«Здесь лапы у елей дрожат на весу…». Настенные росписи Татьяны Байдюк

14:26
роспись

«Картина… это всего лишь прекрасно окрашенная поверхность», – заметил некогда Оскар Уайльд. А сегодня слово «поверхность» подразумевает собой не только традиционный холст, картон и так далее. В этом мы с фотокорром смогли убедиться, подойдя к обычному с виду, ничем не примечательному подъезду многоэтажки на ул. Колодезной и войдя внутрь его. С ходу удивились – и это мягко сказано, если учесть то, что мы, в принципе, знали, куда и зачем идем.

Удивление и восторг вызвали сами лестничные пролеты, и дело не в зеркалах и не в деревянных морёных обрамлениях, освежающих декоративную шпатлевку «короед»: изначально скучно побеленные подъездные стены, ныне расписанные яркими красками, стали мини-картинами. Даже створки лифта «оживили» золотые драконы… Тут как раз к месту пришлось бы изречение Пабло Пикассо о том, что «некоторые художники изображают солнце желтым пятном, другие же превращают желтое пятно в солнце», все зависит от фантазии художника. Неизвестно, какие пятна «украшали» до 2011 года эти стены, но именно тогда они и изменились. Жительница дома Татьяна Байдюк, художник-оформитель, профессиональный художник по росписи стен и потолков, по ее словам, тогда нуждалась в работе. Ожидая предложений, решила заняться общественно-полезным делом. Так в ее подъезде появились шесть настенных росписей, в их числе огромная фреска «Венеция», лесные пейзажи, «Пегас» и другие. Соседи, утром уходившие по своим делам, возвращались вечером и диву давались: белая стена за день превращалась в художественную работу. «Ковер, что ли, повесили?» – присматривались они, а присмотревшись, восторженно ахали.роспись
Со временем Татьянины росписи расцветили потолки и стены многих учреждений и организаций. Так, в столовой фирмы «Чиста вода» в Сливино потолок стал солнечным небом с летящими птицами. Местные жители, входя в это помещение, шутят: «У вас, как в церкви…». К ее услугам в свое время прибегнул и магазин «Эпицентр», что на Перегоне…
Материалы, которые использует художница – это обычная водоэмульсионная краска с добавлением лака, та же декоративная шпатлевка, а недавно Татьяна открыла для себя возможности шпатлевки сатенгипс – это «живой» материал, как она считает. В общем тамбуре она его и применила, изобразив рельефные розы. «Пришлось помучиться, – говорит она, – потому что сатенгипс часто «обрывает» рисунок».роспись
Конечно, росписи она выполняла, как говорится, «на голом энтузиазме», за свой счет, а счет – немаленький, 2,5 тысячи гривен. Правда, недавно управдом попросил руководство ЖЭК «Центральный-1» войти в положение и компенсировать затраты. Помог и Владислав Чайка, глава общественной организации «Миколаїв – єдина родина», благодаря ему Татьяне вернули материалы на эту сумму. Это, кстати, потому что в ее планах присутствует роспись уже на улице – она хочет занять ею стену у подъезда, его дверь, привести в порядок перила и продолжить преображать межэтажные пролеты.
А совсем скоро община Весняного собирается устроить выставку картин Татьяны Байдюк в местном Доме творчества. Жители Веснянской ОТО смогут увидеть ее пейзажи и натюрморты, выполненные акварелью и маслом. И мы собираемся там побывать!роспись
«Пытаюсь создавать что-то хорошее, чтобы люди улыбались», – говорит художница, эталоном для которой являются творения Айвазовского, Шишкина, Васнецова, Репина.
В канун Международного женского праздника Татьяна попросила передать поздравления всем жительницам Николаева, пожелав им «никогда не опускать руки, совершать добрые дела – они обязательно вернутся сторицей, быть всегда цветущими и яркими, как сама Весна, ведь именно женщина несет в мир Красоту!».
С удовольствием к ней присоединяемся!
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.