Западные эксперты комментируют принятый в Раде «закон про олигархов»

9:52

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

"закон про олигархов", новости, эксперты, политика, ВР, Верховна Рада, парламент, олигарх, новости, Украина, закон,

Западные обозреватели и политические эксперты комментируют принятие Верховной Радой во втором чтении закона «об олигархах», пишет «Радіо Свобода».

«Позитивной новостью» назвал голосование Кристофер Миллер, американский журналист, специализирующийся на вопросах Украины.


Принятый законопроект также прокомментировал Билл Томпсон из Организации экономического сотрудничества и развития.

 — Легкость одобрения, при поддержке некоторых депутатов из связями с олигархами, говорит нам все, что нужно знать о вероятной эффективности этого законодательства по достижению заявленной цели, — написал Томпсон в Twitter. — Богачи Украины имеют большой опыт по структурированию своего бизнеса так, чтобы обойти требования декларировать доходы, которые им не нравятся. Исключение из большой приватизации — незначительная проблема для людей, которые уже обладают большинством того, чем в Украине стоит обладать. Если олигархи чего хотят, они, вероятно, могут получить это напрямую. Ограничения по участию в партиях и пожертвованиях будет очень сложно мониторить в непрозрачном политической среде Украины. Есть немало способов направить деньги туда, куда хотят олигархи, — отметил Томпсон.

Критически в отношении законопроекта высказалась и политическая обозреватель Ариана Гиц, которая назвала законопроект «ужасающей концентрацией власти незаконными методами в руках президента».


Гиц также заявила, что Зеленский не борется с коррупцией, зато, по ее мнению, «его олигархические союзники убирают других олигархов, чтобы консолидировать власть».

 — Украина приняла закон о деолигархизации странным голосованием в 279 голосов, включая 33 нардепа из олигархических фракций «Довіра» и «За майбутнє». Последняя контролируется Коломойским, так почему бы Коломойскому голосовать за деолигархизацию, если бы он не знал, что его это не коснется? — пишет консультант Тарас Кузьо.

В июле политический эксперт Дэвид Кларк на сайте аналитического центра Atlantic Council отмечал, что «действия Зеленского на должности президента указывают, что его подход к противодействию влияния украинских олигархов в лучшем случае является выборочным». Кларк отмечал, что «деолигархизация без нацеленности на Коломойского — это вообще не деолигархизация».

 — Парламент Украины принял закон, направленный на ограничение влияния олигархов — быстро и с сомнениями относительно того, действительно ли он ограничит их влияние, или же некоторые уйдут от его действия, — пишет французский журналист Гулливер Крагг.

Как сообщалось, согласно принятому законопроекту, решение о признании лица, имеющим значительное экономическое или политическое влияние в общественной жизни (олигархом), принимается СНБО на основании представления правительства, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета. Проектом закона, среди прочего, предусмотрено создание реестра олигархов.

Информационное агентство Reuters сообщает, что закон дает определение олигарха и наделяет власть полномочиями определять лиц, соответствующих критериям. В этом СМИ отмечают, что олигархам будет запрещено финансировать политические партии или участвовать в приватизации, а ведущим чиновникам, включая президента, главу правительства и Нацбанка необходимо будет сообщать о взаимоотношениях, которые они имели с олигархами.