«30 лет мы бездействовали»: в Германии призывают радикально изменить политику в отношении РФ

15:15

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Германия, Берлин, ФРГ

Немецкие эксперты в открытом письме подвергли критике «восточную политику» Берлина и заявили, что она должна быть коренным образом скорректирована.

Перевод письма 73 немецких экспертов по вопросам Восточной Европы и международной безопасности, адресованного правительству Германии и политическим партиям, представленным в Бундестаге, опубликовала «Европейская правда».

Соавторы письма раскритиковали Германию, которая, будучи «наибольшей экономической силой в Европе, в течение трех десятилетий критически наблюдала действия Кремля, но в основном оставалась равнодушной».

По их словам, недостаточно мощные санкции за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе, российско-германские трубопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» «проложили путь к вторжению России в Украину» и «полностью устранили остаточное экономическое влияние Киева на Москву». Последующая не более, чем словесная или символическая реакция Берлина на «российские ревизионистские авантюры» лишь побуждает Кремль к «новым эскападам», считают эксперты.

Напоминая о последних требованиях по гарантиям безопасности, которые Россия, будучи наиболее защищенной страной мира, выдвинула НАТО и США, эксперты отмечают, что после таких манипуляций Германия должна наконец отказаться от своего особого восточного политического пути.

«Нельзя мириться с демонстративным нарушением Россией основополагающих принципов ООН, ОБСЕ и Совета Европы (официально признанных и самой Москвой!) в Восточной, а теперь и в Северной Европе. Политика Германии в отношении России должна быть коренным образом скорректирована», — говорится в письме.

«Если Берлин и дальше будет ограничиваться словесными или символическими реакциями на российские ревизионистские авантюры — это будет, как и в прошлом, лишь подталкивать Кремль к новым», — отмечают эксперты.

«На Германии лежит особая ответственность как на ключевой стране ЕС, НАТО и западном сообществе в целом. В интересах международной безопасности, европейской интеграции и общих правил Берлин должен наконец ликвидировать разрыв между своей публичной риторикой и реальной практикой в ​​Восточной Европе», — говорится в письме.

По мнению экспертов, это должно воплотиться в ряде параллельных и конкретных мер политического, правового, дипломатического, гражданского, технического и экономического характера.