«ЗАПИСКИ ЦЕНЗОРА»: ПОИСКИ ШПИОНА НА НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕЛЕСТУДИИ

20:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

юрий карпов, цензура, обллит, пресса
Юрий Карпов

Апрельским днем оживление царило в одном из кабинетов Генштаба Советской Армии: поступило письмо о разглашении государственной тайны в Николаеве.

Срочно разрабатывался план мероприятий: выяснить, халатность ли это работников николаевского обллита, безответственность ли работников телестудии или чей-то скрытый умысел, какие меры принять по дезинформации потребителя этих секретных сведений.

Спустя неделю в николаевском обллите было нашествие людей в мундирах. Старший цензор, срочно вызванный к начальнику, даже растерялся от обилия звезд на погонах: два незнакомых полковника, подполковник – начальник военной цензуры ОдВО, скромно притулившийся в стороне майор-цензор николаевского гарнизона.

Было приказано вместе с майором взять в облтелерадиокомитете все материалы передач и привезти их для контроля. Главный редактор комитета — обаятельная женщина Н. М. Землякова — приготовила все апрельские папки и пыталась ободрить: не волнуйтесь, если что и проскочило, то обллит в этом не виноват.
Папки доставлены, полковники вцепились в них, уточнив у майора, не было ли подчисток по дороге.

Мы с начальником замерли: можно сказать, решалась и наша судьба — если выяснится, что разглашение какой-то гостайны произошло из-за поверхностного контроля материалов в обллите. Последовала новая команда одного из полковников: выяснить, чей видеоряд (а тогда – киноролик) сопровождал выступление одного местного автора. Мы облегченно вздохнули: это были материалы официальной кинохроники Центральной студии документальных фильмов. Только теперь, когда обстановка разрядилась, нам и Николаевскому облтелерадиокомитету дали объяснение происходящему: ко Дню космонавтики телестудия выпустила в эфир научного сотрудника николаевской обсерватории, его выступление о космосе и космонавтах сопровождалось зрительным рядом-показом шахтных установок баллистических ракет, подготовкой их к запуску и самим стартом. Обо всем этом подробно было изложено в письме из Николаева (автор, очевидно, был из военнослужащих) и делался вывод, что поблизости от Николаева расположены стратегические ракеты и, следовательно, произошло разглашение государственной тайны. Вот и был задан вопрос, чем же заняты сотрудники обллита, если пропустили столь секретные сведения в эфир?

Это теперь все знают, что в Первомайске дислоцируется 46-я ракетная дивизия, где сосредоточена значительная часть ядерного потенциала Украины. Что в январе 1995 года в степи под Первомайском произошел первый мирный взрыв: после демонтажа была ликвидирована шахтная пусковая установка межконтинентальной ракеты СС-19. Что в сентябре 1998 г. американская делегация во главе с замминистра обороны США Э. Уоркером присутствовала при подрыве десятой по счету пусковой установки для СС-24. А тогда?..

Юрий Карпов

По теме: В Николаевской научно-педагогической библиотеке состоялась презентация книги Юрия Карпова «Записки цензора».