«Дед–медовик». Криминальные истории

15:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

За время работы журналистом, пишущим на криминальные темы, не раз убеждался, что многие события порою имеют неожиданное продолжение. Как и в этом случае.

…Рождественским вечером 2015 года на один из блокпостов в районе Станицы Луганской явился невзрачного вида мужичок. Из своей потертой торбы он достал трехлитровую банку меда и весело спросил: «Что, служивые, мерзнете?! А я вам тут гостинец принес, медок с собственной пасеки – угощайтесь…».
Ну, кто же откажется в морозный день выпить горячего чая, да еще и с медом. Тем более что бойцы, несшие службу на этом продуваемом всеми ветрами блокпосту, поголовно были простужены. От вида банки с золотистым медом они на время утратили бдительность. Один из них, 42-летний житель нашей области, вышел из-за бетонных блоков и с благодарностью принял этот неожиданный подарок. Затем пригласил «благодетеля» попить с ними чаю. Но тот, сославшись на занятость, поспешно ушел. Николаевец, внеся банку внутрь блокпоста, открыл крышку и… прогремел взрыв. Наш земляк (кстати, отец четверых детей) упал замертво, а несколько его боевых побратимов были тяжело ранены. Проведенное расследование установило, что в злополучную банку меда была вложена граната «Ф-1», «лимонка», разлет осколков которой составляет почти 100 метров. А замкнутое пространство блокпоста они превратили в мясорубку: не спасли бойцов даже бронежилеты. Один конец шнурка был привязан к чеке «лимонки», а другой – приклеен к нижней части пластмассовой крышки. Поторопившись открыть ее, наш земляк непроизвольно выдернул чеку, и тут же прогремел взрыв.
О трагическом происшествии были оперативно оповещены военнослужащие соседних постов — ведь эта история вполне могла иметь такое же страшное продолжение. Тем вечером на один из них снова явился мужик, который преподнес бойцам такой же гостинец. Но они задержали его и передали в руки сотрудников военной контрразведки. Те установили его личность. Им оказался местный житель Николай Рубан, 1951 г.р. В это время прибыл сапер и, отнеся в сторону от блокпоста бутыль, разрядил медовую «бомбу». В ходе расследования было установлено следующее. Рубан оказался местным фермером и держал хозяйство: ферму со скотом, огород и пасеку. Большую часть скота и мед он продавал и с этого жил. Однажды к нему наведались прибывшие на Луганщину чеченцы–«кадыровцы» с намерением реквизировать часть скота на шашлык. Но Рубан слезно умолял их не разорять его. Пообещав за это сделать все, что те от него потребуют. Они же, вручив ему бутыль меда «с сюрпризом», послали его на блокпост…
Слух об «удачной операции» защитников ЛНР против «укров» быстро разнесся по оккупированной территории. Более того, за ее успешное проведение Рубану даже выплатили премию – 100 тысяч рублей. А информацию об этом раздули СМИ, подконтрольные сепаратистам. Затем они с присущей им тяге к сенсациям дали Рубану прозвище «Дед-Медовик». Но в суете «напряженных» будней об этом случае забыли.
А его дальнейшая судьба сложилась так. После того, как были собраны необходимые материалы, уголовное дело передали в суд, который приговорил Николая Рубана к 15 годам лишения свободы. Этот срок он ныне отбывает в одной из колонии Ровенской области. Ясное дело, что «отсидка» в «бандеровской» области стала для него неприятной неожиданностью. Он принялся строчить слезные жалобы во все инстанции с единственной просьбой: перевести его для дальнейшего отбывания наказания в одну из колоний в восточной части Украины. Мол, из-за боязни возможной мести (немало ровенчан погибли и были ранены при защите интересов Украины на территории Донбасса) со стороны местных жителей, его родственники опасаются приезжать к нему на свидание.
Но это не все. Настоящим шоком для Рубана стало сообщение от его родни. Оказалось, что после того, как второй фокус с «медовой бомбой» не удался, и он был задержан «укропами», его покровители «кадыровцы» пустили его с таким трудом выращенный скот на мясо. Рубан по совету более опытных зеков стал «косить под психа», то есть, симулировать психическую болезнь, чтобы попытаться выйти на свободу. Но этот фокус у него не прошел. Тем не менее, сепаратисты подняли крик в соцсетях, обвиняя украинскую власть в издевательстве над «неизлечимо больным» стариком. И параллельно, дабы создать видимость, что они своих в беде не бросают, начали разгонять в соцсетях призывы к истинным «патриотам Малороссии»: не быть равнодушными и присылать «Деду-Медовику» денежные переводы и продуктовые посылки.
У меня пока нет информации о том, попался ли кто-либо из «патриотов» на эту удочку. Однако меня гложет одна мысль. Во исполнение Минских договоренностей, для разрешения вооруженного конфликта на Донбассе, усиленно идут переговоры об обмене пленных «всех на всех». Поэтому не исключаю, что шумиха вокруг «Деда-Медовика» поднята сепаратистами с конкретной целью: добиться включения его в списки на обмен. Если такое произойдет, то Рубан вернется в Станицу Луганскую, где «патриоты Малороссии» встретят его как героя, незаслуженно пострадавшего от режима киевской «хунты». Как будет на самом деле — покажет жизнь. А она иногда преподносит такие сюрпризы, о которых не прочитаешь в одном приключенческом романе.

Владимир
Зацеркляный.