Затонувшему под Одессой танкеру «Делфи» ищут нового хозяина

17:02
Одесса, танкер "Делфи", пляж Дельфин
Убирать затонувший танкер «Делфи» с одесского пляжа будет уже новый подрядчик, с которым заключит контракт Администрация морских портов Украины. Судовладелец потерял это право после 20 июля.

Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности председателя АМПУ Александр Голодницкий, сообщает «Громадське».

Сейчас на пляже продолжает работать подрядная компания, которую выбрал судовладелец, но АМПУ должно остановить эти работы, поскольку термин, который капитан Одесского порта выделил судовладельцу на эвакуацию танкера, истек ровно неделю назад.

АМПУ начнет выбор компании-подрядчика по упрощенной процедуре, когда будет заключение экспертной комиссии ДСНС Украины о признании события чрезвычайной ситуацией местного уровня.

«Нужно будет 20 дней для переговорной процедуры с участниками тендера на выполнение работ и выбора победителя. Еще 10 дней понадобится на обжалование решения и заключения договора между АМПУ и компанией-победителем», — отметил Голодницкий.

По его словам, подрядчик от АМПУ должен начать работы до сентября. О точных сроках поднятия «Делфи» можно будет говорить после подписания договора.

«Я ориентирую себя и своих подчиненных на подписание контракта на 15-25 августа. Это со всеми процедурами и переговорами, если процедура не будет обжалована. Не думаю, что она может быть обжалована — это слишком публично. Кто будет победителем, какой способ он выберет, и другие детали, вы увидите в договоре», — заявил Голодницкий.

По подсчетам специалистов, стартовая цена выполнения работ по удалению танкера с места аварии составляет 24,6 млн грн. Судовладелец в обязательном порядке будет обязан возместить стоимость работ и нанесенный ущерб.

Напомним, 25 июля в очередной раз завершилась неудачей попытка поднять на киль танкер «Delfi». Неудачные попытки поднять танкер также состоялись 18 и 24 июля. За месяц до того, 21 июня, с танкера вылилась нефть, которая нанесла повреждения одесскому пляжу.

26 июля из «Delfi» снова вылились нефтепродукты. В связи с этим, профильная комиссия Одесской ОГА признала затонувший танкер «Делфи» чрезвычайной ситуацией местного уровня, теперь его будет поднимать государство.

Теперь это решение должна утвердить экспертная комиссия Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, после чего уже государство будет отвечать за работы по подъему танкера.

С «Делфи» снова вылились нефтепродукты, загрязнена площадь в около 100 квадратных метров. Экологическая инспекция пересчитает ущерб, нанесенный судовладельцем.

Работы по уборке танкера не прекратятся даже во время тендера, на котором будут выбирать компанию-подрядчика, а сам тендер состоится по сокращенной процедуре.