Балканский «Диснейленд» и летние надежды

11:29

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Республика Северная Македония доступна для посещения с туристической целью (данные на момент публикации статьи). Радует, что страна — безвизовая для граждан Украины.

Македония, как отдельное государство, образовалась в результате распада Югославии. А Северная Македония – официальное название страны, принятое по настоянию Греции. Хотя македонцы по происхождению больше близки к болгарам, но сами считают себя потомками великой македонской нации.
Понятно, что это было не по душе греческим соседям. Они считали, что Македония «паразитирует» на славе Александра Великого и долгое время требовали от нее сменить название. Особенно негодовали в греческих Салониках, где, по мнению части историков, и родился великий полководец. С другой стороны, сказать македонцу, что Александр Великий был греком – рискуешь серьезно поссориться. А если едешь из Греции в Македонию – я бы не рекомендовал просить кассира на автовокзале билеты «до Македонии». Лучше употребить название нужного города, например, Скопье.
12 июня 2018 года правительства Греции и Македонии после долгих дискуссий пришли к взаимному соглашению о наименовании страны и заключили Преспанский договор, по которому македонское правительство начало процедуру смены названия на Республику Северная Македония. 14 февраля 2019 года новое наименование было официально признано ООН.
К радости жителей, их по-прежнему можно именовать македонцами. Оставили и название их родного языка – македонский. Кстати, несмотря на долгие албано-македонские межэтнические распри, албанский язык – второй государственный в Северной Македонии. И это притом, что албанцев – всего четверть от общего количества населения.
Северная Македония стала «северной» из-за географического положения. Дело в том, что Македоний – пять! В Греции имеется провинция Македония, которая состоит из трех частей: Западной Македонии, Центральной Македонии, Восточной Македонии и Фракии. К тому же в Болгарии есть Пиринская Македония.
Северная Македония пока не входит в Евросоюз, но является кандидатом на вступление. Зато республика с марта 2020 года вступила в НАТО.
По данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), эта страна непопулярна у путешественников. Хуже, чем Северную Македонию, туристы посещают только мини-государства и Молдову. И хотя македонцы не такие гостеприимные, как грузины, – гостям здесь рады и понимают важность и прибыльность туризма. Неспроста в 2010 году в столице Скопье начали грандиозный архитектурный проект, чтобы сделать город привлекательным для путешественников. Думаю, скрытой целью было еще убедительнее показать связь республики с древней Македонией царя Александра!
История началась с того, что в 1963 году в Скопье случилось сильное землетрясение, разрушившее большую часть города. К сожалению, исторический центр был почти полностью уничтожен. Восстанавливать Скопье тогда помогали десятки стран, в том числе СССР. Несмотря на это, долгие годы столица имела более чем скромный вид. И вот, в результате нового проекта были надежно укреплены старые здания и построено около двадцати новых. Но главное – построено множество необычных памятников. Результат удивил многих, оценки варьировались от «божественно» – до «безвкусица». Некоторые иронично стали называть центр столицы «балканским Диснейлендом» за его действительно необычный вид.
Как по мне, величественные «псевдоклассические» сооружения выглядят красиво и странно одновременно. На каждом углу можно увидеть памятники и скульптурные группы: национальные герои, девять муз, Кирилл с Мефодием, гордые львы и купальщицы, князья прошлого и чистильщик обуви, малоизвестные писатели и разные «малые архитектурные формы». С одной стороны, как говорится, «есть, что посмотреть», с другой стороны, непривычно, когда жителей иногда меньше, чем изваяний! Хотя для фотохудожников тут множество возможностей подловить оригинальные ракурсы. Для зоркого «фотоглаза» новый центр Скопье может быть фотогеничным, и скульптуры будут гармонично смотреться в кадре.
Главная скульптура высотой 28 метров – всадник, символизирующий Александра Великого на верном коне Буцефале. Македонцы политкорректно назвали памятник – «Воин на коне», чтобы лишний раз не раздражать греков. Эта самая большая в мире статуя македонского царя из бронзы весит 48 тонн. Символично, что всадник смотрит на восток – в направлении Персии.
Есть и 29-метровый монумент отцу Александра – царю Филиппу Второму. Местные жители тактично называют его «Воин», хотя всем ясно, что изображен именно Филипп. Внизу на постаменте – скульптурная группа «семья», где вылита из бронзы семья с мальчиком. Видимо, это Филипп, его жена Олимпия и маленький Александр. Несмотря на противоречивые мнения критиков, результаты креативной реконструкции Скопье оправдали большие затраты: за последние годы количество туристов значительно возросло. Приятно, что цены пока еще невысоки, а очередей в музеи нет.
Главный музей столицы находится «в двух шагах» от главной площади – это мемориальный дом матери Терезы. Музей открыт в 2009 году на месте, где когда-то находилась католическая церковь, в которой крестилась монахиня. На двух этажах – небольшая экспозиция, включающая документы, фото и личные вещи «майки Терезы», как ее именуют по-македонски. Приятно, что вход бесплатный, мемориальный комплекс содержится за счет государства и пожертвований.
Святая Тереза (между прочим, лауреат Нобелевской премии!) родилась в Скопье в 1910 году. С одной стороны, в честь нее в столице есть хорошая традиция – сделать любое доброе дело. Например, бесплатно поработать в приюте для людей или животных. С другой стороны, надо заметить, что деятельность Терезы критиковалась в связи с сомнительными политическими связями монахини (чего только стоит диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье!). Ее обвиняли в неэффективном использовании пожертвований и отказе от использования обезболивания при лечении («больной должен страдать, как Христос на кресте»). Даже сама святая называла свои больницы «домами для умирающих». Тем не менее, противоречивый образ святой Терезы хорошо продается в сувенирных лавочках.
Для любителей старины, сохранившейся после землетрясения, – древний Каменный мост через реку Вардер. За ним начинается старый, по-восточному экзотичный квартал с домами XII века, множеством кафе и антикварных лавок. Колоритный район симпатичен и днем, и вечером. К закату на его узких улочках и на брусчатой мостовой отражается свет старых фонарей, а на фоне темного неба выделяются подсвеченные минареты мечетей. Похоже, денег на подсветку в Скопье не жалеют, и вечерний город расцветает множеством огней и красок.
Одноэтажные домики с черепичными крышами, мощеные улицы и маленькие зеленые дворики придают Старому городу спокойствие и уют. Из древних (и к тому же бесплатных!) архитектурных строений квартала можно отметить Скопский акведук и крепость Кале на холме, откуда открывается живописный вид на столицу.
В Скопье еще не устали от туристов и рады им. Местные власти искренне хотели сделать город оригинальным и привлекательным. Правда, «буйство» изящной архитектуры в центре резко контрастирует с «серостью» и бедностью жилья на окраинах. Практически все интересное в Скопье можно обойти пешком. Но если жить на окраине, что всегда дешевле, – лучше воспользоваться автобусами. Проезд по городу стоит около пол-евро и оплачивается пополняемой картой.
В Северную Македонию довольно трудно добраться из Украины. Замечу, что несколько областей Балканского полуострова, к неудобству путешественников, не охвачены авиасообщением. Я летел из Киева с пересадкой в Германии до Белграда, а затем передвигался по всему Балканскому полуострову сухопутным путем. В частности, прямой автобус из Белграда до Скопье стоит около 27 евро.
Внутри Северной Македонии также можно недорого перемещаться на автобусах. Например, билет из Скопье в популярный город Охрид стоит около 7 евро. Если брать билет туда и обратно, выйдет еще дешевле. Железные дороги связывают лишь часть страны. Поездом путешествовать немного дешевле, но гораздо медленнее.
Кстати, автостоп оказался довольно эффективен – как в Северной Македонии, так и вообще на Балканах. Редко бывало, что я «ловил» машину дольше, чем 15-20 минут. Разумеется, такой вид передвижения запрещен на автобанах. Как, впрочем, и везде в мире.
Эта страна довольно безопасна во всех отношениях. Разве что не стоит с македонцами обсуждать политические темы, особенно распад Югославии. Замечу, что это относится и к разговорам в Украине – по поводу распада СССР.
Для гурманов могу посоветовать «кисело млеко» (что-то вроде йогурта без добавок) и «айвар» (сытная паста из болгарского перца с баклажанами, чем-то напоминает «лечо»). И местные, и туристы очень любят «буреки» (слоенки с мясом или сыром), из сладостей – «лукум» (сказывается вековое османское владычество). Цены в кафе невысоки – можно основательно продегустировать национальные блюда приблизительно за пять евро на человека.
Недостаточный туристический рейтинг Северной Македонии виден и по ценам на жилье. Заранее забронировать «койку» в Скопье или на популярном курорте Охрид можно за 7-8 евро. Из-за большого количества православных церквей (а их здесь 365!), Охрид прозвали «славянским Иерусалимом», а в 1980 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство путешественников приезжают сюда из-за уникального Охридского озера, которое образовалось 5 миллионов лет назад в результате тектонического прогиба. Своего выхода к морю у страны нет, и его заменило живописное пресное озеро.
Интересно посетить каменный город Куклицу, каньон Матка, озеро Треска и этнографический музей на воде. А молитва у Креста Тысячелетия или посещение монастыря Святого Наума будут благоприятны для души.
Живописный монастырь находится на берегу озера Охрид. Здесь открываются отличные виды на зеркальные озерные воды и зеленые горные склоны, по территории свободно разгуливают павлины и бьют целебные источники. Но главное чудо монастыря – «живое сердце» Святого Наума. Приложив ухо к раке с телом святого, можно услышать сердцебиение. В монастырь прибывает много паломников, чтобы поклониться святой земле и испить чудодейственной воды. Вот если бы она исцеляла от проклятого коронавируса!
Северная Македония не входит в список стран Шенгенского соглашения. А что же с посещением этих государств? Как известно, Евросоюз принял историческое решение о введении электронных паспортов – сертификатов вакцинации против коронавируса. Предполагается, что они дадут путешественникам свободу передвижения и независимость от карантинных ограничений. Но пока даже граждане ЕС ограничены в поездках. Например, мои знакомые из Португалии не могли посетить родственников в соседней Испании! Идею сертификата особенно поддержала Греция, которая сильнее других страдает от падения туризма.
Поначалу документ cтал действителен для граждан ЕС. Его QR-код можно ввести в базу данных вакцинации, что позволит пограничнику проверить ковидный статус туриста. К сожалению, некоторые несознательные украинцы подделывали ПРЦ-тесты при поездках за границу. Такие случаи известны пограничникам и ведут к ужесточению требований. Неспроста сейчас по прилету на Кипр или в Грузию надо делать второй тест за свой счет (стоимостью около 30 евро).
Такого «безвиза», как мы его знали, уже не будет. Точнее, формально он будет, но, как известно, «дьявол кроется в мелочах». В Евросоюзе полагают, что прививаться придется каждый год, поскольку вирус мутирует. Сможет ли Украина выдерживать темпы ежегодной ревакцинации? Во-вторых, не все вакцины пока признаны Евросоюзом, приемлемыми считаются только одобренные «Европейским агентством лекарственных средств». А таких пока четыре – Pfizer/BioNTech, AstraZeneca (произведенная в ЕС), Moderna и Johnson&Johnson.
Но каждая страна ЕС может сама решать, какие именно вакцины дают право на въезд. Неутвержденную в ЕС вакцину CoviShield, используемую в Украине, признают семь стран Евросоюза: Австрия, Германия, Словения, Греция, Ирландия, Испания и Эстония. А Нидерланды объявили, что CoviShield и CoronaVac (тоже используется в Украине и тоже не утверждена в ЕС) дает право на въезд в страну. Замечу, что данные действительны на момент публикации статьи и постоянно обновляются.
Теперь о приятном исключении. Греция еще с 14 мая открыла границы для туристов из Украины (при условии отрицательного теста на COVID). Замечу, что логика здесь была чисто экономическая – открыли для тех стран, откуда ждут туристов. Потому, допустим, для Молдовы, где «ковид-статистика» лучше украинской, границы закрыты. Решение Греции «раздражает» Францию и Германию, ведь оно разрушает целостность шенгенской границы. Но если какой-то хитрец вздумает перебраться из Греции в другую страну, у него это не получится. Транзитные перелеты в Грецию через Берлин, Краков, Рим или любой другой город внутри Шенгена закрыты, и его просто не пустят на самолет. Возможность пересечь границу есть только на прямых рейсах.
Прежде всего, ЕС дает разрешение на въезд из стран, где уровень заболеваемости относительно невысок (до 100 новых случаев на 100 000 населения за последние 14 дней). И при этом проводится достаточно тестов, чтобы доля положительных не превышала 4%. Любимый рецепт нашего Минздрава «меньше тестируешь – лучше статистика» тут не проходит. Напротив, по критериям ЕС тестирование необходимо наращивать.
С июля украинцы также могут получить COVID-сертификаты. Документ будут выдавать при одном из трех условий: если вы получили две дозы вакцины против COVID-19 (срок действия защиты составит 180 дней для получения справки определенного страной формата); если у вас есть отрицательный ПЦР-тест (срок действия – 72 часа); если вы переболели COVID-19 и эти данные внесены в электронную систему здравоохранения (срок действия – 180 дней с момента получения лабораторного подтверждения).
В документе также будут содержаться данные об имени и фамилии владельца; серия и номер паспорта; данные о враче, который вносил сведения о вакцинации, болезни или тесте на коронавирус. Cертификат будет существовать как в электронной, так и в бумажной форме.
Хотя основаниями для получения сертификата может быть и ПЦР-тест, и тот факт, что вы болели коронавирусной болезнью, на момент публикации статьи COVID-сертификат могут получить только те украинцы, которые прошли полный курс вакцинации.
Вскоре должны появиться окончательные правила получения и форма COVID-сертификата. Вероятно, именно тогда и станет понятно, как сертификат смогут получить не только полностью вакцинированные люди. Пока Министерство цифровой трансформации объявило о тестовом запуске COVID-сертификатов: нужно зарегистрироваться на специальном сайте, и в течение 48 часов вам должны предоставить доступ к документу. Информацию о прививке против коронавируса и то, что вы переболели, будут автоматически получать из системы eHealth – вашей электронной медицинской карты, которую ведет семейный врач. И если он забыл внести информацию о вакцинации, нужно сначала выяснить вопрос с врачом, иначе COVID-сертификат вы не получите. Предполагается, что уже в августе-сентябре сертификаты можно будет получать непосредственно у семейного врача. Предполагаю, что в будущем его можно будет получить в центрах предоставления админуслуг.
Главная идея бесплатного COVID-сертификата – упрощение заграничных путешествий. Но для этого украинские документы о подтверждении вакцинации должны признавать другие страны. Чиновники уверяют, что COVID-сертификат украинского образца внесен в Европейский репозиторий сертификатов. Это означает, что его содержание будет соответствовать аналогичному документу ЕС. Еще раньше украинские документы о вакцинации признали Венгрия (член ЕС), Турция, Молдова и Грузия. По этому вопросу МИД Украины ведет двусторонние переговоры с каждым государством.
Моя рекомендация для тех, кто хочет уехать за границу, – проверять условия въезда в каждую конкретную страну. Для этого удобно пользоваться интерактивной картой МИД или специальной страницей МОЗ Украины. Дело в том, что в некоторых странах, даже несмотря на наличие этого сертификата или справки о прививках, нужно иметь отрицательный ПЦР-тест. Ведь в ЕС нет разделения стран на «зеленые» или «красные» зоны. Фраза «Украина в зеленой зоне для ЕС с 15 июля» означает только то, что Украина является в рекомендательном списке Совета ЕС. Но каждая страна использует собственное разделение стран на категории, зоны и списки. Даже если страны ЕС начнут учитывать и внедрять рекомендации, на это уйдет определенное время – от нескольких недель до месяца.
Как показывает практика, не все страны прислушиваются к рекомендациям Совета ЕС, многие из них оставляют все ограничения – даже для стран из рекомендательного списка. Например, Италия и Польша не позволяют въезд с туристической целью из стран, которые были добавлены в список Совета ЕС еще в позапрошлом месяце. Совет ЕС пересматривает перечень стран каждые две недели. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в Украине – ее могут вычеркнуть из заветного перечня.
Но пока есть только хорошие новости! Украинцы, начиная с 18 июля, могут беспрепятственно попасть в Германию.
И все-таки меня волнует этически-философский вопрос: будут ли теперь люди равноправными в результате этих глобальных перемен? Ведь «бедные» страны имеют куда меньше возможностей в плане вакцинации. Такой ситуации на планете еще не было. И хотя вакцинацию изобрели в XIX веке, сегодня ее впервые используют как инструмент контроля передвижения людей между странами.
Какой шаг будет следующим?
Игорь Ермолаев.
Фото автора.