Жильцы многоэтажки на ул. Южной, 35 обратились в полицию по поводу сгоревшей бытовой техники

17:23
пожар

В воскресенье, 10 мая, жильцы многоэтажки на ул. Южной, 35 обратились в полицию с жалобой по поводу сгоревшей из-за скачка напряжения бытовой техники. Об этом пишет интернет-издание «Новости-N». Как утверждают его журналисты, дом этот после ликвидации ЖЭКов обслуживает компания «Місто для людей». Накануне, в субботу, 9 мая, жильцы вызвали работников компании для ремонтных работ на электросети. Окончив работу, сотрудники компании уехали, а через некоторое время у жильцов нескольких квартир в этом доме сгорела бытовая техника, которая была подключена к сети электропитания (компьютеры, роутеры, лампочки, светильники, зарядные устройства).

Судя по всему, далеко не все жильцы знали о ремонте, так как издание пишет о том, что, «узнав о проводившихся ранее ремонтных работах в доме, жильцы пострадавших квартир дозвонились сотрудникам компании «Місто для людей» и снова вызвали их на место». В присутствии жильцов рабочие проверили напряжение в электросети и увидели в окошке измерительного прибора 380 вольт. Сотрудники компании сразу же спустились в электрощитовую и устранили неполадку.
На вопрос жильцов о том, кто будет возмещать убытки за сгоревшую технику, сотрудники компании только пожали плечами, сказав, что причина столь высокого напряжения заключается не в проведенном ранее ремонте, а в несвоевременном обслуживании домовой электросети. Когда жители пострадавших квартир спросили, почему в таком случае ремонт сетей не проводился вовремя, те лишь развели руками, ответив, что выезжают на вызовы по заявкам, которые им выдает начальство.
О случившемся николаевцы сообщили и в «Николаевоблэнерго», где обещали приехать и осмотреть состояние электросетей.
Помнится, несколько лет назад из-за гидроудара — резкого повышения давления в сетях — в некоторых домах «рванули» батареи, горячая вода повредила имущество. Тогда ТЭЦ, как ни пыталась оспорить вину, все же компенсировала ущерб. Так что прецедент есть, но доказать, что на Южной авария произошла по вине управляющей компании, будет сложно. Несмотря на то, что изношенные электросети она принимала на баланс не с закрытыми глазами…

Елена Кураса.