Александр Сенкевич: Башня Шухова может рухнуть, ее надо хотя бы покрасить

17:28
Николаев, Водоканал, башня Шухова

Находящуюся в плачевном состоянии башню Шухова намерены хотя бы покрасить — в бюджете Николаева нет 9 миллионов гривен на полную реставрацию. Об этом шла речь на совещании в мэрии, сообщают «Николаевские новости».

Николаевский городской голова Александр Сенкевич отметил, что башня находится не просто в плачевном состоянии:
— Она может просто упасть, — сказал мэр, посмотрев в сторону директора «Николаевводоканала» Бориса Дуденко.
Башня Шухова находится на балансе департамента управления культуры и является культурной ценностью. Также Сенкевич добавил, что объект расположен в охранной зоне предприятия, но без использования.
Директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко напомнила, что в 2017 году был разработан проект на реконструкцию башни Шухова, и, по тем меркам, на работы необходимо было около девяти миллионов гривен.
В июне того же года в Николаеве начался первый этап работ по реставрации памятника архитектуры местного значения «Водонапорная башня» — реконструкции башни инженера Шухова. Тогда выделили из городского бюджета 800 тысяч гривен. В январе 2019-го этот объект включили в план перспективного развития города Николаева. Стоимость работ по изготовленному проекту — 8 миллионов гривен, а их срок — до 2020 года. Обсуждали, какой будет башня Шухова после реставрации: без ресторана и смотровой площадки.
Озвученная цена в 9 миллионов гривен на спасение башни удивила Александра Сенкевича. В частности, он предположил, что за эти деньги планирует демонтировать конструкцию и возвести новую, поскольку лишь в таком случае цена будет оправдана. В итоге мэр попросил актуализировать всю информацию по башне Шухова, а также поручил вице-мэру Юрию Степанцу провести совещание с представителями «Николаевводоканала», департамента ЖКХ, управления культуры и департамента экономического развития.
— Давайте пока почистим и покрасим ее, чтобы она не рушилась. Не уверен, что в этом году мы найдем девять миллионов для ее реконструкции. Может, законсервируем объект или что-то другое… — подытожил Александр Сенкевич.