Заключённая за репортажи о COVID-19 китайская журналистка умирает от голодовки — The Guardian

18:38

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

COVID-19, Китай, журналистка, Чжань Чжань, коронавирус, Ухань

Китайская журналистка Чжан Чжань, заключенная на четыре года из-за репортажей о распространении коронавируса в городе Ухане, находится в критическом состоянии в результате голодовки. Как передает «Укрінформ», об этом сообщает The Guardian.

По словам родственников, 38-летняя журналистка серьезно потеряла вес и «может прожить недолго».

 — Рост Чжан – 177 см, сейчас она весит менее 40 кг. Она может не пережить эту зиму и холода. Надеюсь, мир запомнит ее такой, какой она была, — написал в Twitter брат журналистки.

СМИ отмечает, что Чжань в тюрьме объявила голодовку, и ее кормили насильно через зонд. Защита журналистки не располагает информацией о ее нынешнем состоянии.

Чжан Чжань, юрист по образованию, поехала в Ухань в феврале 2020 г., чтобы сделать репортаж о ситуации в эпицентре пандемии. В своих видео она критиковала действия властей и сокрытие подлинных масштабов эпидемии. В мае 2020-го ее арестовали, а в декабре того же года приговорили к 4 годам заключения «за клевету и провокативные действия».

Правозащитные организации, включая Amnesty International и «Репортеров без границ», призывают китайскую власть немедленно освободить Чжань. В последнем таком заявлении, обнародованном накануне, отмечается, что Чжань может умереть в тюрьме из-за отсутствия медицинской помощи.

 — Если Чжань умрет в тюрьме, ее кровь будет на руках китайского правительства, — говорится в обращении.

Чжань была одной из четырех журналистов, заключённых в тюрьму за репортажи из Уханя.

Как известно, впервые коронавирус, вызвавший пандемию COVID-19, был обнаружен в центральной части китайского города Ухань в конце 2019 года.