ЖИТЕЙСКОЕ МОРЕ СТЕФАНИИ

15:18

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

наталья христова, житейские истории, лонгрид, стефания

Стеше было 18, когда мамы не стало. В семье Чаплыгиных к тому времени подрастали трое мальчишек. Родной Стешин брат Тимур и двое – двоюродных: Саша и Герман. Двоюродные — это были дети маминой младшей сестры, рано ушедшей в мир иной.

Старшая сестра

Наша горожанка Людмила Чаплыгина, ни минуты не задумываясь, забрала племянников к себе. К моменту «пополнения» семьи — Стефании едва исполнилось 12, братья все – мал мала меньше, с разницей между ними в три года. Жили трудно, впятером – в однокомнатной квартире.
Мама у Стеши была удивительная, очень творческая. Бывшая старшая пионервожатая, она в свое время окончила заочные курсы начинающего журналиста при Укртелерадиопрессинституте. Посвящая большую часть своей жизни детям, писала рассказы, печаталась в разных сборниках и однажды выпустила небольшую книжечку своих произведений.

наталья христова, житейские истории, лонгрид, стефания
Стефания с братьями Германом и Сашей

В детях нужно развивать таланты – так считала Людмила. И Стеша, начиная с 5-6-летнего возраста, посещала многочисленные кружки: танцы, хор, рисование, уроки по классу фортепиано. Уже в школе, когда нужно было выбирать что-то из всего этого многообразия, остановилась на рисовании. Потому окончила Николаевский колледж культуры и искусств по специальности «декоративно-прикладное искусство» и параллельно получила еще одну специальность – «библиотечное дело». Вторая профессия всегда может в жизни пригодиться.

Как раз собралась поступать в наш университет культуры, но тут случилась беда – тяжелая болезнь и смерть матери. И трое мальчишек остались «на руках» у старшей сестры. «Не отдавай их в интернат, пускай живут в семье, с тобой», — завещала мама. Отстоять это право – не разлучаться – оказалось делом трудным. Строгие дамы из службы по делам детей отговаривали – ну зачем тебе это нужно? Сама еще ребенок… молодая, свою семью заведешь, свои дети появятся. Иногда от взрослых исходили некрасивые намёки на то, что Стефания хочет воспользоваться деньгами, положенными от государства при оформлении опеки над ребенком. Главным же аргументом отказа в опекунстве стало… недостаточное количество квадратных метров жилой площади. Однокомнатная квартира на четверых… по квадратуре не положено.

наталья христова, житейские истории, лонгрид, стефанияИ мальчишек забрали — сначала в приют для несовершеннолетних, где они временно находились, потом отправили в Очаковскую школу-интернат. Там они пробыли целых полгода.

Но Стефания не сдалась. Мама в свое время подсказала: есть отчий дом – правда, не в Николаеве, а в Березанке. Строили еще бабушка и дедушка. И хотя там много лет уже никто не жил, Стеша все-таки добилась разрешения забрать братьев и поселиться в этом доме вчетвером. Господи, как сегодня тяжело вспоминать, через сколько чиновничьих кабинетов, социальных служб, депутатских приемных ей пришлось пройти, чтобы «отвоевать» право оставить детей в семье. «Но по-другому я не видела нашей дальнейшей жизни… все мальчики были для меня родные», — говорит Стефания.

Старый дом был в запустении. Обращалась за материальной помощью на ремонт в разные «инстанции», но «инстанции» реагировали слабо. Самыми отзывчивыми оказались мамины подруги и другие знакомые люди, которые знали положение в семье и помогали кто чем мог. Белила, красила Стеша сама, двор и сад приводила в порядок вместе со своими мальчишками.

Это сегодня у них к дому подведены газ, вода, сделаны все удобства… а тогда. Ну что тогда за условия могли быть в старой дедовской хате? Однако юные хозяева с первого дня начали понемногу откладывать деньги на капитальные работы по благоустройству своего семейного очага.

Учитель живописи

С работой поначалу тоже не клеилось. Отнеслись к Стеше в Березанке настороженно: побудет здесь городская девушка с детьми недолго и уедет. В школе дали ей несколько часов кружковой работы. Но прошло время, и стало ясно, насколько Стефания – трудолюбивый, добросовестный человек, настоящий профессионал в своем деле. Сегодня, по прошествии 10 лет после переезда, в Березанской школе она ведет два предмета – «Изобразительное искусство» и «Трудовое обучение». На уроках рисования преподает рисунок и живопись, на уроках «домоводства» девочек обучает рукоделию – вязанию, вышивке, созданию игрушек и сувениров.

наталья христова, житейские истории, лонгрид, стефания

Кроме того, в Березанской и Коблевской школах, в Березанском Доме творчества Стеша возглавила несколько интересных кружков: «Петриківочка» (петриковская роспись), «Палитра» (рисунок и живопись), «Чарівниці» (декоративно-прикладное искусство), «Юный художник» (изобразительное искусство).
На своей странице в Фейсбуке Стефания частенько показывает, какие красивые, талантливые произведения создают ее ученики. Молодой преподаватель сумела увлечь юное поколение и зажечь искорки таланта во многих ребятах.

наталья христова, житейские истории, лонгрид, стефания
С кружковцами во Львове

В 2016 году Стефании пришлось пережить еще одно большое горе – трагически ушел из жизни ее родной брат Тимур. Ему было всего 22 года. Стойко справилась она и с этим несчастьем. Всё внимание отдавая двоюродным братишкам, фактически поставила на ноги Сашу и Германа. Саша окончил Николаевский политехнический колледж, а потом — университет кораблестроения. Герман получил специальность фотографа в высшем профессиональном училище технологий и дизайна, теперь также учится в политехническом колледже.

Мальчики живут в общежитии, у каждого своя жизнь, свои интересы, свой круг общения. Видятся не часто, но это не важно. Главное – знать, что у них всё хорошо. И уверенная жизненная позиция, заданная старшей сестрой, ведет парней в правильном направлении.

Модель для глянцевого журнала

наталья христова, житейские истории, лонгрид, стефанияИзысканные фотографии стали появляться на страницах Фейсбука у нашего николаевского фотохудожника Инги Абунажме и Стефании Чаплыгиной год назад. Ну хоть сейчас на обложку модного европейского «глянцевого журнала»! Такие журналы сегодня называют порталом в волшебный мир, наполненный яркими красками, изящными вещами, красивой жизнью. Стефания фигурирует на некоторых фотографиях в качестве модели. Стеше было 13, когда мама отдала ее в модельную школу. Для девочки это было хорошо в любом случае: даже если она не станет фотомоделью, на всю жизнь останутся «при ней» красивая походка, элегантные движения, величественная осанка.

Судьба свела Стефанию с Ингой, когда фотохудожник искала модель для фотосессии, в которой задумала снять «дуэт» амазонки и лошади. Снимки получились замечательные. Сюжет, композиция, образ героини, стильный наряд, цветовая палитра, пространственный план – всё было сделано со вкусом и большим профессионализмом.

За минувший год Инга создала целую серию разных фотопроектов, огромную роль в них играли наряды, которые она создавала сама. Более всего хороши костюмы в стиле ретро, винтажные, стильные, вызывающие особенный интерес. Стефания принимала активное участие в проектах «Ретро-леди», «Хранители леса», «Венецианский карнавал», в кукольной и «художественной» фотосессии, проходившей в музее им. В.В. Верещагина, и других. Нередко она сама становится соавтором замыслов, дополняя варианты, придуманные Ингой, своими деталями.

— Некоторые идеи и образы для фотосессий с участием Стефании мы подбираем вместе, ее чувство изысканного стиля и видение как художника себя со стороны очень помогает в создании образов, которые ей очень к лицу… И главное, что наши идеи образов гармонично совпадают и мы не боимся экспериментировать, — отмечает Инга.

наталья христова, житейские истории, лонгрид, стефанияОднако всё это – хобби. Основная же творческая жизнь Стефании связана с преподаванием рисунка и уроками декоративно-прикладного искусства. Она мастер народного творчества, член Центра народного творчества «Прибужье», постоянно участвует со своими работами в коллективных выставках, ярмарках.

Сегодня в музее им. В.В. Верещагина экспонируется персональная выставка Стефании Чаплыгиной… вторая персональная в ее жизни. Дружба с музеем родилась после того, как она провела в музейных стенах мастер-класс по росписи. «Петриковская роспись – это моя любимая. Еще в колледже запала мне в душу, и теперь я с удовольствием ею занимаюсь. Мне нравится рисовать растительные орнаменты, лежащие в основе петриковской росписи. Большей частью это фантастические цветы, насыщенные множеством оттенков красочной палитры. С помощью переходных мазков можно создать невероятно красивые декоративные композиции», — рассказывает Стефания.

«За збереження культури українського народу»

Когда начался ковидный карантин, она создала свой канал на Youtube и, чтобы поддерживать детей, не дать угасать творчеству, стала снимать ролики — мастер-классы, записывала видеоуроки. Дети делали работы дома самостоятельно и присылали фотографии учителю. Стефания Александровна выставляла результаты на Youtube, подводила итоги. Лучшие ученики получали поощрительные призы — сувениры за свой труд.

В домашнем архиве Чаплыгиных уже стали накапливаться награды. В прошлом году ко Дню Независимости Украины, ко Дню молодежи Стефания получила «відзнаки» — за работу со школьниками в кружке «Петриківочка», а также за личный значительный вклад в развитие украинской культуры и молодежной политики в городе Николаеве.

наталья христова, житейские истории, лонгрид, стефанияНа проходившем в Березанке конкурсе «Жінка року» в 2021 году стала победителем в номинации «Дух творчого пошуку».

— Но мои награды очень скромные по сравнению с теми, что завоевали мои ученики, становясь победителями на областных, всеукраинских и международных конкурсах, — говорит Стефания. – Несколько лет назад мы с ребятами ездили во Львов на международный конкурс «Золотий мольберт». Жили там целую неделю, рисовали. Мой Герман стал одним из победителей. А когда вернулись домой – руководство Березанского района наградило нас путевками на море в Коблево, где мы провели еще одну счастливую неделю нашей жизни.

Сегодня Стефания занята реализацией интересного, важного, большого проекта. Она расписывает стены в кабинетах, актовом зале, коридорах Березанской школы — чтобы был не просто Дом знаний, а школа-праздник, школа радостного учения.

Стеше 28 лет – это только начало большого жизненного пути. С одной стороны, послал ей Господь много трудных испытаний, с другой – одарил красотой, талантом и большим сердцем. И еще — окружил множеством хороших людей. Рядом с ними так уверенно и легко идти по жизни.

Наталья Христова.