…А вдоль дороги – мертвые с косами стоят. О чем пишут в Интернете

18:18

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В субботу, 20 марта, на некоторых улицах Николаева водителей пугали жуткие инсталляции. Об этом информирует ТК «МАРТ».

Многие из автовладельцев еще не оправились от шока, вызванного их «предшественниками» – фигурками школьников, угрожающе «ступающими» на проезжую часть, например, на пересечении пр. Центрального и ул. Водопроводной. Водительская реакция понятна: у магазина «Рыболовство» на Потемкинской прохожие до сих пор шарахаются в сторону от силуэта рыбака, чья удочка очень натурально свешивается над трамвайными путями. Особенно естественно он выглядит в сумерках. Но прохожие не сидят за рулем, и их внезапная реакция не сможет спровоцировать ДТП.
Новоявленные же манекены нарядили в черные плащи и нацепили им маски из известного фильма «Крик» – с зияющими глазницами и открытым провалом рта. Да, при них еще имелись и известные орудия сельскохозяйственного труда. А рядом стояли плакаты с надписями: «Не пропускаешь пешеходов – плохая примета!», «До дома 50 км/час. До морга 80 км/час». Ну, кто бы спорил: известно, что в населенных пунктах можно ехать со скоростью до 50 километров в час. А любое превышение скорости чревато ДТП.
Инсталляции были замечены у пешеходных переходов на проспекте Центральном, возле Дома учителя, Сити-центра, на ул. Инженерной, у зоопарка, на перекрестке Космонавтов и Херсонского шоссе. Неизвестно, кто является автором данных арт-объектов, не снабженных подписями исполнителей.
Возможно, исчерпав все остальные методы воздействия на недисциплинированных водителей, некие активисты решили таким образом повлиять на их психику. Но, как можно было понять по реакции горожан, это уже перебор.

КУРАТОРЫ «ГРУПП СМЕРТИ» ОТПРАВИЛИСЬ
В «ГНЕЗДО КУКУШКИ»
После целой череды детских суицидов работники Департамента киберполиции НПУ задержали двоих так называемых кураторов «групп смерти», которые оказались подростками 13 и 15 лет. Об этом заявил главный инспектор Департамента киберполиции Нацполиции Роман Сочка, сообщает «Укринформ».

«Что касается кураторов «суицидальных групп», то хотел отметить, что киберполицией только в этом году задержаны двое лиц, которые называли себя кураторами, и, что самое страшное, они оказались детьми 13-ти и 15-ти лет. Это дети, которые не утвердились в жизни, не имеют авторитета среди близких, друзей, лишены внимания родителей. Но что касается именно так называемого «последнего задания», то при документировании противоправной деятельности таких групп, таких кураторов, Департамент киберполиции не зафиксировал ни одного случая суицида вследствие пребывания детей в группах смерти», – сказал Сочка.
Говоря о психологическом портрете пресловутых кураторов, представитель киберполиции отметил, что, по его личному мнению, это дети с психологическими расстройствами.
«На сегодняшний день они проходят принудительное медицинское лечение, и, по предварительной информации, мои слова подтвердились», – сообщил Сочка.
Нельзя не согласиться с комментаторами новости: «У будь-якому випадку винні батьки, що дозволяють дітям безконтрольно сидіти в Інтернеті. Батьки також винні, що не помічають змін, які відбуваються з дитиною, тому що не приділяють її вихованню достатньо часу. А зміни ж можна побачити одразу, це агресія, яка переходить у депресію, зміни настрою, небажання за собою доглядати та нехтування елементарними правилами гігієни.
А булінг в Інтернеті – це окрема тема, з нього все і починається. Дитяча психіка не витримує травлі, і дорослі її не всі витримують, просто у дорослої людини розуму більше, щоб не звертати увагу на мерзотників, які цим займаються, а для дитини це справжня трагедія. Не дуже уявляю, як 13-ти та 15-річні виродки могли бути кураторами. Хоча… дітки зараз ранні».
«13 и 15 лет? Значит, к ответу надо привлекать их родителей».
Вычислили, нашли, отправили на лечение. Все это хорошо, спасибо полиции. Но не будут же их лечить пожизненно? И не факт, что «подлечившись» и выйдя за пределы медицинского учреждения уже не малолетками, они не примутся за старое. Или уже – за новое. А тем временем подрастет поколение, чьи навыки обращения с новомодными гаджетами станут на порядок свободнее. Да, киберполиции не позавидуешь.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ПРЕТКНОВЕНИЯ
Казалось бы, что любое культурологическое событие в неблагоприятном свете текущего дня мало сможет затронуть сердца горожан. Даже открытие мемориальной доски выдающемуся земляку, или, в этом случае, землячке. Тем не менее, бурное обсуждение в соцсетях вызвало именно оно: 11 марта в Николаеве возле главного корпуса колледжа культуры и искусств торжественно открыли мемориальную доску в честь выдающегося хормейстера Светланы Фоминых, трагически погибшей осенью 2009 года. Но многие, посмотрев на доску, были расстроены, мягко говоря, несоответствием образа и барельефа, в том числе, и семья хормейстера. Кое-кто даже обнаружил «сходство» изображения с запоминающимся профилем экс-президента США.

Как сообщили «Новости-N», внучка Светланы Фоминых Мария Щепелева так выразила свои чувства на своей странице в «Фейсбук»: «Вот и мои пять копеек по этому поводу. Думаю, по фото многие николаевцы уже поймут, о чем речь – да, о мемориальной доске в память Светланы Фоминых. Светлана Фоминых – моя бабушка, и здесь уже личный момент – мне просто больно и противно. Человек, который столько сделал для города, не заслуживает такого безобразия – да, есть записи, есть фото, но студенты, которые каждый день входят в колледж, будут видеть её именно такой, со странным лицом и непропорциональными руками», – написала она.
При этом Мария Щепелева отметила, что «верит, что скульптор старался». «Я верю, что технически, возможно, работа выполнена правильно. Но если она вместо приятных эмоций вызывает у большинства зрителей желание «нафотошопить» мем с Трампом – что-то тут явно не так. Не может быть такого, чтобы всем свет падал не под тем углом. И ещё – перед утверждением проекта неплохо было бы показать эскиз всем, кто имеет отношение к памяти человека», – добавила она.
Внучка подчеркнула, что ее семью решили не приглашать на открытие доски. «Ни меня, ни мою маму Елену Щепелеву даже не пригласили на открытие, мы узнали об этом из соцсетей. Мне кажется, что если бы работой действительно гордились, а не делали её на «отвали», такого бы не было, и нас уж как-нибудь нашли бы в сети», – добавила она.
Неприятный подход, который может перерасти в неприятную тенденцию: городская власть – отдельно, горожане – отдельно. И пересекаются они лишь в виртуальной реальности интернета. Родных выдающегося хормейстера не позвали на открытие – нонсенс. А может, потому и не позвали: чтобы те не начали прилюдно возмущаться? Но это не помогло.
«Все правильно девушка сказала, – пишет один из пользователей Фейсбука, – очень правильно подчеркнула все минусы данного недоразумения. Реализация проекта, по меньшей мере, неудачная, если не сказать: совсем никудышная. Искренне надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и человек, достойный увековечения, будет иметь соответствующую мемориальную доску, а эту пусть автор оставит для своего музея неудачных работ».
Елена Кураса.