День «киборгов»: в Украине чтят защитников Донецкого аэропорта

Люди вистояли - не витримав бетон

13:40
День "киборгов", новости, Украина, война, Донецк, ОРДЛО, РФ, память, киборги, ВСУ, ЗСУ
16 января в Украине чтят память защитников Донецкого аэропорта. «Киборги», как их прозвали, на протяжении 242 дней отбивали атаки противника, защищая стратегический объект и оставили его, только когда он был полностью разрушен, передает «Четверта студія».

Как сообщает «Укрінформ», всеукраинский день памяти защитников Донецкого аэропорта был установлен по инициативе украинских ветеранов АТО-ООС. За стойкость, бесстрашие и непобедимость украинских защитников ДАПа назвали «киборгами», а их форпост стал символом украинского мужества и оплотом украинского духа.

Как известно, оборона Донецкого аэропорта длилась 242 дня: с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года. 242 дня украинские военнослужащие, добровольцы, медики и волонтеры противостояли пророссийским боевикам и «отпускникам» регулярной российской армии, отстаивая небольшой клочок украинский земли рядом с оккупированным Донецком.

Бои за аэропорт начались 26 мая 2014 года, когда пророссийские сепаратисты и чеченские боевики захватили здание аэропорта тогда еще мирного Донецка. В этот же день украинские силовики, благодаря скоординированным действиям ВВС и высокомобильных десантных войск, нанесли удар по позициям террористов и восстановили контроль над Донецким аэропортом. Потом случилась полная дестабилизация Донецка, начало войны и оккупации — и бесконечных попыток врага отобрать контроль над аэропортом, но наши воины не сдавали позиций и, даже под шквальным огнем артиллерии, держали оборону.

На январь 2015 года выпали самые ожесточенные и кровавые бои. 13 января в результате постоянных массированных танковых и артиллерийских обстрелов со стороны боевиков обрушилась диспетчерская башня, изображение которой стало символом обороны аэропорта. Дальнейшие бои велись уже за этажи нового терминала. 18-20 января украинские военнослужащие удерживали первый этаж, а подвал и верхние этажи контролировались противником. Боевики, воспользовавшись перемирием, заключенным для эвакуации своих убитых и раненых, заминировали перекрытия строения и подорвали их. В эти дни, в результате подрыва терминала, погибли 58 защитников-«киборгов», отстаивавших этот плацдарм до последней капли крови.  В целом, по официальным данным, защищая Донецкий аэропорт погибли около 100 украинских военнослужащих.

Аэропорт имел особое значение для обеспечения логистики ВС Украины. Эта территория могла стать плацдармом для наступления украинских войск на Донецк .

По результатам «Минских» договоренностей противоборствующие стороны должны были создать разграничительную 30-километровую буферную зону. Полевые командиры подразделений ДНР в связи с этим решили получить демонстративную политическую победу. Они бросили свои отряды в лобовую атаку, чтобы до момента создания 30-километровой зоны и вывода украинских войск заявить, что украинцы не пошли сами, а аэропорт взят штурмом.

Несмотря на отступление последних защитников непосредственно с территории Донецкого аэропорта, позиции украинских сил проходят в непосредственной близости от него, а потому боевые действия разной степени интенсивности продолжались там еще долго.

По оценкам военных экспертов, удерживание украинскими силами аэропорта сковывало силы противника. К примеру, самые ожесточенные бои за Дебальцево начались только после того, как был разрушен ДАП. Потери боевиков за все время кампании по оценкам экспертов составили не менее 800 человек убитыми и 1500—2000 ранеными

В разное время в аэропорту и прилегающем поселке Пески воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, военнослужащие 79-й, 80-й, 81-й и 95-й отдельных аэромобильных и 93-й отдельной механизированной бригад, 57-й отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», бойцы Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и многих других подразделений. Многие из них были отмечены государственными наградами, некоторые – посмертно.

20 января 2015 года пророссийские боевики, не прекращая попыток штурма, подорвали новый терминал Донецкого аэропорта, окончательно превратив один из самых больших аэропортов страны в руины. После этого военным руководством было принято решение отвести украинских бойцов и 22 января последние уцелевшие защитники оставили разрушенный терминал.