Завод «Экватор». Четверть века — как одна семья

экватор

Без малого сто лет в Николаеве живет своей суетной заводской жизнью и активно действует ПАО «Завод «Экватор».
Несмотря на соседство с некогда гигантами советского производства — Черноморским судостроительным заводом, Николаевским заводом имени 61-го коммунара, судостроительным заводом «Океан», ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», Николаевским глиноземным заводом и т.д., сравнительно небольшой «Экватор» многие годы гордо несет знамя лидера отрасли.
Пережив эвакуацию в Зауралье и возвращение в «родную гавань» в годы Второй мировой войны, множество кризисов — в мирное время, бесконечную смену политического и, как следствие, экономического векторов и приоритетов за годы независимости, «Экватор», в отличие от многих местных, почивших в бозе, предприятий не просто выстоял, но и сохранил и производственные мощности, и крепкую социальную сферу.
Неотъемлемой частью заводской «социалки» является ветеранская организация предприятия, которой в 2020 году исполнится 25 лет — четверть века.
Как рассказала заместитель председателя организации ветеранов ПАО «Завод «Экватор» Нелли Кузьмина, на сегодняшний день у них на учете состоят 430 человек. Это вполовину меньше, чем было 25 лет назад. Тогда ветеранская организация насчитывала в своих рядах 873 человека — все, кто состоял на учете в профкоме, — и была одной из самых крупных ветеранских «первичек» в Заводском районе, да и в Николаеве тоже.
Надо отметить, что профком (сейчас его возглавляет Константин Аржаткин — прим. ред.) и администрация завода всегда принимали активное участие в жизни ветеранов завода: коллективно выезжали по грибы и посещали концерты, музеи, зоопарк, ездили на экскурсии в другие города и по местам боевой славы, «под крылом» у профсоюза и ветеранской организации был ансамбль «Рябинушка» и т.д.
— Времена меняются. За 25 лет половина ветеранов-заводчан ушли из жизни, — рассказала Нелли Васильевна, — из-за этого, кстати, и распался наш ансамбль «Рябинушка»: люди уходят на «вечный покой», а заменить их — некем. Но мы, те, кто еще живы, духом не падаем и все равно собираемся вместе. Ведь завод — это одна большая семья. Собираемся раз в неделю, вспоминаем хорошие времена, проводим политинформации, делимся последними известиями: что в городе происходит, в стране, на заводе. Сейчас, правда, приходится тесниться в неудобном маленьком помещении (в бывшем заводском клубе идет большой ремонт), куда много народу не соберешь, а раньше до 50 человек приходили, а то и больше. В обязательном порядке проведываем тех, кто не может прийти к нам. Поздравляем с днем рождения и юбилеями. Ну и, конечно же, провожаем в последний путь.
Несмотря на нынешние житейские трудности, ветераны не прерывают связей с администрацией «Экватора» и профсоюзом, хоть и приходится после выхода на пенсию проходить на территорию по спискам (как и раньше, «Экватор» остался «режимным объектом»), ведь для большинства стариков завод — это своя маленькая родина, здесь прошли лучшие годы жизни.
— Нам очень важно общение с людьми, с молодежью, — рассказала Нелли Кузьмина. — Для нас завод был и остается большой дружной семьей. Хотелось бы, чтобы молодое поколение заводчан, как и прежде, относилось к ветеранам завода с душой и теплом.
Беседовал Александр Сайковский.