Что скрывается за «Украиной»?

Не успели утихнуть страсти вокруг строительства на проспекте Центральном ресторана с красноречивым названием «Мафия», как поблизости начинает разгораться новый скандал. В конце мая депутатам – членам земельной комиссии предложили изменить целевое назначение участка площадью 2353 квадратных метра, расположенного между гостиницей «Украина», рестораном «Докер» и государственным высшим музыкальным училищем.
Владелец участка ООО «Николаев-Юг-Плаза» ранее планировал в этом месте построить многоэтажный дом, но сейчас передумал, уведомив местную власть о намерении возвести вместо него торгово-офисный центр.
Пока, по словам главного архитектора города Андрея Цымбала, о будущем здании известно лишь то, что в нем будет 6 этажей и подземный паркинг. И эта неопределенность тревожит соседей – бизнес-центр, работающий в здании гостиницы, государственное высшее музыкальное училище и ОСМД «Соборная,12-а».
Опасения не беспочвенны. Здание гостиницы «Украина» эксплуатируется с 1958 года. За это время, особенно в течение последних десятилетий, вмешательство в планировку привело к угрозам для фундамента, считает совладелец здания Алла Ряжских. В качестве подтверждения этому она указывает на многочисленные трещины на правой стороне, выходящей на проспект Центральный.
Интересно, что год назад с конструкции фасада упал кусок бетона, задев женщину при входе в отделение расположенного внизу банка. В результате она была вынуждена обратиться за медицинской помощью.
Ряжских говорит, что виной всему дополнительные работы, проведенные в подвальных помещениях этой стороны здания. Что произойдет, если рядом начнут рыть котлован под многоэтажный бизнес-центр? На этот вопрос пока никто не может дать ответ. Ни архитектура, ни депутаты, ни сам застройщик. Между тем, в областном краеведческом музее имеются документы, позволяющие предположить, что непосредственно в этом районе находилась часть подземелий. Проверить это, опять же, пока никто не смог. И вот теперь представьте, что произойдет, если часть гостиницы «Украина» провалится? А этого исключать нельзя: проведенные инженерные изыскания показали, что основой фундаментов являются просадочные грунты первого типа, а это значит, что перед тем, как что-то проектировать в непосредственной близости от «Украины», нужно как следует все рассчитать.
Есть еще один фактор, который нельзя не учитывать. С 1994 года здание гостиницы включено в перечень объектов культурного наследия, и на него распространяется действие соответствующего закона.
Дальнейшую судьбу предлагаемого проекта застройки планировалось рассмотреть на еще одном заседании земельной комиссии городского совета, но оно не состоялось, и Алла Ряжских, воспользовавшись паузой, направила запрос на имя мэра. В нем она обращается к Александру Сенкевичу с просьбой предоставить копии выдержки из Генерального плана относительно возможности использования данного земельного участка. Также она интересуется, есть ли проект, какие инженерные исследования проводились и получено ли согласие со стороны отдела охраны культурного наследия Николаевского городского совета?
Тем временем депутат Светлана Таранова направила обращение председателю профильной комиссии Игорю Концевому. Она просит предоставить ей для изучения документы по поводу изменения целевого назначения указанного земельного участка. Так что все в этой истории, похоже, только начинается, и мы обязательно узнаем, что хотят скрыть от глаз горожан за гостиницей «Украина».
Игорь Данилов.