Зеленский в Верховной Раде: «Новые лица» Кабмина — это хорошо… но мало.

Гончарук, Зеленский, Кабмин, Рада

Владимир Зеленский на внеочередном заседании Рады, на котором будет рассмотрена смена правительства, заявил, что в правительстве Алексея Гончарука не было коррупции, но «не воровать — мало». Об этом сообщает Канал-24.

По его словам, правительство Гончарука было первым без топ-коррупции.

Во время своего обращения к народным избранникам, он подчеркнул, что любая власть делает шаг в бездну, когда теряет три ключевых вещи — память, слух и зрение.

 — То есть, когда власть забывает свои обещания, перестает слышать обычных людей и не видит необходимости в изменениях. Это про нас. Как доказательство — мы сегодня собрались именно здесь. Все понимают ключевой вопрос — деятельность Кабинета Министров Украины, — подчеркнул Владимир Зеленский.

Ради объективности он отметил, что правительство Алексея Гончарука имеет ряд достижений:

  • снижение инфляции;
  • снижение учетной ставки НБУ;
  • борьба с теневыми рынками (нелегальными АЗС и игровым бизнесом);
  • начало приватизации госпредприятий;
  • кредиты малому и среднему бизнесу;
  • уменьшение роли государства в экономике страны.

 — Но правда в том, что украинцам этого сегодня мало. Это и есть правда. Но не красть — мало. Это правительство новых лиц, но лиц мало. Нужны новые мозги и сердца, — заявил Зеленский.

 — Это правительство знает что делать, но знать мало — нужно очень много работать, надо делать. Мы не должны бояться правды, мы должны признавать ошибки. В тот день, когда мы окунемся в теплую ванну иллюзий, страна утонет, — добавил Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что украинцы постоянно слышали про якобы экономический рывок, однако есть ощущение, что экономика брала разгон, споткнулась и рискует упасть и проехаться лицом по земле

 — За два месяца нового года невыполнение госбюджета составляет почти 16 млрд грн. И мы должны сказать правду, что 13 из них — провал поступлений из таможни. Бизнес обреченно сигналит, что контрабанда полностью не исчезла. А нам рассказывали о решительном и бескомпромиссном бое с контрабандой, — отметил Зеленский.

По его словам, сейчас все выглядит так, что в этом бою контрабанда отправила таможню в нокаут. Он подчеркнул, что такую ситуацию необходимо изменить, а таможня должна собирать не лайки в Facebook, а деньги в бюджет.

 — Другая боль — падение промышленности. Оно длится четвертый месяц подряд во многих секторах. Не предоставил Кабмин инструментов, стимулирующих внутреннее производство и новые мощности. Индустриальная слава постепенно становится воспоминанием, а мы жалеем, что о нашем промышленном потенциале скоро будут говорить — это было давно и неправда, — отметил Зеленский.

Очередным провальным вопросом он назвал коммунальные платежи. Был подписан контракт на транзит газа, а зиму Украина встречала с рекордными запасами газа в хранилищах. В то же время, по его словам, цена на газ для населения снизилась на 35%, люди запутались в платежках в январе и феврале.

 — Где-то они стали меньше, где-то нет. Кому-то насчитали абонплату за доставку газа на несколько месяцев вперед. Где то посчитали тем, кто вообще газом не пользуется. Я считаю, что правительство провалило разъяснительную работу, коммуникацию и работу с местной властью, — пояснил Зеленский.

Отдельно он обратил внимание на зарплаты чиновников. По его словам, действительно, зарплаты министров были пересмотрены. В то же время, до сих пор остается вопрос о выплате премий многим членам наблюдательных советов.

Зеленский заявил, что он сам не может быть «и психологом для людей, и кризисным менеджером для некоторых, и коллектором, который требует честно заработанные деньги, и нянькой профильного министерства».