Жизненный символ Веры. Памяти Веры Павловны Чернявской

12:06

Есть в Николаевском краеведческом музее экспозиция, посвященная медикам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. На одной из фотографий – девушка в гимнастерке. Серьезное красивое лицо, коротко постриженные черные волосы, пилотка с красной звездочкой. Это наша землячка, наша горожанка Верочка Чернявская.

Девушке было 22 года, когда в июне 1941-го ее призвали в ряды Вооруженных Сил и направили санинструктором в госпиталь ВМФ №406. С этим госпиталем она прошла всю войну – вплоть до сентября 1945 года. В память о том времени в семейном архиве хранятся орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Есть еще два ордена «Знак Почета», но они – из другого, мирного, времени и за другие заслуги.
Вера Павловна Чернявская – одна их достойнейших горожан нашего города. Сегодня повод вспомнить о ней – горький: 2 мая 2020 года Веры Павловны не стало… ушла, прожив большую плодотворную жизнь длиною в 101 год. Этого трудолюбивого, деятельного человека, который сделал так много хорошего для нашего города, знали и уважали многие николаевцы.
Она – коренной житель николаевского края, в 1918-м родилась в селе Мешково-Погорелово, где сменило друг друга не одно поколение ее предков. Окончила сельскую школу и поступила на рабфак в Николаеве. Серьезная и целеустремленная, решила учиться дальше – на химико-биологическом факультете Николаевского педагогического института. Закончила – но поработать учителем в школе не успела. Грянул 41-й год.
Война внесла серьезные коррективы в судьбы многих людей. Вот и Вера – повзрослевшая, возмужавшая на фронте – по окончании войны преподавать в школу не пошла. Ей по душе была более масштабная, организаторская работа. В 1945-48 годах работала в Николаевском областном комитете комсомола, потом четыре года – директором Дома пионеров.
Вера Павловна, получив хороший руководящий опыт и чувствуя в себе достаточный потенциал для работы в сфере городского управления, в 1951 году пришла на партийную работу. С 1963 по 1973-й – заместитель председателя исполкома Николаевского горсовета.
Предложение, которое поступило от городского руководства в 1973 году, приняла охотно – и стала директором Николаевского областного краеведческого музея, который возглавляла до 1985 года.
На ее долю выпали непростые времена – музейное дело требовало развития. Именно в годы директорства Веры Чернявской наш краеведческий музей достиг значительного авторитета в Украине. В 70-х годах прошлого века в городе открываются один за другим два музея-филиала – «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944 годы» (создан в 1975 г.) и уникальный музей судостроения и флота (создан в 1978 г.). Да и сам краеведческий музей нуждался в ремонте и полной реэкспозиции – руководство этими работами тоже легло на плечи Веры Павловны.
Повышенного внимания требовал созданный в 1972 году (как филиал Николаевского краеведческого) военно-исторический музей им. А.В. Суворова в Очакове. Кроме того, в городе и области ширилась сеть общественных музеев, которые нужно было курировать и помогать.
Создание музея судостроения и флота – это одна из самых замечательных страниц в биографии Веры Чернявской. На нее была возложена координация всей работы по его созданию: приходилось постоянно поддерживать связь с городскими властями, строителями, художниками, выполнявшими оформительские работы, учеными-кораблестроителями – консультантами в области истории развития судостроительной техники, со многими заводами, ибо не было ни одного крупного предприятия в городе, которое не внесло бы свой вклад в музейную стройку.
«Городская община относилась к Вере Павловне с большим уважением. Это был скромный, широко образованный, интеллигентный человек и очень порядочный, – вспоминают сегодня

Вера Чернявская на 100-летний юбилей
Поздравление в день 100-летнего юбилея

коллеги по музею. – Добрая душа, наполненная любовью к людям. Благодаря ей, в музее появилось много молодежи – она с большой охотой принимала на работу первокурсников-заочников исторических факультетов. Нас тут выросла целая плеяда – музейных единомышленников… тех, кто однажды выбрал профессию и не изменил любимому делу. Это теперь мы старшие научные сотрудники, заведующие отделами… А тогда – готовы были работать простыми смотрителями в залах, только бы быть в музее. Вера Павловна принимала нас, потому что ценила нашу увлеченность и верила в нас. Мы – теперь уже старшее поколение музейщиков – благодарны ей за понимание и поддержку».
Благодарность Вере Павловне Чернявской нужно выразить и за то, что свою любовь к музейному делу она передала дочери – Людмиле Дмитриевне Хлопинской (1948-2008 гг.). Людмила Дмитриевна пришла работать в музей вместе с мамой в 1973 году и отдала ему 35 лет своей жизни. 15 лет – с 1983 по 1998 – она заведовала музеем судостроения и флота. И еще 10 лет – с 1998 по 2008-й – была директором Николаевского областного краеведческого музея, следовала жизненной дорогой матери. Имена этих замечательных женщин начертаны сегодня на главных страницах николаевской истории.
Наталья Христова.