прорезан крупными арочными проемами. Стены верхнего этажа гладкие и удачно подчеркивают пластику полуколонн, которыми обработаны крупные оконные проемы. Несколько портят общее впечатление вялые формы завершающего антаблемента, но весьма интересно разработан фасад небольшого флигеля в виде глухой аркатуры».дом Косякова
Сие сухое описание сегодня никак не отражает «дворцового» облика здания. Вазы, скульптуры и грифоны, пилястры и капители, фризы, балюстрады – весь этот фасадный декор хорошо виден на архитектурном плане-чертеже 1882 года. С тех пор многое утрачено, и тем не менее – старые стены из серого пиленого камня и сегодня красивы. Реставрированные – были бы вообще украшением города. Так и просится сюда на постоянное «место жительства» городской музей.
НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ – СУХОМЛИНОВЫ
– Косяковы прожили тут 10 лет, потом по какой-то причине вынуждены были дом продать. Купила дворец также знаменитая в Николаеве семья помещиков Сухомлиновых. Братья Сухомлиновы – Алексей и Николай – имели недвижимость в Одессе, Херсоне, Николаеве. Им также принадлежали земли в Херсонской губернии, к примеру, село Нечаянное. Старший брат – Алексей Федорович Сухомлинов, губернский секретарь, одесский уездный предводитель дворянства, приобрел «дворец» за 25 тысяч рублей и оформил купчую на свою жену Евдокию Николаевну Сухомлинову. У нас в музее есть ее фотография… шикарная дама, урожденная Бернацкая, из известного польского рода, который владел имениями в Херсонской губернии. Между прочим, окончила Киевский институт благородных девиц, а в Николаеве вела активную общественную деятельность, входила в разные попечительные советы… – рассказал Игорь Гаврилов.
Правда, в 1899 году господин Сухомлинов умер, а его молодая вдова Евдокия повторно вышла замуж. Странное это было замужество – история не оставила свидетельств, чем именно привлек 33-летнюю вдовушку житель селения Негоиди, Озургетского уезда, Кутаисской губернии, гуриец Нестор Отарович Филиа. Хотя – какую женщину не соблазнит горячий грузинский парень!

дом Косякова
Евдокия Николаевна Сухомлинова

Они прожили в доме Косякова-Сухомлинова-Филия до 1921 года, пока дом не был национализирован. В советские времена в нем разместилась Николаевская окружная здравинспекция, по-нынешнему – здравотдел. Потом медиков выселили, документы о том, что располагалось в здании в 1930-40-50-х годах, – пока не найдены. А вот в 1960-е годы на Пушкинской,4 поселяется военно-морская часть. Дом и сегодня находится на балансе Министерства обороны. Однако судьба его непонятна: военные дом и отдавать не хотят, и делать с ним – ничего не делают. Так и стоит закрытый, забытый, заброшенный.
– Сотрудники музея были внутри. Там очень красиво… хорошо сохранилась лепнина, интересные лестничные пролеты, металлические лестницы изготовлены на заводе братьев Донских. Причем изначально планировался он с большим садом и оранжереей. Представляешь, кругом пыль, лошади с телегами трясутся, навоз лежит. А у Косякова в оранжерее – ананасы спеют… – шутит Игорь Гаврилов.
ИМЯ В ИСТОРИИ НИКОЛАЕВА
В апреле 1913 года николаевские газеты поместили некролог и информацию о похоронах Арсения Ивановича Косякова.
«В Страстную субботу скончался в Одессе А.И. Косяков. Покойный был свыше 40 лет гласным нашей думы и принадлежал к числу лиц, страстно любящих общественную деятельность. Всесторонне образованный, А.И. никогда не выступал в думе по тому или иному вопросу, предварительно не изучивши его, и если уж гласный Косяков брался за известный проект, последний всегда был жизнеспособен…
О покойном говорят, что он был слишком резок. Нет, он был только справедлив и в думе говорил всем правду. Это было не по нутру не только многим гласным, но и бывшему городскому голове, ныне покойному адмиралу Кроуну. Результатом столкновений на почве с постройкой здания 1-й женской Мариинской гимназии было то, что Кроун просил морского министра предложить гл. Косякову или заниматься своим делом (покойный был прокурором военного морского суда) или подать в отставку и служить делам общественным. А.И. принес в жертву службу и, выйдя в отставку, продолжал общественную деятельность»*…
Вот тут как раз и следует перечислить несколько городских проектов, в которых Арсений Иванович принимал деятельное участие. Он был председатель мостового комитета по замощению улиц. Председатель комиссии по постройке здания для Мариинской гимназии. Председатель финансовой комиссии, боровшийся с финансовыми нарушениями в городской думе. Член водопроводной комиссии, занимавшейся вопросами строительства водопровода в Николаеве. Активный участник строительства церкви во имя иконы Касперовской Божьей Матери. Занимался продвижением ходатайства о строительстве железной дороги Харьков-Николаев в Министерстве путей сообщения.
Гласный Косяков был необычайно популярен среди части николаевского общества, оппозиционно настроенной к городской власти. Его резкие выступления способствовали созданию имиджа несговорчивого, суматошного, проблемного активиста. В какой-то степени этот имидж, а скорее – не только общественная, но и политическая деятельность, помешали ему стать городским головой.
В марте 1905 года собрание Николаевской городской думы большинством голосов (35 против 12) постановило избрать Арсения Ивановича Косякова на должность городского головы. Однако в Петербурге, в Министерстве внутренних дел, кандидатуру не утвердили. Тогда городская дума настойчиво обратилась с ходатайством к самому императору Николаю II.
«Вступив в гласные Николаевской городской думы в 1872 году, Косяков в этом звании всегда и неизменно охранял интересы городского населения, как то повелевает закон и совесть… проявляя особенное внимание к финансовой стороне городского хозяйства… Свою полезную и трудную службу городу Косяков нес всегда безвозмездно и отказывался от вознаграждений даже на платных должностях». Этот текст прошения был принят на заседании думы – за него проголосовало 30 человек, против выступили трое. Но, увы, «…высочайшего соизволения на удовлетворение ходатайства не последовало».
1905 год… Революционные настроения в России. Первая русская революция. Арсений Иванович не остался в стороне – увлекся политической деятельностью, не раз ездил в Москву на собрания деятелей нелегального политического движения «Союз освобождения». Однажды его пламенная речь, содержавшая суждения по поводу русско-японской войны 1904-1905 годов и ситуации в стране, привела к аресту и препровождению господина Косякова на военную гауптвахту. Прошел слух, что он будет выслан в Вологодскую губернию.
Приведем фрагмент этой речи, ибо сказано было смело.

дом Косякова
Мария Константиновна Косякова (Сербинова)

«Обыкновенно говорят, что война родит героев, но война, которую мы только что окончили, не родила таких героев. Их создала другая война, внутренняя. Цели, которые преследовала война, настолько были всем чужды, что вызвали лишь единодушный протест против царившего внутри порядка, в основании которого лежало не право, а грубая сила и полицейский произвол, всё принижающий, и, как следствие, – освободительное движение, захватившее все слои общества. Бушующие волны этого движения вынесли на поверхность государственной жизни и тех, кто до того сторонился всякой общественной жизни».
До Вологодской губернии дело не дошло, но из Николаева Арсений Иванович был выслан и в октябре 1907 года поселился в Одессе вместе со своей второй женой Марией Константиновной Сербиновой. В январе 1908-го одесские власти также потребовали, чтобы он покинул город. Пришлось вмешаться высоким покровителям, и господина Косякова наконец оставили в покое.

Он уже тяжело болел, в городе у моря вел замкнутый образ жизни. А николаевцы всё никак не могли забыть своего замечательного гласного – в 1913 году ему снова предложили принять участие в выборах на пост городского головы. Но Косяков отказался.

дом Косякова
Похороны Косякова в Николаеве

Он умер в Одессе и завещал похоронить себя в Николаеве, который стал для него родным. Прощаться с легендарной личностью пришел чуть ли не весь город. Тело господина Косякова было доставлено в Николаев на пароходе «Потемкин». В одном из апрельских номеров 1913 года «Николаевская газета» писала:
«К 11 ч. утра на пристань прибыл городской голова Н.П. Леонтович, члены городской управы и многие гласные. После краткой литии на борту «Потемкина» гроб был поднят городским головой и другими лицами и перенесен на катафалк, увитый многочисленными венками, в числе которых был венок от николаевского городского управления.

дом Косякова
Мраморный памятник на могиле Арсения и Ольги Косяковых на старом некрополе

Отсюда траурный кортеж направился к Рождество-Богородичному собору, где в храме была отслужена панихида, после которой процессия проследовала по Рождественской ул. к зданию гор. думы. Здесь Л.Л. Коносевич сделал фотографический снимок. После литии кортеж направился сначала по Соборной, затем по Никольской, мимо дома почившего, на кладбище».

Арсений Иванович Косяков похоронен в фамильном склепе недалеко от Всехсвятской церкви – там, где покоится прах его первой жены Ольги Платоновны Карабчевской, которая умерла в 1901 году. С Ольгой они прожили вместе более 30 лет.
НАЛЕТ ВРЕМЕНИ
В XXI веке старые дома-особняки стали пользоваться популярностью у состоятельных горожан – наши современники их покупают, перестраивают, делают евроремонты и превращают ветхий жилкоп в новые родовые гнезда. Иногда накануне ремонтов музейщики отправляются в старые здания в поисках артефактов прошлого времени. Однажды Игорь Гаврилов и его коллега Елена Пономарева пришли в дом, стоящий на углу улиц Спасской и Гражданской. Интерес историков к этой части Николаева понятен – тут, на Гражданской, находился целый родовой участок с домами семейства Богдановичей-Карабчевских. Какое-то время жил в одном из них Арсений Косяков.
– У нас был шанс забрать в музей старые двери и окна, – рассказал Игорь Владимирович. – Осторожно вынимали хрупкие рамы, и вдруг в уголке одного из стекол заметили выцарапанную надпись. С волнением протерли пыльное стекло и прочли: «КОСЯКОВЪ».
Наталья Христова.
Фото из архива Игоря Гаврилова.
P.S. В статье использована информация из книги Елены Пономаревой и Игоря Гаврилова «Легендарные имена. БОГДАНОВИЧИ» (Николаев, 2017 год).
_____________________________
* В Российском госархиве ВМФ сохранилось дело «Об оскорблении гласным Николаевской городской думы А.И. Косяковым городского головы, отставного вице-адмирала Кроуна» (1891 г.).