Департамент ЖКХ рассказал, чем заплатит горожанам, укушенным собаками

Бешеная собака, бешенство

В Николаеве деньги на выплату судебных решений в пользу горожан, покусанных бродячими животными, имеются в программе выполнения судебных решений, которую приняли депутаты Николаевского городского совета.

Об этом сообщили в пресс-службе департамента ЖКХ.

Таким образом чиновники дали разъяснение относительно информации об отсутствии средств для компенсаций гражданам, которых покусали собаки, в программах обращения с бездомными животными.

«Действительно, в одной из редакций данного документа нет данной статьи расходов. Нет, потому что это задача для другой программы – программы выполнения судебных решений, которую приняли депутаты Николаевского городского совета. Именно в действующей Программе предусмотрены все средства, необходимые для выплат из городского бюджета по решению Фемиды, – сказано в сообщении.

Как сообщалось ранее, собака напала на жительницу Николаева Наталью Зайцеву 28 марта 2019 года у подъезда ее дома в Ингульском районе. Наталья была не единственной жертвой – в районе областного онкологического диспансера бездомная собака покусала пятерых людей. Пса отловили в районе пересечения улиц Театральная (Васляева) и Николаевская. По одним данным, собаку усыпили, по другим – она умерла утром 29 марта. Позже, появились результаты анализов останков умершей собаки, которая показала, что животное было заражено бешенством.

Женщина обратилась с иском к Николаевскому городскому совету с требованием возместить ей полмиллиона гривен компенсации морального ущерба, который возник после нападения на нее бездомной бешеной собаки.

10 февраля судья Центрального районного суда Ольга Гуденко рассмотрела иск по сути. Судья не поддала сомнению факт моральных страданий Натальи Зайцевой, но сумму компенсации присудила меньшую, чем требовала женщина, – 60 тыс.грн. Также горсовет должен возместить сумму судебного сбора.