Что нам стоит ДОФ построить? Урбанисты рассказали, как можно использовать территорию вокруг Дома офицеров флота

11:47

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Дом офицеров флота, ДОФ, Кино под акациями, MyArt, кинопоказы в Николаеве, фестивальное кино, артхаус (с) Фото - Александр Сайковский, ВН

В Николаеве прошел архитектурно-урбанистический воркшоп «Новая жизнь ДОФу в Николаеве», где эксперты из разных городов поделились идеями продуктивного использования пространства вокруг Дома офицеров флота. Презентация выводов экспертов прошла на летней площадке «Дома офицеров флота» 15 сентября. Как передает корреспондент «ВН», заросшую территорию урбанисты предлагают не расчищать, это придаст локации актуальный экологический акцент. Кроме того, европейцы посетовали на то, что название «Дом офицеров флота» звучит несовременно — его советуют сменить.

Над концепцией обустройства зоны вокруг знаковой николаевской памятки архитектуры, которая в последние годы притягивает к себе культурную молодежь, в течение трех дней размышляла команда участников под менторским сопровождением Александра Шевченко – урбаниста, управляющего директора агентства пространственного развития ZVIDSY из Киева. Участникам помогали лекторы Марина Семенченко – урбанист их Беларуси и киевлянка Анастасия Гулеватая – архитектор агентства пространственного развития ZVIDSY.

В ходе воркшопа участники проанализировали историю и текущее состояние памятки «Дом офицеров флота» (до революции — «Зимнее морское собрание»), а также объекты на его обширной территории, включая летний кинотеатр, «ракушку», гаражи и старинный колодец, где находится вход в катакомбы. Поскольку здание ДОФа аварийное и имеет статус памятки, которую нельзя перестраивать, на воркшопе его рассматривали минимально, а в качестве помещений предлагают сооружать здесь современные мобильные конструкции под хостел, арт-лаборатории и мастерские. Культурный месседж, по их мнению, несет лишь узнаваемый фасад здания с колоннами. Ему эксперты предложили вернуть исторический вид, перекрасив из розового в белый цвет.

ДОФ, Дом офицеров флота, воркшоп, Платформа MY ART (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев ДОФ, Дом офицеров флота, воркшоп, Платформа MY ART (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев ДОФ, Дом офицеров флота, воркшоп, Платформа MY ART (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев ДОФ, Дом офицеров флота, воркшоп, Платформа MY ART (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев

Вместе с тем, архитекторы сконцентрировались на площадях открытого пространства: здесь разглядели 11 зон с разным функционалом использования. На данный момент используется не более 10-15% территории. Николаевские активисты из Платформы MY ART три года назад впервые облагородили одну из площадок для организации кинопоказов, выставок и других культурных событий, а в минувшие выходные здесь проходил поэтический фестиваль «Спасский трамвай». Эксперты урбанистики в своих рекомендациях предложили пойти дальше: использовать не только площадку с колоннадой, но и всю открытую территорию ДОФа — на ней можно обустроить хостел, коворкинг, эко-кафе, гаражи-мастерские и экологически чистую территорию для выращивания местных продуктов, различных растений и цветов. Эксперты обратили внимание на то, что территория за много лет неиспользования ощутимо заросла деревьями, там образовалась экосистема, водится много видов птиц и насекомых. Такой уголок природы посреди города нужно не расчищать, а эффективно использовать, уверены урбанисты. Важной задачей, по их мнению, является увеличение сезонности территории, ведь на сегодняшний день она используется только 3-4 теплых месяца в году.

Участница воркшопа из Германии уделила отдельное внимание названию объекта: «Дом офицеров флота», по ее мнению, звучит недостаточно корректно — в современных реалиях нужно соблюдать гендерную нейтральность. В Европе уже привыкли поправлять: «офицеров и офицерок». В то же время, представители платформы MY ART уверены, что привычную горожанам аббревиатуру ДОФ следует сохранить. Возможно, на новое название культурной локации под аббревиатурой ДОФ объявят конкурс.

Как объяснил представитель платформы MY ART Евгений Гомонюк, это первый системный план развития территории ДОФа. Самому зданию, отстроенному после войны, прописывались разные концепции трансформации в полноценный дом культуры, и все они пока остались на бумаге — в итоге здание запущено настолько, что проще не трогать его, чем приводить в «товарный» вид, соблюдая все бюрократические процедуры. Результаты экспертных обсуждений, по словам общественника, будут в будущем предложены для реализации городской власти, однако вряд ли город поучаствует в облагораживании территории. Хорошо, если городские власти выберут позицию «не мешать» и допустят на объект инвесторов, подчеркнул Евгений Гомонюк.

«Рассматривается вариант социального партнерства с бизнесом. Город еще не готов развивать это направление, но по крайней мере, крупный бизнес находится на «низком старте» — к нам приходит понятие «социальный пиар». Обратите внимание, что на разных выборах, в том числе последних местных, все пиарились на теме ДОФа, включая тех, кто один раз проходил мимо. Потому что здание проблемное, им никто не занимался», — сказал Евгений Гомонюк.

Напомним, в 2020 году на здание ДОФа обратил внимание во время визита в Николаев Владимир Зеленский. В Офисе президента написали, что Зеленский был потрясен видом и состоянием сооружения, которое могло бы стать визитной карточкой города.

Позднее стало известно, что «Дом офицеров флота» не попал в программу президента Зеленского «Большая реставрация» на 2021 год.

Смотрите полную запись презентации на YouTube-канале «Вечерний Николаев»

Анна Рубанская

Фото, видео автора