Памяти Дмитра Креминя

Ушел в вечность известный во всем мире украинский Поэт, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г. Шевченко Дмитро Креминь (21.08.1953–25.05.2019), стихи которого знают и любят тысячи людей. Он был не только поэтом, но и талантливым журналистом, эссеистом, переводчиком, педагогом, который долгие годы преподавал в николаевских вузах, а в последнее время был профессором областного института последипломного педагогического образования.
Его смерть отозвалась горечью утраты в сердцах многих именитых и простых николаевцев, которые пришли проводить его в последний путь. Для Николаева – это трагедия, с его смертью ушел большой пласт культуры, человечности нашего города. Его доброе, мудрое слово и крепкие жизненные устои были примером для многих. Его любили все – и художники, и музыканты, и библиотекари, и работники музеев, и преподаватели–филологи, и литераторы, которым он оказывал всегда поддержку, особенно молодым. Он обладал тонким юмором, а глаза сияли улыбкой и добром. Он владел правдивым крепким словом и поистине энциклопедическими знаниями, и при этом у него никогда не было ни капли высокомерия и чувства превосходства над другими людьми. Он был настоящим учителем жизни, как и его друг, известный также во всем мире николаевец, народный художник Украины Андрей Антонюк, — ко всем относился с теплом и любовью, и каждый считал его своим Другом, потому что это было действительно так… Но, прежде всего, он был украинским патриотом, любящим искренне и беспредельно свою страну и делящийся своей любовью со всеми нами…
В последние месяцы своей жизни Дмитро Дмитрович очень болел, отошел от многих дел, за год до смерти перестал руководить областной организацией Национального союза писателей Украины, кануло в вечность и его детище — журнал «Соборная улица», который прекратили финансировать. Самые близкие друзья продолжали только звонить и писать, и конечно, всегда были рядом родные – сын Тарас и жена Ольга.
Многие из николаевцев узнали об этой тяжелой новости из социальной сети Facebook: «Умер Поэт, Человек чести и совести», – так писали многие о нем. Свои соболезнования прислали из всех уголков Украины и мира – из Закарпатья, где он родился, учился, прожил молодые годы, из Канады, США. Слова соболезнования были опубликованы и в сети Интернет, многое было сказано на похоронах… Султан Мурад Каймаразов написал: «…Мы простились с патриотом Украины, который оставил народу Украины духовное и поэтическое наследие…». Тарас Чубай, известный украинский певец: «Він був другом мого батька… Світла Пам‘ять…». Halyna Malyk: «Ой, Дмитре, Дмитре… Хто ці сльози витре?! Хіба що ти, карпатський буйний вітре, їх понесеш у ті степи безкраї, де наш Дмитро навіки спочиває…». Наталья Дзюбенко-Мейс: «Прощай, Поете. І прости нас… Нині ми всі осиротіли…». Татьяна Даниленко: «Я навсегда запомню Дмитра Дмитровича Креминя как великого поэта и выдающегося, доброго, тонкого человека, который обладал не только даром слова, но и даром вдохновлять окружающих, заражать их любовью к жизни… Светлая память…»…
Весна – время грустное для николаевцев. Именно этой порой умерли Андрей Антонюк, Владимир Чайка, Владимир Андрианов, Василий Верещагин, Степан Макаров, Николай Аркас – фигуры, значимые и великие для Николаевщины и Украины. Не могу не вспомнить сегодня и николаевца, поэта, кинорежиссера Николая Винграновского, творчество которого Дмитро Дмитрович очень ценил. Они и умерли почти в один день, рядом, только в разные годы. Винграновский – 26 мая 2004 г., а Дмитро Дмитрович Креминь – 25 мая 2019 года, через пятнадцать лет.
С биографией Дмитра Креминя можно ознакомиться на страницах украинской «Википедии», где сын Тарас, известный научный и политический деятель, и я как биограф Дмитра Дмитровича дали развернутую характеристику жизни и творчества замечательного Поэта и Человека, на сайтах библиотек области, в международном литературно-художественном Интернет-журнале «Николаев литературный» (руководители проекта Вячеслав Качурин и Владимир Христенко).
Авторский коллектив серии книг «Одаренные мудростью» (проект инициативной группы: Алексей Геращенко, Виктор Кузьменко, Илья Стариков, Роман Пашнев и др.) выпустил книгу в издательстве «Илион» «Небесне і земне: спогади, есе, оригінали», посвященную жизни и творчеству Дмитра Дмитровича, при жизни отредактированную и выверенную им, но, к сожалению, публично не представленную.
Часть экземпляров этой книги, теперь уже посмертной, были подарены близким и родным поэта на похоронах, а также священнослужителям, отпевавшим его. Областной универсальной научной библиотекой (я как составитель) подготовлен к изданию 400-страничный полный биобиблиографический указатель, куда вошла библиография всех произведений, изданных автором, начиная с далекого 1965 года, когда он еще пятиклассником написал свои первые стихотворения – «Зима» и «Рукавичка», все прижизненные публикации, эссе, материалы о нем… Канадская поэтесса Светлана Ищенко и николаевский поэт Александр Мачула памяти Дмитра Креминя посвятили стихи («Дмитро Кремінь. Портрет. Посмертно» на английском и «Чорна субота» Мачулы на украинском). Оксана Янишевская (Склярук) предложила в петиции на сайте Николаевского горсовета назвать одну из улиц города в честь Дмитра Креминя. Есть и другие предложения по увековечению памяти поэта. На все свое время.
Известный украинский журналист, тоже николаевец, Вахтанг Кипиани написал: «Мені бракуватиме цієї характерної української постаті в місті, де так непросто утвердитись українству. Кременя всі любили. І я теж».
Вечная память Вам, дорогой Дмитро Дмитрович. Пусть земля вам будет пухом, а память о Вас мы сохраним.
Марина Кирилюк-Тасинкевич.
Фото Александра Кремко (из архива «ВН»).

ДМИТРО КРЕМІНЬ. ПОРТРЕТ. ПОСМЕРТНО
Відсахнулися, Дмитрику, усі твої літа і зими,
як під гуцульською барткою,
і сніг пелюстків з травневих дерев
у вусах посів.
Застигла посмішка під ними.
Розбіглися від неї річки і ставки, як по мапі країни,
не зморшками, а глибокими долями тих,
кого осяяла усміхнена полонина твого обличчя.
Бескид перебитого носу
залив червоним жаревом
вуста південного степу,
а трембіти брів підвелися у безодню космосу.
Чорне море вибухнуло спресованими роками спротиву,
і твоє волосся позичило колір моря –
молодий
серед тіней забутих предків. Назавжди.
Соняшники проросли на вишиванці
крізь серце
і повернули серце до Сонця,
а зірки сузір’я Лева
споглядають на Атлантиду під вербою
твоїми очима і виплакують
людяність.
Світлана Іщенко-Торнтон
(Північний Ванкувер, Канада, 25 травня 2019 р.)