Депутаты облсовета уволили Светлану Федорову с поста директора николаевской «инфекционки»

16:52

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

уволили Федорову, облсовет, ОГА, Светлана Федорова, Александр Демьянов, Артем Черноморов, Олег Солтис, Центр лечения инфекционных заболеваний, Анна Замазеева

Во вторник, 21 декабря, депутаты николаевского областного совета проголосовали за увольнение с должности директора Николаевского областного Центра лечения инфекционных заболеваний Светланы Фёдоровой, передает Inshe TV.

На сегодняшней сессии депутаты поддержали предложение заслушать на сессии главу Управления охраны здоровья Николаевской ОГА Максима Безносенко об итогах проверки МОЗ лечебных учреждений, которые лечат от COVID-19. Свой короткий доклад Маким Безносенко закончил информацией о представлении ОГА об увольнении главврача Николаевской «инфекционки» Светланы Федоровой. Безносенко попросил дать слово представителям медицинской общественности.

Первым выступил главврач Николаевской БСМП Александр Демьянов.

 — У нас у всех есть тараканы в головах. Но есть такие времена, когда своих тараканов надо загнать в стойло… В феврале я был участником события, когда «НИБУЛОН» решил помочь городу. Когда испортились отношения со спонсором, я до последнего просил Светлану Федоровну решить вопрос миром. Медицинское общество Николаева и области всегда открыто к людям, которые помогают медицинской отрасли. И мы хотим сказать, что те доводы, которые приводятся Светланой Федоровной в соцсетях, не отражают наше мнение. Хочу еще раз поблагодарить меценатов и спонсоров за помощь, — заявил Демьянов.

Руководитель службы экстренной медпомощи Андрей Самойлов говорил о том, что в Николаевской «инфекционке» не всегда открывали ворота машинам «скорой помощи», когда они привозили тяжелых больных. После выступления Самойлова подключился депутат Олег Солтис и заявил, что «устроен цирк на всю Николаевскую область — подтянули сюда главврачей».

 — Вы проиграли войну, Анна Владимировна (Замазеева — прим. ред.). У нас в повестке дня нет выступления главврачей, пусть идут работать, — посоветовал депутат.

После его слов глава Николаевского облсовета Анна Замазеева попросила подготовить проект решения сессии на основании представления Николаевской ОГА. Депутат Александр Ясинский призвал не разбираться в конфликте Светланы Федоровой с ее коллегами-врачами, кроме того, у депутата сложилось впечатление, что за желанием уволить Федорову стоит личный конфликт, личный интерес. И попросил дать слово Светлане Федоровой.

Светлана Федорова напомнила о ситуации двухлетней давности, о том, как ее утвердили главврачом, как ей аплодировали, как многие депутаты у нее лечились.

 — Сегодня происходит политический заказ. Это не была официальная комиссия МОЗ, ни одной цифры, ни одного факта приведено не было. Поэтому я пригласила международную организацию, которая провела полный аудит больницы, — в нашей больнице все соответствует высшим требованиям. Мне очень бы хотелось пожелать вам всем здоровья, и чтобы ни один из вас не получал такого предательства, — сказала Светлана Федорова.

Депутат Татьяна Демченко отметила, что, если есть представление ОГА, то необходимо создать рабочую группу. Но Анна Замазеева поставила на голосование проект решения с рекомендацией КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний» уволить Светлану Федорову за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. «За» проголосовали 42 депутата, 6 были против, воздержались 4, не голосовали 6.

Уже после голосования мнение высказал народный депутат Украины Артем Черноморов.

 — Люди, которые вышли к трибуне, отстаивали честное имя медицинской интеллигенции. И госпожа, которая возглавляла медицинское учреждение, опорочила это честное имя, — сказал Черноморов.