«Черные археологи» уничтожают скифский курган в Казанковском районе

10:36

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Скобелево, Казанковский район, Николаевская область, черные археологи уничтожают скифский курган
На Николаевщине в селе Скобелево Казанковского района ведутся незаконные раскопки уникального кургана, который относится к Высунской группе царских скифских захоронений. «Черные археологи» пригнали джипы, тяжелую технику и охрану.

Как передает Укринформ, об этом сообщил известный николаевский археолог, старший преподаватель Николаевского Национального университета имени Сухомлинского, руководитель Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов.

«Мне позвонили активисты и сообщили, что в Казанковском районе ведутся грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Высунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет. Мы с активистами, участниками АТО поехали туда и то, что увидели — поразило. Группа людей на «джипах», две единицы тяжелой техники, автобус … Они выкопали яму выше, чем сам курган, высота которого была 12 метров — высотой как пятиэтажка. Это невероятно! Такой наглости, таких повреждений курганов я еще не видел», — рассказывает Смирнов.

По его словам, на место происшествия вызвали полицию, но пока она ехала, большинство «копателей» скрылись. Осталась только охранная фирма ООО «Стража города» из Одесской области. Их забрали в отделение полиции для дачи показаний.

«Меня возмущает отношение к проблеме местной власти. Такие раскопки посреди поля, засеянного, кстати, озимыми, не могло оставаться без внимания. Этот курган — уникальный образец царских скифских курганов, в которых хоронили элиту общества. Он датируется 5 веком до нашей эры. Таких курганов на территории нашей области всего пять. О них всем известно», — возмущается археолог.

По словам Смирнова, курган находится на государственном учете и должен охраняться государством. Для официальных научных исследований этого кургана нужно около миллиона долларов. Таких средств у археологического сообщества нет. «Судя по размаху раскопок «черных археологов», они расходовали на эти работы по 50 тысяч гривень в день, нам же такую ​​сумму выделяют на год для научных исследований», — отмечает Смирнов.