Дело — труба. Государство перестало регулировать цену на газ для населения

16:27

С августа в Украине запущен свободный розничный рынок газа, а это означает, что единой цены для населения, устанавливаемой государством, больше нет. Теперь она должна формироваться в зависимости от ситуации на рынке, и каждый поставщик определяет её самостоятельно. Также с 1 июля действует обновленная процедура смены поставщика газа, с помощью которой бытовые потребители могут свободно выбирать поставщика в зависимости от своих предпочтений, предлагаемого сервиса и тарифных планов.
«Нафтогаз Украины» решил предложить бытовым потребителям тариф «Месячный», по которому цена публикуется в начале каждого месяца. В августе цена газа по этому тарифу составила 3,24 грн./кубометр с НДС, но без стоимости доставки. Компания планирует запустить и тариф для бытовых клиентов с названием «Летний», в рамках которого ежемесячная цена газа будет зафиксирована на уровне 4,73 грн./кубометр с НДС без стоимости доставки. А стоимость доставки, как известно, в каждом региона своя. В Николаевской области она – одна из самых высоких в Украине.
Эксперты прогнозируют жесткую конкуренцию «Нафтогаза» и операторов газораспределительных сетей в регионах Украины. Сейчас «Нафтогаз» напрямую поставляет населению всего 2% потребляемого газа, но эта цифра может быстро вырасти, ведь компании нужно как-то компенсировать утраты от сокращения транзита российского газа и даже его полного прекращения. К тому же в руках «Нафтогаза» находится мощный козырь — ведущая украинская газодобывающая компания «Укргаздобыча», на долю которой приходится почти три четверти газа, добываемого в стране. Если прежде его продавали газсбытам по цене, регулируемой государством, то теперь «Нафтогаз» хочет сам напрямую продавать его потребителям. И законодательно ничто не мешает ему продавать весь газ, добываемый «Укргаздобычей».
Но и газсбыты сдавать позиции не намерены. К примеру, «Николаевгаз Сбыт», который в настоящее время обслуживает более 350 тыс. бытовых потребителей. Его директор Дмитрий Маслов на днях заверил, что компания и дальше продолжит бесперебойную поставку газа. Он рекомендует гражданам взвешенно относиться к предложениям о смене поставщика газа, ведь из более чем 700 компаний, получивших лицензии на поставку газа, только 39 имеют опыт работы с физлицами, а инфраструктуру для обеспечения клиентов должным сервисом — и того меньше.
А у обычных потребителей, которых вынуждали платить не только за газ, потребленный по прибору учета, но и за какие-то сомнительные коэффициенты приведения к стандартным условиям, и за доставку, голова идет кругом. Теперь к этому добавится ещё и конкурентная борьба между поставщиками. Принесет ли это пользу рядовому николаевцу? Поживем — увидим.
Станислав Козлов.