Земля, квартиры и автомобили подорожают: депутаты проголосовали за повышение налогов

Конец эпохи бедности - начало эпохи нищеты?

8:40

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

повышение налогов, Украина, законопроект, налоги, ГФС, земля, квартиры, машины, авто, деньги, финансы, граждане, новости, Рада, ВР, депутаты, парламент

Авторы законопроекта надеются, что им удастся благодаря новым цифрам налогов ежегодно привлекать в бюджет дополнительно до 50 миллиардов гривен. Итак, на что хотят еще повысить налоги?

Налоги на покупку жилья

С покупки жилья хотят брать НДС в полной мере. Теоретически этот налог был и ранее. Однако народ научился виртуозно его обходить или минимизировать благодаря нехитрым манипуляциям на рынке жилья. Сейчас государство хочет взять все под свой тщательный контроль. Кроме того, для перекупщиков, которые будут продавать в год более двух квартир, повысят налог на продажу.

При этом Даниил Гетманцев, возглавляющий комитет ВРУ по вопросам финансов, утверждает, что рядовые украинцы никак не ощутят ситуацию с этим повышением налогов на продажу жилья. Дескать, простые люди ежегодно пачками квартиры не продают.

 — Мы предлагаем с первой продажи 0%, с второй продажи 5%, с третьей и последующих — 18%, с разницы между тем, что человек оплатил, и с тем, что человек получил, — растолковал Гетманцев.

При этом нардеп делает вид, что не понимает, что продавец элементарно заложит величину предстоящего налога в стоимость квартиры, которую он продает. И в итоге, этот налог все равно ляжет на плечи покупателя, который, возможно, не одно десятилетие копил, чтобы стать обладателем заветных квадратных метров.

Налог на автомобили

Элитным считается автомобиль, который не старше пяти лет и стоимость которого не ниже 375 минимальных зарплат. Исходя из величины минималки, ныне стоимость такого автомобиля не должна быть ниже 2,25 млн гривен. За такую машину придется заплатить 25 тысяч гривен налога. Его можно разбить по кварталам.

Налог на землю

Власть считает, что 2 гектара земли, которые многие украинцы получили в порядке бесплатной приватизации, также должны подлежать налогообложению. Дескать, люди сами не в силах обработать такой участок земли, а значит, имеет место скрытая аренда.

Причем, это касается всех владельцев земли — независимо от того, выращивают ли он там урожай для своих нужд, или сдают землю в аренду. Если земля не превышает половину гектара, то в таком случае платить не нужно будет. Если же ее будет хоть на сотку больше, то придется заплатить налог.