Жаркое лето не убьет коронавирус — ученые

11:24
список карантинных зон, Карантин, коронавирус, пандемия, новости, Украина, COVID-19, Карантин в Николаеве, защитная маска, коронавирус, антисептик (с) Фото - Александр Сайковский, ВН

Высокие температуры воздуха и определенная влажность не смогут победить коронавирус, как это происходит с сезонным гриппом. Жаркое влажное лето может снизить распространение вируса, но этого недостаточно, чтобы победить пандемию, утверждают ученые.

Об этом сообщает портал «Грип.ua».

Некоторые лабораторные эксперименты действительно доказали, что более высокие температуры и влажность связаны с меньшей выживаемостью вируса. Однако, условия, симулированные в лаборатории, не всегда повторяют условия, с которыми вирус столкнется в реальной жизни.

Сначала вирус распространялся в относительно узких климатических рамках, предпочитая регионы с низкой влажностью и средней температурой 5-10ОС. Раннее поведение коронавируса было похоже на сезонное распространение вирусов.

Но, кроме температуры и влажности, отмечают ученые, есть много других факторов окружающей среды, которые влияют на скорость распространения коронавируса. Другие переменные, например, плотность населения и протоколы социальной дистанции, имеют более серьезный эффект, пишет Scientific American

Сейчас эксперты пришли к выводу: погода действительно имеет некоторое влияние на передачу COVID-19, но она не производит значительного влияния на пандемию, учитывая ситуацию, которую уже продемонстрировал первый летний месяц.

Среди почти 4000 локаций, проанализированных в исследовании, только в 30-40% случаев уменьшение передачи коронавируса было связано с погодой, в остальных случаях вирус продолжал стремительно развиваться, не смотря на неблагоприятные для него условия. Значительный эффект на коронавирус наблюдается только в очень жарких и очень влажных условиях.

По прогнозам, нынешнее лето будет очень жарким. Но эксперты уверены, что это не дает повода ослабить бдительность в борьбе с пандемией.

В течение последних нескольких месяцев многие эксперты указывали на то, что первый год новой эпидемии часто непредсказуем: у людей еще нет выработанного иммунитета, поэтому вирус распространяется с огромной скоростью.