Выбор матраса в детскую кроватку: полезные советы родителям

10:15

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Все, что связано с ребенком, у молодых родителей может вызывать непонимание и некоторые опасения. А когда дело касается организации спального места, то и вовсе панику. Ведь это важное пространство, которое должно быть комфортным и безопасным для растущего малыша. Действительно, матрасу нужно уделить особое внимание. Как сделать правильный выбор, мы расскажем далее.

Размеры матраса в детскую кроватку

Матрас в детскую кроватку, купить который можно на сайте https://matrasroll.com.ua/ru/matrasy-dlya-detey/, бывает разных размеров. Однако стандартным для новорожденных считается 120х60 см. Могут быть отступления в ту или иную сторону, так как иногда и кроватки имеют другие габариты. Желательно подбирать именно под ту мебель, которая есть у вас, – это поможет избежать дискомфорта и даже опасности для малыша.

Для подростковых кроватей уже выбирают модели длиной 160 см и шириной 70–90, тут все зависит от параметров имеющейся мебели. Остальные матрасы предназначены для взрослых.

Правильный тип и жесткость

Поскольку матрасы для взрослых бывают разных типов, а именно пружинные и беспружинные, при подборе такого изделия для ребенка возникает вполне логичный вопрос относительно того, какой лучше. Однозначного ответа на него нет, однако все же многие родители предпочитают беспружинные, ведь они более надежные и долговечные. Новорожденные и малыши до 3 лет могут время от времени промочить матрас, даже если вы максимально тщательно его застелили непромокаемой пеленкой или же использовали другие варианты защиты. Пружины после такого воздействия могут начать скрипеть или же вовсе способны разрушаться. С беспружинными моделями это невозможно.

Одно из ключевых требований к детским матрасам, особенно для новорожденных, – жесткость. Это, кстати, еще один аргумент в пользу выбора именно беспружинных изделий, ведь среди них есть признанный лидер – с наполнителем из кокосовой койры, который гарантирует необходимую жесткость. Но для чего же она нужна в детском матрасе? Дело в том, что формирование S-образного изгиба завершается только к 2–3 годам, и этому способствует как раз сон на умеренно жестком спальном месте. Мягкие поверхности приведут к тому, что положение во время сна будет неправильным, что в дальнейшем может спровоцировать серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Что касается других материалов, то также используются:

  • латекс. Бывает натуральным или искусственным. Не провоцирует негативных реакций детского организма. Выбирают данный материал за эластичность и упругость. Структура ячеистая, поэтому соблюдаются все требования аэрации. В латексе не задерживается влага, а значит, и микроклимат будет максимально комфортным для малыша. Латекс очень быстро восстанавливает форму;
  • пенополиуретан. Это современный поролон с улучшенными характеристиками. У него высокие ортопедические свойства. Отличается легкостью, прочностью. При своей упругости может быстро восстановить форму и тем самым дать необходимую поддержку;
  • войлок. Натуральный материал, который, как и койра, способствует получению более жесткой структуры.

Указанные материалы используются в небольшом количестве и преимущественно в виде так называемых «прослоек». Основной наполнитель – кокосовая койра.

Чехол детского матраса

Оптимальное решение – натуральный или смесовый материал, причем обязательно с молнией. В таком случае удастся снять его и постирать, а в этом необходимость рано или поздно точно возникнет. Поэтому на данный момент обязательно обращайте внимание.