Быть или не быть? Строки из писем читателей

тополя

Лично я, мои соседи и друзья против полной замены тополей на проспекте с безликим названием Центральный. Тополь, как и акация, – символы Николаева. Это наш местный кипарис – стройный, красивый, уносящий негативную энергию в космос. Сердце замирает, когда проходишь мимо огромного старого дерева и думаешь, что под его сенью когда-то проходили родные люди, в юные годы пробегали сверстники. Хочется прикоснуться к нему как к родному существу.

Не «пихали мы деревья где угодно». Мы озеленяли Николаев с детских лет. Поэтому он так восхищает его гостей своей буйной зеленью. Зеленые островки нужно беречь, ухаживать за ними, вовремя расчищать и обрезать деревья.
Замечательно смотрится аллея лип напротив стадиона, аллея слив Писсарди на площади Коммунаров. Удачно скронировали тополя у Тополиного сквера на проспекте Мира.
Давайте сначала умно, профессионально распланируем и посадим, а потом только уберем то, что мешает.
И почему не решается вопрос о передаче сквера Коммунаров Могилянке для обустройства там ботанического сада? Ведь об этом речь шла еще в проекте «Сердце города».
Не буду утомлять и раздражать противников советской практики обустройства города, вспомню только строки Марины Цветаевой:
Будет скоро тот мир погублен —
Посмотри на него тайком
Пока тополь еще не срублен
И не продан еще наш дом
Этот тополь!
Под ним ютятся
Наши детские вечера.
Этот тополь среди акаций
Цвета пепла и серебра.
Алла Царенко.
От редакции: Спасибо вам за это письмо. Оставаясь неравнодушной к тому, что происходит в нашем городе, вы призываете к такой же позиции других читателей. На сайте редакции мы провели опрос на эту же тему: «Поддерживаете ли вы смену тополей на Центральном проспекте на другие деревья?». Он расколол аудиторию. 43% людей высказались категорически против, 40% поддержали замену, а лишь 17% затруднились с ответом. Думается, властям при принятии того или иного решения стоит чаще заглядывать в социологию.
Относительно идеи создания Ботанического сада силами Черноморского национального университета имени Петра Могилы мы видим типичную николаевскую картину: и мысль замечательная, и противников не найдется, да только дело никак не движется.