Дело моряков в Гааге: в МИД заявили, что Украина сорвала планы Кремля

16:04

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Дело моряков в Гааге, новости, МИД, Гаага, Украина, РФ, суд, моряки, корабли,

На слушаниях в Арбитражном суде в Гааге по делу Украины против Российской Федерации о нарушении ею иммунитета украинских военных кораблей и членов их экипажей в ноябре 2018 российская сторона начала аргументировать свою позицию, которой хотела ввести в заблуждение суд и общественность. Однако Украина сорвала эти планы Кремля и привела контраргументы, передает «Суспільне».

Об этом 13 октября заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время брифинга журналистам.

 — В понедельник (11 октября — ред.) Российская сторона представляла свои аргументы и пыталась ввести суд и общественность в заблуждение. Это была попытка поставить все с ног на голову в классическом русском стиле. Однако уже вчера (12 октября — ред.) Слово взяла украинская делегация и мы сорвали этот план России. Украина привела аргументы, которые не дадут России избежать ответственности, — сообщил министр.

По его словам, в отличие от РФ, позиция Украины основывается на международном праве:

 — Мы разложили по полочкам российские манипуляции и непоследовательность и аргументировано доказали свою позицию. Украина работает над тем, чтобы дерзкое и противоправный захват Россией кораблей ВМС Украины в ноябре 2018 получило четкую оценку международного правосудия.

Кулеба также добавил, что РФ должна ответить за все преступления против Украины и нарушения международного права, «сколько бы времени это не заняло».

 — Если сегодня неправомерные действия не получат надлежащей юридической оценки, Россия и в дальнейшем будет разрушать нормы и правила. Поэтому на этой неделе в Гааге Украина отстаивает не только свои национальные интересы, но и целостность международного права в целом. Правда и право на нашей стороне. Мы шаг за шагом доводим преступления России, требуем от международных судов принятия жестких санкций и ограничительных мер против Кремля, — резюмировал министр.