Зерновики нафурычили…

В минувшие выходные автомобильное движение по трем направлениям – одесскому, херсонскому и баштанскому – оказалось парализованным. Виной тому – сотни грузовиков, стремящихся попасть на разгрузку в порты.

Не стал исключением и понедельник. В первый день недели перед въездом в Николаев скопилось большое количество грузовых автомобилей. Об этом со ссылкой на Viber-сообщество «ДТП и дороги в Николаеве и области» пишет «ПреступностиНЕТ».
В настоящий момент это самая острая проблема нашего города, и уже известна первая реакция мэра на происходящее. В телеэфире одного из местных каналов Александр Сенкевич заявил, что в Николаеве не хватает сотрудников патрульной полиции, которые бы регулировали движение большегрузов, поэтому он намерен обратиться к главе МВД Арсену Авакову, чтобы он направил в город дополнительный штат патрульной полиции.
Кроме этого городской голова предложил лепить наклейки на большегрузные автомобили с зерном, которые въезжают в порты города. На наклейках будет указано, в какой порт и к какому стивидору они едут. По его мнению, это поможет решить проблему с отстаиванием грузовиков возле жилых домов во многих районах города.
— У меня есть элементарная идея, нужно клеить наклейки на фуру, которая будет указывать, в какой порт именно она едет, к какому зерновику. В порту организовывают диспетчеризацию, одна фура въехала, другая выехала, чтобы они не стояли под окнами у людей. Водители фур тоже люди, они едят, мусорят, испражняются под домами людей. Люди страдают от этого всего. А что им взамен? Какая-то компенсация идет от портов? Нет! Им хотя бы окна поменяли на металлопластиковые? Нет. Люди просто страдают, потому что они живут рядом с развивающимся портом. Основная идея в том, что Администрация портов Украины должна озадачиться этим вопросом. Я надеюсь, что мы расставим все точки над «і», но если это так будет и дальше продолжаться, то я буду стоять вместе с этими людьми, – заявил А.Сенкевич.
Если мэр пока ограничивается заявлениями, то некоторые горожане переходят к реальным действиям, направленным против грузоперевозчиков. Так, жители улицы Железнодорожной вторые сутки пикетируют с протестами против зерновозов, которые вынуждены стоят на улице вдоль жилых домов, дожидаясь своей очереди на заезд в порт.
Интересно, что городской голова эти действия николаевцев поддержал.
— Сегодня у городской власти нет таких функций, чтобы, например, запретить въезд фур в Николаев, — сказал он. — Такое решение будет сразу опротестовано в суде, и фуры снова поедут. Я сегодня стою на стороне этих жителей. Если меня спрашивают, нужно ли перекрывать дорогу, то я скажу, что если это единственный способ, чтобы обратить внимание на то, что у нас сегодня происходит в городе, то, наверное, нужно! Почему? Ну, наверное, потому что иначе никак это не работает, по-хорошему нас никто не слышит, – сказал Сенкевич.