Землетрясение в Хорватии: Загреб в режиме карантина разбирает завалы

Загреб, Хорватия, землетрясение в Хорватии

В воскресенье, 22 марта, в центральной Хорватии произошло крупнейшее за 140 лет землетрясение магнитудой 5,3. Страна живет в режиме карантина в связи с коронавирусом, сообщает Reuters.

Землетрясение вызвало несколько пожаров и отключения электроэнергии в частях столицы, больницах и службах скорой помощи.

Премьер-министр Ховатии Андрей Пленкович и министр внутренних дел Давор Божинович призвали граждан оставаться за пределами своих домов, но держать расстояний друг от друга. Страна борется с эпидемией коронавируса. Пока что в Хорватии было зарегистрировано 206 случаев заражения и одна смерть.

«Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить наилучшую оценку того, что делать на данный момент. Существуют протоколы, когда речь идет о землетрясении. Но если речь идет о землетрясении в сочетании с глобальной пандемией, то это гораздо сложнее ситуация «, — сказал Божинович.

Зарко Расич, руководитель детской больницы Загреба в Институте неотложной медицины, заявил, что 15-летний парень находится в критическом состоянии после того, как его нашли группы экстренных служб под разрушенным домом. Другой несовершеннолетний получил травму головы от падения крыши. Загребская пожарная служба сообщила, что в нескольких местах продолжаются пожарно-спасательные операции.

Ранее сообщалось, что в Хорватии с 19 марта усилены карантинные меры в связи с пандемией коронавируса. В стране отменены все публичные собрания и мероприятия, прекратилась работа части служб, таких как музеи, театры и кинотеатры, закрылись заведения общественного питания, часть магазинов, спортзалы, физкультурно-оздоровительные центры, танцевальные школы, детские развивающие центры. Религиозные собрания также запрещены.

Как сообщалось, Черногория стала последней страной Евросоюза, где были обнаружены случаи коронавируса, таким образом, пандемия коснулась всей территории ЕС. Сообщество закрыло внешние границы.

Ранее сообщалось, что в городах Италии появились проблемы с захоронением огромного количества умерших от коронавируса.