Александр Данилович Покосенко. Старый Николаев живет на его холстах

14:37

В числе имен замечательных наших горожан-долгожителей имя почетного гражданина Николаева, заслуженного художника Украины Александра Даниловича Покосенко произносится с особым уважением. Коллеги в шутку называют его патриархом николаевских живописцев – и с этим «титулом» не поспоришь: 16 мая 2019 года он отметил 95 лет со дня рождения. Родословная семьи Покосенко в Николаеве берет начало с середины XIX века. Отец работал на заводе им. Андре Марти, да и сам Саша в свои 17 лет начинал трудовой путь на этом же заводе.
А потом была война, и он хлебнул немало горя вместе со своим народом. В 1942-м был угнан в Германию, в концентрационный лагерь «Варте» в Восточной Пруссии. Там провел почти два года: узнал, что такое тяжелые земляные работы, скудная пайка, жестокость фашистов. Спустя много лет эти впечатления он использует в своем творчестве, создавая плакаты: тема «оst arbeiter» будет ему особенно близка.
25 нагаек и карцер – это было наказание за первый побег из «Варте». Второй побег оказался «удачным»: добрался к своим, где получил за пребывание на вражеской территории «традиционный» приговор: штрафбат – и на передовую. Еще около года воевал с винтовкой в руках.
На войне он много рисовал: плакаты, портреты друзей, фронтовые сюжеты. Вернувшись в 1949-м в Николаев, надумал пойти по «творческой стезе» – работал художником в разных организациях. А в 1959 году решил уже прочно «закрепиться» в профессии, закончил Одесское художественное училище им. Грекова и стал работать художником-оформителем в областном Товариществе художников Николаева.
В середине 60-х занялся промышленным дизайном в конструкторском бюро завода «Теплотехник». Творческая группа, в которой он работал, создала судовой автономный кондиционер «Нептун»; эта разработка получила авторское свидетельство и была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР – Выставки достижений народного хозяйства, наипрестижнейшей в Советском Союзе.
Со временем Александр Данилович закончил Московский полиграфический институт, факультет графики. В 1970 году он уже главный художник города, в 1980-84-м – главный художник Николаевского художественного фонда. Членом нашей областной организации Национального союза художников Украины является с 1980 года.
Параллельно с работой в его жизни всегда присутствует творчество. Он постоянный участник пленэров в Седневе, принимал участие в международных и всеукраинских конкурсах и выставках плаката. Первая персональная состоялась в 1962 году.
Однако нам, николаевцам, очень близок и дорог тот художник Покосенко, который в середине 70-х стал писать старый Николаев. Когда в 1974 году появился Генеральный план реконструкции нашего города, предусматривавший снос старых домов и строительство на их месте новых многоэтажек, пришло время гибели целого ряда уникальных зданий.
Александр Данилович обратился к художникам молодежной секции: пишите старый Николаев, пусть останется уходящая история в живописи. Молодежь поначалу загорелась, но быстро погасла. И тогда он взялся за работу сам. Использовал пленэрные наброски, старые открытки и фото, архивные материалы, воспоминания старожилов… он не просто «фиксировал» здания – но создавал целую «городскую инфраструктуру» прошлого времени. Утраченный памятник адмиралу Грейгу, разрушенный большевиками Адмиралтейский собор, дом Аркаса со львами у входа, стертая с лица земли хоральная синагога, а еще – Госпитальная площадь, улица Рождественская, угол Мещанской и Херсонской… Город на его холстах был наполнен жизнью. На каждом полотне – множество деталей, примет ушедшей эпохи: гранитные мостовые, кованые крылечки и лестницы, пролетки, рельсы и экипажи конки, извозчики с пассажирами, фигурки людей. Работая над историческими городскими пейзажами, художник много общался и консультировался с известным николаевским историком, краеведом Юрием Семеновичем Крючковым.
В итоге коллекция «Старый Николаев», принадлежащая кисти Александра Покосенко, составила свыше 150 работ. Сегодня их можно увидеть в Фонде Союза художников Украины, в кабинетах Верховной Рады, в Министерстве культуры, в Николаевской городской мэрии и в музеях нашего города, в многочисленных частных коллекциях.
***
16 мая 2019 года горожане чествовали юбиляра. В молодые и зрелые годы он частенько был душой «художественной компании». Коллеги любили послушать его воспоминания о далеких временах, коим свидетелем он был. А еще с удовольствием слушали его аккордеон. Есть и такая страница в биографии Александра Покосенко: в 45-м, после Победы, он остался на сверхсрочную службу старшиной полкового оркестра, поскольку играл на разных музыкальных инструментах: со струнными познакомился еще в школьные годы, а в армейском оркестре освоил духовые и для души – игру на аккордеоне.
В этот же «юбилейный» день в выставочном зале Дома художников открылась небольшая выставка Александра Покосенко – всего пять работ, но они дают достаточное представление о его творчестве: городская тематика, реалистическая манера письма, сдержанная, в духе старых мастеров, цветовая палитра… А главное – в каждой работе живет любовь к своему городу и желание поделиться этой любовью со следующими поколениями николаевцев.
Накануне торжественного дня случилось в жизни Александра Покосенко немаловажное событие: художник был награжден высшим знаком отличия Николаевского областного совета – почетным знаком «За заслуги перед Миколаївщиною» 1-й степени. Так были отмечены значительный личный вклад Александра Даниловича в развитие украинского изобразительного искусства, его многолетняя творческая деятельность и активная жизненная позиция.
Среди наград, которые сегодня хранятся в архиве семьи Покосенко, два ордена – Великой Отечественной войны и «За мужество», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга»… и еще один почетный знак – «За заслуги перед Николаевщиной» 2-й ст., врученный художнику к 90-летию, в 2014 году.
Наталья Христова.