Запасы угля на украинских ТЭС достигли рекордного минимума

10:22

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

без отопления остались, Николаев, ТЭЦ, отопление, ремонт, Николаевоблтеплоэнерго, котельные, отключение, свет, Николаевоблэнерго,

Украинские запасы угля на складах тепловых электростанций достигли исторического минимума — 455 тыс. тонн. Таким образом, эти запасы не могут гарантировать энергетическую безопасность страны.

Об этом заявил главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«К сожалению, склады угольных электростанций сработаны до уровня, который, наверное, является самым низким за весь период независимости Украины. По состоянию на 25 января на складах ТЭС находится 455 тыс. тонн угля, из них антрацитовой группы 163 тыс. тонн и газовой группы 291 тыс. тонн. Хочу обратить внимание, что половина этого угля сосредоточена на двух станциях: 116 тыс. тонн антрацита на Луганской ТЭС и 105 тыс. тонн на Славянской ТЭС, которая, как вы знаете, не работает. Осталось на всех остальных станциях 220 тыс. тонн, которых абсолютно недостаточно для обеспечения энергетической безопасности страны», — сказал Виталий Зайченко.

Сейчас активные запасы угля ниже гарантированных на 522 тыс. тонн. Зайченко подчеркнул, что украинскую энергосистему удалось сбалансировать в прошлую морозную неделю за счет наращивания импорта электроэнергии из Беларуси.

Гендиректор АО «ДТЭК Днепроэнерго» Сергей Дегтяренко отметил, что основной причиной возникновения дефицита угля на складах ТЭС является резкое увеличение доли тепловой генерации в измененном прогнозном энергобалансе начиная с декабря 2020 года.

«Прогнозный энергобаланс несколько раз менялся в 2020 году. В общем он шел в сторону снижения выработки ТЭС, в то время как за декабрь произошел резкий рост вверх, после того как 18 ноября энергобаланс пересмотрели. Понятно, что резко изменить добычу угля быстро нереально и невозможно», — сказал Сергей Дегтяренко.

В период с 18 по 24 января белорусский импорт увеличился с 6,3 до 9,4 млн кВт/ч в сутки. Зайченко утверждает, что сбалансировать энергосистему без достаточных поставок угля можно будет при переходе на сжигание природного газа или за счет отключения потребителей.

Напомним, 18 января для покрытия дефицита выработки электроэнергии в морозные дни были дополнительно включены шесть блоков на трех ТЭС суммарной мощностью 1200 МВт.