Законопроект о дезинформации: атака на свободу слова или…?

Станет ли эта инициатива попыткой внедрить цензуру?

16:12
Украина, закон, дезинформация, fake news, парламент, цензура, СМИ

Не только Дональд Трамп в США озабочен «fake news», бороться с «неправдивыми новостями» планируют и в Украине: Министерство культуры представило законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации». Документ, в частностЗаконпредусматривает ответственность (уголовную и административную) за дезинформацию, а также введение нового понятия «индекс доверия СМИ». В предложенном законопроекте подробнее постаралось разобраться «Слово і Діло».

В законопроекте есть понятие «недостоверная информация» – неправдивые сведения, которые не существовали вообще, или неполная информация. А также «дезинформация» – недостоверная информация по вопросам, имеющим общественный интерес: национальная безопасность, жизнь и здоровье граждан, состояние окружающей среды, территориальная целостность и обороноспособность Украины, право народа на самоопределение. Дезинформацией не будут считать оценочные суждения, в том числе критические (но только при наличии фактов), сатиру, пародию и недобросовестную рекламу.

Определять признаки дезинформации будет уполномоченный по вопросам информации. Он будет обращаться к распространителю информации для ее подтверждения или опровержения, а при необходимости – в суд и правоохранительные органы.

За распространение дезинформации предлагают наказывать. Если дезинформация распространена уже третий раз за год, но ее добровольно опровергли – штраф составит тысячу минимальных зарплат (4,7 млн грн), если нет опровержения – две тысячи минималок (9,5 млн грн). Административная ответственность ждет также за изменение адреса размещения фейка, отсутствие ответа на запрос уполномоченного по вопросам информации. В этих случаях суммы штрафа уже поменьше.

Уголовная ответственность предусмотрена за умышленное распространение дезинформации (штраф 14,7-29,4 млн грн и один-два года исправительных работ), за те же действия, но с помощью ботов и бото-ферм (от 2 до 5 лет лишения свободы), за финансирование таких действий (3-5 лет тюрьмы).

Кроме того, в законопроекте предлагают ввести понятие «индекс доверия» – показатель, который подтверждает, что СМИ соблюдает принципы журналисткой этики. Индекс могут присвоить любому СМИ после специальной проверки. Кстати, за размещение СМИ индекса доверия при его отсутствии тоже ждет штраф – 20 минимальных зарплат (94,5 тыс. грн).

Стоит отметить, что законопроект о дезинформации не одобрили ни в Украине, ни за границей. В ОБСЕ выразили обеспокоенность инициативой.

Я понимаю необходимость борьбы с дезинформацией, особенно в контексте нынешнего конфликта в Украине. Но это не должно делаться за счет свободы средств массовой информации и вмешательства государства в СМИ и организацию журналистской деятельности. Более того, действующее украинское законодательство уже предусматривает механизмы противодействия общественно опасной информации, – заявил представитель организации Арлем Дезир.

В Европейской федерации журналистов считают, что законопроект может быть использован для преследования украинских журналистов. У Национального союза журналистов Украины похожее мнение: «Эту инициативу мы считаем серьезной атакой на свободу слова и грубым вмешательством в журналистскую деятельность. Предлагаем правительству прекратить обсуждение и продвижение настолько конфликтного законопроекта, который подвергается критике как украинскими журналистами и национальными медийными организациями, так и международным сообществом. Призываем журналистские и другие общественные организации не участвовать в доработке вредного для медиа документа».

Министр культуры Владимир Бородянский, в свою очередь, считает, что бороться с дезинформацией – «законодательная обязанность украинской власти». На рассмотрение Кабинета министров законопроект хотят вынести до конца февраля, а на рассмотрение Верховной рады – в марте.

Напомним, парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал принять за основу законопроект №2693 «О медиа».