Честный фильм о Николаеве «взяли в оборот» пропагандисты РФ

Режиссер-белорус заявил, что его идею неправильно поняли

Белорусский документалист Леонид Канфер снял фильм про Николаев «В нашу гавань заходили корабли», в котором город показан стареющим, разрушающимся и бесперспективным. Пропагандисты РФ его показали в эфире телеканала «Россия 1», придав фильму еще больше негатива.

Фильм Канфер опубликовал на своем YouTube-канале, сообщает «Преступности.НЕТ«.

Значительную часть фильма режиссер посвятил упадку кораблестроения в Николаеве. Также он постоянно проводит параллели, что при Советском союзе было лучше. По словам диктора, в Николаеве «первый поворот от центра города – и трущобы».

Фильм содержит элементы дезинформации – к примеру, в нем утверждается, что в Николаеве не работают судостроительные заводы. Однако не упоминается, что сейчас работают, пускай и не с той нагрузкой, сразу четыре предприятия этой отрасли: «Николаевский судостроительный завод», «Николаевская верфь СМГ» (ЧСЗ), «Океан» и судостроительный завод при «Нибулоне».

Также автор фильма местами недоговаривает – он рассказывает о маленьком украинском флоте, но забывает, что большую часть кораблей в 2014 году захватила Россия. А захват украинских кораблей в Керченском проливе он называет «историей в Керченском проливе».

Автор фильма снял в нем нескольких николаевцев, которые рассказывают об разных сферах жизни города. В частности депутат Николаевского горсовета от «Самопомощи» Светлана Таранова (с 16:27) показана, как «новенький депутат, которая вошла в законодательную власть» (видимо, Канфер не разделяет законодательную власть – Верховную Раду и местное самоуправление, т.е. горсовет – ПН). Таранова провела для съемочной группы экскурсию по горсовету. Она рассказала, что «старые» представители власти поняли, что их не накажут за проступки.

«Мне казалось, что я приду с шашкой наголо, очищу город, уберу всю ужасную рекламу, сделаю дороги, везде уберем будки. А когда сталкиваешься с реальностью: ты борешься с системой, а система не хочет уходить, ломаешь 10 схем, а вырастает 20 новых. Идти дальше и продолжать я не вижу особого смысла», — говорит в фильме депутат.

Кроме того, комментарий для фильма дал и командующий ВМС Украины Игорь Воронченко (29:25). Он рассуждал о судостроении, что выгоднее строить катера, а не ремонтировать старые корабли.

«Мы сейчас, командование флота исходим из того, что мы должны строить новые современные катера и корабли, которые отвечали бы требованиям нашего времени, могли бы адекватно выполнять боевые задания на море. Принцип ремонта и модернизации, на мой взгляд, неэффективный. Те корабли, которые морально и физически изжили себя, нужно как можно быстрее утилизировать, чтобы они ресурс не ели. А весь ресурс направить на строительство нового современно-катерного состава», — сказал Воронченко.

Фильм Канфера показали по телеканалу «Россия 1», где ему сменили название на «Город погибших кораблей». Сам фильм россияне переозвучили по-своему, и замысел откровенно перекрутили: из честного фильма с ностальгией по ушедшим временам расцвета сделали откровенно зловещее антиукраинское кино.

Сам режиссер объясняет, что якобы этот фильм перед премьерой без его ведома передали на телеканал. Хотя он акцентирует внимание, что и так хотел, чтобы этот фильм показывали на любых каналах. Фильм о Николаеве, по его словам, снимали в октябре-ноябре, и он входит в цикл об украинских городах, приуроченный к 30-летию независимости Украины.

Канфер подчеркнул, что герои фильма, которые давали интервью, «никак не рассчитывали, что их покажут по российскому ТВ, они почувствовали себя обманутыми».