Здесь одни пингвины прежде жили… Выставка в музее

16:09

Льдины в Антарктиде землю скрыли… Здесь синеют сплошные льды… Не одна популярная советская песня посвящалась мужественным людям – покорителям полюсов планеты. В Украине такая пока не сложена, а стоило бы. Тем более что значительная часть ее населения, согласно опросу, и не подозревает о наличии у нас собственной антарктической станции «Академик Вернадский». Как напомнили, а тем, кто не знал – пояснили в музее судостроения и флота, где 11 марта состоялась презентация фотовыставки «Пейзажи Антарктиды».
После «раздела» Советского Союза как-то так вышло, что все советские антарктические станции перешли к России. Тогда Великобритания «продала» нам станцию «Академик Вернадский» всего за один фунт стерлингов, фактически подарив ее. С тех пор прошло почти 25 лет. И в нынешнем сезоне, по словам Вячеслава Марченко, заместителя директора Национального антарктического научного центра Украины, на станции работало уже около 50 человек. Большинство из них было представлено первым зрителям «Пейзажей Антарктиды» посредством видеоролика из жизни станции.
Выставка же, открывшаяся 11 марта, является частью другой экспозиции – «Terra incognita», посвященной 200-летию открытия самого южного континента. Но на сей раз она в большей мере посвящена невероятной, чарующей красоте шестого континента, его исконным «жителям» – пингвинам, тюленям, китообразным, и повествует о стремительной смене климата на нашей планете и о дальнейшей жизни человека в условиях глобальных природных изменений. Украина является членом элитного клуба, куда входят 30 стран, имеющих научно-исследовательские станции в Антарктиде, которые функционируют в течение всего года. И это дает нашим ученым прекрасную возможность быть частью глобального научного сообщества.
«Пейзажи Антарктиды» попали в Николаев после экспонирования в Верховной Раде Украины и международном аэропорту «Борисполь». Основой стали экспонаты, предоставленные Национальным антарктическим научным центром. Это 12 фотографий, баннеры для фотозоны, а также артефакты со станции «Академик Вернадский»: образцы горных пород, шевроны, открытки, краги, унты… Особой привлекательностью для школьников – первых посетителей выставки, обладала объемная инсталляция-фотозона с пингвинами, где «шеренгой чинно в черных фраках» на фоне белых льдов они стоят…
«Полярницей» стала и кукла-мотанка, изготовленная ребятами из СШ №1 им. О.Ольжича, «сестра» берегини сотрудников станции, которая отлично смотрится на антарктическом берегу на фоне океана и раскрывшего от недоумения клюв пингвина Адели!
Но все же именно отличного качества фоторепродукции – «Улыбка морского леопарда», «Колония пингвинов Адели», «Семейное фото тюленей Уэддела», «Касатка», «Встреча осьминога с аквалангистом», «Ночные огни станции «Академик Вернадский» и другие, авторства Андрея Утевского, Оксаны Савенко, Юрия Шепета и руководителя 24-й Украинской антарктической экспедиции Игоря Дикого – занимают центральное место экспозиции, сразу настраивая на нужный лад. Кроме того, здесь можно увидеть историческое фото, сделанное в 1996 году, когда британский ледокол доставил на остров Галиндез членов первой Украинской антарктической экспедиции.
Но какова же связь этой выставки с Николаевом, и есть ли она? Оказывается, самая непосредственная. Как рассказали сотрудники музея, первооткрыватели Антарктиды служили на Черноморском флоте и неоднократно бывали в этом самом здании в бытность его резиденцией командного состава ЧФ. Адмиралы Беллинсгаузен, Лазарев, де Траверсе – эти имена увековечила История.
Кроме того, как сообщил экс-нардеп Тарас Креминь, который способствовал тому, чтобы Николаев стал второй локацией выставки после столицы, «чуть ли не половина сотрудников Национального антарктического научного центра Украины так или иначе связаны с нашим городом: многие из них учились в НУК им. адмирала Макарова (НКИ)».
– В плане участия в открытии Антарктиды Николаев достоин быть первой локацией в стране. И поэтому он напомнил о себе таким грандиозным проектом, как эта выставка!, – заключил Т. Креминь.
А Вячеслав Марченко поделился научными планами:
– Мы хотим заказать НУК подводный аппарат для научной работы на станции, который бы для нас спроектировал и построил ваш университет.
Как оказалось, подобный опыт у вуза есть. По словам проректора Владимира Блинцова, университет не только готовил соответствующие кадры, но в свое время технически принимал участие в советско-американской антарктической экспедиции, которая использовала похожий подводный аппарат «производства» НУК для исследования подводной части 100-метрового айсберга.
Есть ли у туристической отрасли «виды» на Антарктиду? Оказывается, да. И пусть это дело достаточно отдаленного будущего, как говорила на открытии выставки Татьяна Чичкалюк, председатель правления общественной организации «Ассоциация лидеров туристического бизнеса в Николаевской области», но они уже имеют право на существование. А Анатолий Катрич, депутат облсовета, даже пошутил по поводу того, что когда-нибудь и областной бюджет смог бы выделять средства на турпоездки в Антарктиду…
И кроме шуток: выставка «Пейзажи Антарктиды» будет работать до середины апреля. Ее можно увидеть в дни со вторника по воскресенье, с 9:30 до 17:00.
Елена Кураса.
Фото Александра
Сайковского.