Дальнобойщики протестуют против новых правил: парализовано движение в Киеве

Дальнобойщики протестуют в Киеве

Дальнобойщики, которые протестуют из-за изменения правил выдачи разрешений на перевозку, заблокировали основные трассы на въезде в Киев.

Как сообщают столичные СМИ, фурами полностью заблокирована одна из полос на Бориспольской трассе. Подобные ситуации сложились также на въездах в столицу со стороны Житомира, Одессы и на Гостомельском шоссе. Но некоторые направления, судя по картам Google, еще открыты.

Водители также перекрыли движение в центре Киева — по улице Грушевского от Европейской площади до улицы Садовой.

Патрульные полицейские проводят профилактические беседы с дальнобойщиками, но правовых оснований для принуждения водителей к разблокированию движения нет.

Организаторы планируют сделать акцию бессрочной.

Стало известно, что в Кабинете министров Украины заявили, что не будут отменять решение о введении электронной системы выдачи разрешений на международные автоперевозки, против которой протестуют перевозчики. Об этом заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук.

«Если кто-то рассчитывает, что удастся вернуть серые непонятные схемы распределения, то сразу могу предупредить, что мы не пойдем на компромиссы и уступки и не допустим отката к старым схемам. У всех равный доступ, это позиция, на которой мы будем стоять»,- сказал премьер.

По его словам, ранее, когда разрешения выдавались Ассоциации автоперевозчиков для распределения, существовал квотный принцип, и довольно часто это распределение осуществлялось за деньги.

Также 12 февраля, в поддержку протеста международных перевозчиков, который проходит в Киеве под Кабмином, около 30 фур направились из Мукачево в Чоп. В связи с этим движение на международной трассе Киев-Чоп затруднено.

Это абсурд: перевозчики, разрушившие дороги, митингуют против взвешивания грузовиков — эксперт

Как заявил в социальной сети Facebook депутат Киевского областного совета и заместитель председателя общественной организации «Всеукраинская люстрация» Александр Аронец, новые правила, введенные в Украине, уже давно действуют в цивилизованных странах: тяжелые грузовики, наносящие вред дорогам, честно платят за их содержание, и к тому же, не заезжают транзитом в крупные города.

«Мало того, что фуры постоянно ездят перегруженными, иногда перегрузки составляет 2-3 раза — как следствие, это сильно повреждает асфальтовое покрытие», — написал Аронец.

Он отметил, что таким образом, за деньги граждан «сначала делают дороги, а затем ремонтируют из-за пренебрежения фурами нормами максимального веса грузов».

«Да еще и Киев тонет в пробках, не в последнюю очередь именно из-за грузовиков. А когда фуры идут на обгон на проспекте Победы — для водителей легковых авто это еще тот стресс… Просто достали. А сейчас еще и заблокировали въезд в Киев и центр города, которые просто стоят! И знаете что? Открываю я новости, а они протестуют против «повторного взвешивания»! Да, разбивайте дороги и дальше, потому что тупые украинцы и так заплатят за ремонт дорог!» — отметил депутат облсовета.

По его словам, в цивилизованных странах большие грузовые автомобили почти не передвигаются по городам, потому что рискуют заплатить огромные штрафы. Таким образом за границей «заботятся о деньгах собственных граждан, за которые делают дороги» и «заботятся о комфорте горожан».