100 имен: Страдомские, Кнорре, Григорий Ге и другие… Это — улица Инженерная

19:20

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Наименование «улица Инженерная» сохранилось до наших дней с того самого 1835 года, когда господин Автомонов, николаевский полицмейстер, предложил на утверждение военному губернатору Михаилу Петровичу Лазареву список названий городских улиц. Инженеров в судостроительном городе всегда работало немало, так что выбранное имя было в самый раз. Начиналась Инженерная от корабельной верфи на Ингуле и тянулась до улицы Рыбной (ныне – Чкалова).

Когда дома были красивыми

В XXI веке она выглядит жалко. Перестроенная, неухоженная… на углу Потемкинской стоит ряд каких-то складских помещений: вместо «парадного фасада» — безоконные стены и гаражные ворота. Есть дома, которые обнесены высокими глухими заборами, крадущими часть уличной территории. Есть заброшенные и «просевшие» домишки. Есть двухэтажные, потрепанные временем красавцы, облепленные как попало уродливыми пристройками.

Однако – не будем о грустном. Вернемся в то хорошее время, когда на улице Инженерной строились красивые дома и жили красивые люди.

Наша экскурсия со старшим научным сотрудником Николаевского краеведческого музея Игорем Гавриловым начинается от улицы Адмиральской. На месте нынешней гостиницы «Ингул» в конце XIX века стоял большой дом Андроника Федоровича Донского. Ну да — того самого, который вместе с братом Лукой был владельцем крупного завода по выпуску сельскохозяйственных машин (в советские времена – «Дормашина»). До революции 1917 года дом был известен как «дача Донских», затем после национализации «буржуйской собственности» ее облюбовали новые власти и разместили здесь «обкомовскую дачу». Здание не сохранилось.

Дом доктора Страдомского

А вот через дорогу, на другом углу (адрес: Адмиральская, 27) одноэтажный дом с флигелями «продержался» до наших дней фактически в изначальном виде. Его построил в 1840-1841 годах (образцов столь давней постройки совсем мало осталось в Николаеве) отставной подполковник корпуса корабельных инженеров Степан Фаддеевич Волков. Затем дом унаследовала дочь подполковника – Татьяна Степановна Волкова (по мужу Страдомская), жена очень известного и уважаемого в Николаеве старшего врача Черноморской эскадры Василия Андреевича Страдомского. Потомки семейства жили здесь вплоть до 70-х годов XX столетия!

Василий Андреевич Страдомский

Сразу за домом Страдомских, по Инженерной, долгое время находилось пустопорожнее место. И только после Второй мировой войны тут был построен детский сад – удобное, просторное двухэтажное здание для ребятишек. В независимой Украине сюда вселилась администрация Центрального района. Теперь уже новые власти облюбовали для себя прежнюю «коммунистическую собственность» — забрали у детей и отдали чиновникам. История повторяется дважды, как говаривал старик Гегель: сначала – в виде трагедии, потом – в виде фарса.

Бывший детский сад
Дом врача Павла Пшеборского

На углу Никольской (нынешний номер – 86) сохранился дом статского советника, врача Павла Пшеборского и его жены Марии Робертовны. Дом «избежал» современной реставрации, потому присутствуют на его фасаде неброские, но милые архитектурные украшения, от которых уютно веет старым Николаевом: полуколонны, лепнина, карнизы. Недолгое время здесь жила Надежда Федоровна Холодная – жена известного протоиерея Парфения Михайловича Холодного, служившего полковым священником в церкви 58-го Прагского пехотного полка.

И еще обратим внимание на Манганариевский сквер. Изначально место это отвели под Адмиралтейскую площадь, которая использовалась для нужд военного гарнизона. Потом площадь стала Гимназической (рядом находились Александровская гимназия и Южнославянский пансион). Когда территорию озеленили и превратили в сквер, он получил название «Манганариевский» – в честь адмирала, Главного командира Черноморского флота Михаила Манганари (1804-1887 гг.). После революции 1917 года сквер переименовали в Пролетарский, а в независимой Украине ему вернули прежнее «адмиральское» имя.

Манганариевский сквер («Сердце города») – проект XXI века

В XXI столетии в народе этот уютный зеленый уголок стали именовать «Сердце города»… официальное название «сквер Манганариевский» среди горожан почему-то приживалось плохо.

Пансион Тодора Минкова

На следующем углу Инженерной и Никольской, по правой стороне, в конце XIX века стоял знаменитый Южнославянский пансион Тодора (Фёдора) Минкова. Это учебное заведение было уникально не только для России, но и для всей Европы. Здесь болгары и представители других южнославянских народов получали в полном смысле слова «национальное образование». С 1867 года Южнославянский пансион являлся частным учебным заведением Тодора Минкова – чиновника по особым поручениям при Министерстве просвещения, действительного статского советника.

Федор Николаевич так определял свою задачу: «Я горячо сочувствую судьбам южнославянских народов, в образовании их — вижу единственное средство к возрождению национальности»…

— За 25 лет существования пансиона его окончили около 800 болгарских юношей и девушек и свыше 50 представителей других народов Балканского полуострова – сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Пансион стал настоящей «кузницей кадров» для Болгарии, не существовавшей как самостоятельное государство вплоть до 1878 года. Здесь получили образование будущие активные участники освободительной борьбы против турецкого ига, классики болгарской литературы, ученые, артисты, генералы, — рассказал Игорь Гаврилов. — После разгрома Турции в русско-турецкой войне (1877-1878 гг.) болгарская молодежь обрела возможность учиться на своей родине, и пансион, выполнивший свою миссию, был закрыт в 1892 году. А дом стал доходным. Позже его владелицей стала дворянка Надежда Васильевна Головатенко, а затем — Ольга Дмитриевна Леонтович (урожденная Кудрявцева), жена городского головы.

Дом снесли в 1990 году, но архивная «Историко-библиографическая справка на утраченный памятник истории» сохранила информацию: «Здание было построено… с целью обучения молодежи из южнославянских стран, находившихся под турецким игом, за казенный счет».

Среди историков и краеведов исчезнувшее с лица земли здание известно еще и тем, что здесь провел свои последние дни Григорий Николаевич Ге – культурный и общественный деятель, гласный и многолетний секретарь городской думы, автор многочисленных литературных опусов – романов и пьес, театральных рецензий, газетных статей. В памяти благодарных потомков он навсегда останется «эпохальным» историком – создателем «Исторического очерка 100-летнего существования г. Николаева при устье Ингула».

Современный многоэтажный недострой, не один десяток лет стоящий на месте пансиона, относится к расположенной рядом Николаевской швейно-галантерейной фабрике «Ангела», выпускающей женское бельё. «Галантерейное» направление фабрика получила еще при Советском Союзе и сохранила свой профиль до наших дней.

Прогулка в ускоренном темпе

Противоположная, четная сторона квартала между Никольской и Спасской застроена небольшими домиками и флигелями – они сохранились, но уже совершенно в другом облике. На углу (ныне Никольская, 75) жила с дочерьми Елена Савельева – вдова капитана Иллариона Савельева, который служил в 10-м ластовом экипаже. В следующем доме – вдова подполковника Надежда Бернацкая; далее – подпоручик Иван Иванов, артиллерийский содержатель 1-го Черноморского флотского экипажа; затем – губернский секретарь Григорий Чекалин и его сын Евгений.

Переходим проезжую часть улицы Спасской и снова попадаем в мир небольших домишек. Отправляясь на экскурсию, Игорь Гаврилов приготовил целый список горожан, которые жили здесь в разное время. Список «увесистый», имен много. Конечно, мы могли бы просто рассказать о нескольких наиболее красивых и «выдающихся» зданиях улицы Инженерной и не нагружать читателей лишними фамилиями. Но нам очень хочется озвучить этот список. Потому что – если не мы, то кто же? Если не мы – то найденная Игорем Гавриловым информация так и останется лежать на долгие годы в музейных архивах… А вдруг, благодаря этой публикации, наши читатели увидят на страницах газеты имена своих предков и заинтересуются родословным древом?

…Итак, пройдемся по кварталу между Спасской и Большой Морской «в ускоренном темпе».

Спасская, 74 (четная сторона, угол Инженерной) – дом вдовы коллежского секретаря Татьяны Затолокиной.

Спасская, 71 (нечетная сторона, угол Инженерной) – дом, в котором жили: смотритель и мастер канатного завода, отставной капитан Павел Вьюнов и его дети; сын знаменитого николаевского астронома Карла Кнорре – Александр Карлович Кнорре; жена дворянина Елена Рафтопуло (ее муж Алексей Егорович Рафтопуло – из знаменитой династии греческих моряков); жена капитана Елизавета Федорова (урожденная Остроумова), которая была дочерью протоиерея Ивана Остроумова, преподавателя учебных заведений города Николаева. Ее муж – Николай Пантелеймонович Федоров – генерал-майор корпуса штурманов, лоц-командир Николаевского общества лоцманов.

А вот этот красивый двухэтажный дом из пиленого камня по адресу: Инженерная, № 3 – примечателен. Здесь много лет находится городское управление образования (в советские времена оно имело другое название: гороно – городской отдел народного образования). Поначалу участком владела семья Хабловских (дворяне, морские чиновники), затем – штабс-ротмистр Николай Чернов. А в 1881 году землю покупает с торгов одесский мещанин Лазарь Гольберг, при нем и строится этот двухэтажный доходный дом, рядом – несколько флигелей. Хозяин завещает недвижимость жене Юлии и детям – Харитону и Анне Шварц. Позже домом владела купчиха Гута Грин. В 1903 году здесь квартировал старший судостроитель Андрей Эрнестович Шотт. А в 1911-м располагалась частная женская прогимназия Р.С. Рабинович.

После революции дом превратили в жилкоп. Во время немецкой оккупации сюда переехал Николаевский исторический музей. Затем размещались разные учебные заведения.

Дом на углу Инженерной и Спасской (Инженерная, 2) принадлежал мещанину Рувину Резникову. Его наследники продали недвижимость с торгов помощнику старшего инженер-механика Ивану Сомину. Николаевские историки решили, что именно в этом доме жил в 1882 году будущий корифей украинского театра Панас Карпович Саксаганский (Тобилевич). Однако тогда он был всего лишь выпускником Одесской юнкерской школы и служил в 58-м Прагском пехотном полку. Спустя годы в своих мемуарах «Театр и жизнь» Саксаганский писал: «Я нашел хорошенькую комнатку на углу Инженерной и Спасской в доме Сидоренко. В этом же доме жил и полковник Ашенбреннер».

Кстати говоря, полковник Михаил Юльевич Ашенбреннер являлся командиром 4-го батальона 58-го Прагского полка. Революционер, член партии «Народная воля», он был осужден и приговорен к смертной казни, которую, однако, заменили тюрьмой. 20 лет народоволец провел в тюремной камере Шлиссельбургской крепости.

Инженерная, 4. Дом вдовы капитана Прасковьи Ахилино (ее муж Григорий служил в 11-м ластовом экипаже). Следующей владелицей стала вдова капитана 2-го ранга Ивана Манюка — Леонила Манюк, урожденная Безуар. Затем выгодную недвижимость прикупила жена надворного советника, коллежского асессора Луиза Гольдман (ее муж Карл служил штаб-лекарем, старшим врачом 2-го сводного Черноморского экипажа). Луиза завещала дом детям: Артуру, Рихарду и Герману. Наследники продали его крестьянке Ульяне Масловой. Позже домом владели гласный городской думы, купец Николай Тимчинов и его дети — Михаил и Александра.

Из разряда презентабельных

Бывшее французское и бельгийское консульства

Угловой дом на Большой Морской и Инженерной (№ 6) – также один из немногих презентабельных зданий, сохранившихся на этой улице. Если бы строение из красивого пиленого камня не испортили в XXI веке белыми металлопластиковыми окнами – вполне смотрелся бы дом как достойный образец старой архитектуры.

Когда жила на этом участке жена священника Дарья Евнитская, затем — потомственный почетный гражданин Ефим Берг, этого красивого здания еще не было. Его отстроило, прикупив землю со старыми постройками, состоятельное семейство Вадон — херсонский купец-промышленник Александр Осипович Вадон, имевший в Николаеве деревообрабатывающий завод, и его жена Каролина Адольфовна, урожденная Герм.

— Дом интересен тем, что с конца XIX века здесь находилось французское консульство. Александр Вадон, а затем его сын Адольф были французскими консульскими агентами. Тогда иностранные державы не посылали своих подданных в Россию для выполнения консульских функций, а заключали договоры с «местными» купцами – они-то и представляли на местах интересы того или иного государства. С 1911 года Адольф стал одновременно еще и бельгийским консулом. Так что на доме висели сразу два флага указанных стран, — рассказал Игорь Гаврилов.

В советские времена в здании размещался техникум советской торговли (был создан в 1965 году). Сегодня здесь учатся студенты государственного колледжа экономики и пищевых технологий.

А дальше по улице – снова пройдемся в быстром темпе.

Инженерная, 5 — угол Большой Морской: в 1869 году в старом доме жила вдова коллежского секретаря Екатерина Ефимовна Коновалова. Ее муж — учитель музыки Николаевского портового хора, отставной коллежский секретарь Семен Лукич Коновалов. Здание снесено, сегодня на его месте выстроен современный частный дом из красного кирпича.

Инженерная, 7. Владелец — отставной чиновник Василий Иванов. Дом наследовал его сын – потомственный почетный гражданин Алексей Васильевич Иванов. Дом перестроен в 1912 году.

Инженерная, 9. Недвижимость с участком принадлежали Наталье Головкиной — вдове содержателя артиллерийских магазинов, титулярного советника Самуила Головкина. Строительство дома, который сохранился до наших дней, началось в 1889 году. Затем он был продан мещанину Павлу Жидобину (1909 год), а в 1913-м владельцем стали мещанин Василий Войцехович Круль и его жена Александра.

Инженерная, 16. Дом Рыбаковых

По правой, нечетной стороне громадный участок принадлежал известной семье Белоусовых – дворянскому, чиновничьему роду. Это Инженерная, 11 плюс Потемкинская, 100. Владелицей здания и двух флигелей была Александра Белоусова. Ее муж — отставной подполковник корпуса штурманов, директор мореходных классов Илларион Белоусов. Дочь — Юлия Илларионовна Роллер.

— А по левой стороне на отрезке Большая Морская – Потемкинская смотреть фактически нечего, кроме углового двухэтажного доходного дома. Это Инженерная, 16. В стоявшем на этом месте старом доме жил мещанин Гершон Бродский, затем мещанин Михаил Романович Рыбаков. А дом, сохранившийся до наших дней, видимо, построила вдова Ольга Даниловна Рыбакова, — отмечает Игорь Гаврилов.

На одной улице – и дворяне, и мещане

Смешенье разных национальностей, сословий, людей военных и гражданских – всё это присутствовало на улице Инженерной.

Инженерная, 8 (угол Большой Морской). Владения жены губернского секретаря Анны Ланге. Муж – коллежский асессор Христиан Ланге. Дом достался в наследство их детям — Карлу и Максимилиану. Сыновья оказались ребятами умными и способными. Карл дослужился до высокого военного чина генерал-майора, был портовым минером Николаевского порта. Максимилиан тоже достиг чинов по гражданской службе — сумел получить статского советника.

Позже этот дом принадлежал жене потомственного почетного гражданина Ольге Кононовой. Известно, что в 1869 году здесь квартировал учитель музыки Николай Демьянович Альбертацци.

Инженерная, 10. Владельцами дома в разное время были: вдова титулярного советника Евгения Васильева (муж Георгий Васильев служил в 1-м сводном Черноморском экипаже); жена коллежского регистратора Антонина Русанова; мещанин Авраам Казас.

Инженерная, 12. Владельцы — жена чиновника Екатерина Ефимова; затем священник Иона Луговенко.

Инженерная, 14. Собственниками были мещанин Арон Исаевич Аронштам; после него — мещанка Евдокия Слесаревская.

На квартале между Потемкинской и Херсонской по нечетной стороне ничего из старых домов не сохранилось. Остались в архивах только имена: потомственный почетный гражданин Иван Авчинников и коллежский секретарь Михаил Авчинников; дворянин Александр Выжелевский; Петр Алексеевич Михайлов (заведующий строительным отделением городской управы, отставной полковник, гласный городской думы, попечитель христианского кладбища); купцы — братья Джиловичи. Теперь на этой земле стоят многоэтажные дома 1950-1960 годов постройки.

А вот по другую сторону Инженерной кое-что сохранилось. На углу (Инженерная, 18) сегодня стоит дом, который в 1913 году построил Константин Иванович Федоров. Поначалу здание было одноэтажное, в 2000 году к нему пристроили второй этаж. В прошлом столетии тут некоторое время размещался военкомат Ленинского района. Но сей факт современным историкам и краеведам не слишком интересен, потому как есть более любопытные сведения об этом участке и стоявшем здесь в XIX веке старом доме.

Изначально принадлежала недвижимость вдове полковника Софье Жеваховой, которая продает ее отставному капитану Федору Калинниковичу Григоренко. После смерти Федора, по завещанию, дом переходит во владения его брату – отставному капитану 1-го ранга Аполлону Калинниковичу Григоренко. Аполлон Григоренко – личность, хорошо известная в истории Черноморского флота. Участник Крымской войны, староста Адмиралтейского собора в Николаеве, ушел в отставку в чине контр-адмирала.

Аполлон Калинникович, в свою очередь, пишет дарственную на дом своей жене Александре Васильевне (урожденной Жеваховой), которая доводилась дочерью той самой Софье — первоначальной владелице дома. Таким образом, недвижимость долгие годы «ходила из рук в руки», но при этом оставалась в одной семье.

Доходный дом коллежского асессора Василия Ильичева

И еще один доходный двухэтажный дом (под номером 20) сохранился на этом квартале. Им владела жена потомственного почетного гражданина Надежда Романенко, которая продала свою недвижимость коллежскому асессору Василию Ильичеву.

«Сталинка» с магазином Когана.

Скажем несколько слов о четырехэтажной «сталинке», стоящей на углу Потемкинской. Знаменита она тем, что находился здесь на первом этаже магазин Когана. Легендарная личность, между прочим, был этот Коган. Жил и трудился в советские времена. Государственный магазин, естественно, не мог быть его собственностью. Но как директор он моментально налаживал отличную работу в любой торговой точке города. Такой руководящий талант был дан человеку. Так что его нередко «перебрасывали» в отстающие продмаги для повышения эффективности торговли.

По другую сторону нынешнего проспекта (бывшая Херсонская) «затерялся» небольшой отрезок улицы Инженерной, ведущий к Рыбной (Чкалова). По правую сторону – территория бывшего советского завода «Дормашина», он же – знаменитый до революции завод братьев Донских.

А когда-то всю территорию Рыбная-Мещанская-Инженерная занимала левада, принадлежавшая вдове полковника Софье Егоровне Баль, а затем — поселянину-собственнику Андрею Демьяновичу Дымову.

Сегодня на этом квартале сохранились два доходных дома. На углу, по адресу: Инженерная, 27 — жил мещанин Лаврентий Васильчиков и жена его Елизавета. Позже домом владел мещанин Иван Павлов.

И в заключение — подведем итоги экскурсии: мы упомянули свыше 100 фамилий николаевцев, населявших в XIX — начале XX века улицу Инженерную. И рассказали о временах, когда дома, в которых жили наши предки, были красивыми.

Наталья Христова.