Андрей Кокотюха: «Пишу по «заказу» украинского читателя»

9:02
кокотюха

Говорят, что украинцы с развитием всяческих электронных гаджетов постепенно перестали читать книги! Неправда: задолго до начала творческой встречи с известным украинским прозаиком-сценаристом, автором ряда остросюжетных и исторических романов Андреем Кокотюхой в Николаевской областной универсальной научной библиотеке половина представленных на выставке книг из числа многих, вышедших из-под его пера, была раскуплена. Читатели увлеченно листали оставшиеся томики, а к Кокотюхе выстроилась такая очередь любителей автографов, что ее смог разогнать лишь «третий звонок».

Писатель сразу же смел «барьер» между собой и залом и откровенно признался, что говорить собирается больше не о своих произведениях, а о тенденциях и нюансах нашей современной литературы и книгоиздания. И, конечно же, отвечать на вопросы.
Для тех, кто не знаком с ним и его книгами: Андрей Кокотюха родом из Нежина, писать начал… в 7 лет при том, что родители его отнюдь не гуманитарии – сварщик и медсестра. Но, наверное, именно они сумели подтолкнуть сына в правильном для него направлении. В своей жизни Кокотюха, в силу необходимости, перепробовал несколько «рабочих» профессий, пока наконец не стал студентом факультета журналистики Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Сегодня он акцентирует на том, что по сути своей он не филолог, и в его книгах отсутствуют «красивости»: длинные описания пейзажей и внутренних монологов персонажей. Зато в них есть то, что называют «экшн», непрерывное действие:
– Я визуалист, воспринимаю все взглядом и своих героев «вижу». Когда начинаю работать над очередной книгой, то обычно выезжаю на предполагаемое место действия, выбирать, как сейчас говорится, локацию.книги
С 1999 по 2006 год он таким образом выпустил в свет «Возвращение сентиментального гангстера», «Нейтральную территорию», «Ментовский город», «Отработанный материал», «Ползет змея», «Резонансные дела МВД» (в соавторстве с Константином Стогнием), «Искатели сокровищ» и многие другие произведения. О Кокотюхе можно смело сказать, что он очень «плодовитый» беллетрист: в его творческом «багаже» – 75 книг. А триллер «Ползет змея» в 2009 году был экранизирован режиссером Максимом Бернадским и компанией Fresh production UA: сценаристом, как обычно, выступил он сам. В свое время Андрей Кокотюха написал сценарии для нескольких документальных фильмов и сериалов, так, в августе этого года на телеканале «СТБ» состоялась премьера сериала собственного производства – «Чужие ошибки». До этого были «Одержимые» на канале «1+1», «Стрингер». Сегодня он работает над сценариями для проекта «Судебные дела» («Film.UA»), является автором сценария экранизации культового романа Василия Шкляра «Черный ворон». А по мотивам «Легенды о безголовом» снят телевизионный художественный фильм. Впрочем, это далеко не все его достижения в кино и на телевидении.
Кокотюха полагает, что плох тот роман, чей автор не мечтает воплотить его на экране:
– Потому что я тружусь в том сегменте, который условно называется «массовой литературой». Мне бы хотелось, чтобы чтение того, что я пишу, занимало не больше времени, чем просмотр фильма или сериала. Если это происходит иначе – значит, я плохо сделал свою работу. По моему мнению, фильм стимулирует прочтение книги. Например, после выхода ленты «Червоный» пришлось допечатывать 30 тысяч экземпляров моего одноименного романа – это довольно внушительная цифра для Украины. Не верьте тем из нас, кто говорит, что пишет «для узкого круга»: каждый мечтает собирать стадионы своих поклонников. «Для себя» я не пишу никогда. Называю себя «заказушником» – работаю только по «заказу» читателей. И если ты сразу, с первых страниц, не «затачиваешь» свое произведение под экранизацию – лучше не пиши вовсе. Потому что художественная литература должна быть составляющей всего культурного наследия нации. Я назвал бы то, чем занимаюсь, жанровой литературой: это историко-приключенческие романы, детективы, триллеры. Это мужское чтиво, мужская проза, мужской взгляд на жизнь. И когда пишу детскую прозу – тоже ориентируюсь в первую очередь на мальчиков. Работаю я быстро: два месяца – и книжка готова.
Писатель с горечью говорил о том, что инфраструктура украинского книгоиздательства за прошедшие годы была полностью разрушена, читатель находился под мощным влиянием продукта «другой страны» – ясно, какой. Таким образом Украина лишилась своей массовой литературы:
– На нас напали во многом и потому, что мы не были «защищены» собственной массовой культурой, – утверждает он. – Я за то, чтобы в Украине совсем не продавались российские книги, ни классики, ни современники. Но я куплю книгу западного автора в русском переводе, если не будет украинского…книги
При этом Кокотюха считает плюсом качественные переводы на украинский язык лучших образцов западной литературы. Но говорит и о том, что не стоит верить слухам о заоблачных гонорарах наших писателей:
– Если их фамилия не Жадан – то они пасут задних, – шутит писатель. – Многие из украинских авторов грешат обезьянничаньем зарубежных коллег, к тому же большинство страдает комплексом «мессианства». Украинские писатели, как правило, не успешные финансово и не «медийные». Если вдруг в «Новостях» вы увидели какого-нибудь нашего писателя – будьте уверены: им просто «затыкают дырку».
Девять лет назад Кокотюха попробовал себя на ниве детской литературы. Признается, что «это был абсолютный ад» – знал бы заранее, ни за что бы не взялся.
Но его «конек» – это все же исторические романы и ретро-романы.
– Чем они отличаются? Ретро-романы – это как старая фотография, это своеобразная реконструкция событий: мои герои «одеты в костюмы» той или иной эпохи. Прежде чем начать работу, я интересуюсь многими моментами – модой, кулинарией, досугом, о которых можно прочитать в очерках соответствующего времени для воссоздания полного антуража, атмосферы эпохи. Украинские читатели очень любят «ретро», по мнению издателей. Так, мной в этом году начата новая ретро-серия романов «Изгнанник», география которой – Киевщина, Харьковщина, Екатеринославщина. Записываются две радиопьесы по двум уже вышедшим ретро-романам. Исторические же романы для меня начинаются с «Червоного», консультантом которого выступил Вахтанг Кипиани, главред проекта «Украинская правда» (который, кстати, тесно связан с Николаевом: учился в пединституте, работал в местной прессе и на телевидении, – прим. авт.). Изначально мы делали ставку на его экранизацию, что и произошло в 2017 году. Мы решили продвигать этот роман по всем стандартам кино. И сегодня «Червоный» занимает 5-е место в прокате украинских лент в стране.
Андрей Кокотюха сообщил о том, что вот-вот закончится работа над экранизацией приквела романа «Червоный», который называется «Червоный. Без линии фронта» и рассказывает о предшествовавших первому роману событиях – борьбе националистических организаций с НКВД на Западной Украине еще до войны. Участники творческой встречи смогли познакомиться с рабочими материалами фильма, съемки которого проходили в Тернопольской области.
Кокотюха приехал в Николаев в качестве участника Южного медиа-форума, но бывал здесь и раньше. Так, события его романа «Ползет змея» напрямую связаны с нашим городом.
– В Николаеве я чувствую себя комфортно, – поделился писатель. – В моем личном «рейтинге» комфортности он находится на 4-м месте после Нежина, Киева, Харькова.
Читатели библиотеки в этот день могли спрашивать Кокотюху о чем угодно, и он не кривил душой в своих блиц-ответах:
– Если бы у меня была возможность пообщаться с выдающейся личностью, кто бы это был? Я бы просто посмотрел в зеркало (Кокотюха вообще много шутил и иронизировал над самим собой, -прим. авт.).
– Описать себя тремя словами? Арбайтен, арбайтен, арбайтен.
– Если я не пишу, то я… ем.
– Если бы я не был писателем, то стал бы… библиотекарем. Это была мечта детства!
– Продолжить фразу: тот человек счастлив, у которого…? все родные, близкие, друзья живы и в добром здравии.
– Три любимых автора? Очень сложный вопрос, так как многие становятся любимыми сразу после «первого знакомства», тесня предыдущих. Но один из них – Гоголь, именно украинский Гоголь. Другой – Чарльз Буковски. Третий – Высоцкий. И это совершенно не пахнет «русским миром», если кто-то захочет меня упрекнуть.
– Если меня назвать «украинским Чейзом» или украинским Кингом – обижусь ли я? Не обижусь, но лучше не называйте – я украинский Кокотюха, и этим все сказано.
– Смысл моей жизни? В том, чтобы придумывать и рассказывать свои истории… Знаете, в 1995 году студентов нескольких вузов попросили назвать двоих наиболее известных украинских писателей. Они назвали Шевченко и… Остапа Вишню. Я буду рад, если после нашей встречи в этом ряду появится и третий!
Снова – шутка, снова – самоирония. Согласитесь, для такого «раскрученного» в границах Украины писателя это качества достаточно редкие.
Елена Кураса.
Фото Александра Шенкевича.