За вывоз мусора пока платим по-старому

исполком

Состоялось очередное заседание исполнительного комитета Николаевского городского совета. О его перепетиях в изложении корреспондента «Преступности.НЕТ».

Члены комитета согласовали демонтаж ограждения автостоянки ООО «Теа-Трейдинг» по улице Лазурной, расположенной между супермаркетом «Таврия» и жилым комплексом «Ривьера».
Главный архитектор города Николаева Андрей Цымбал проинформировал, что этот земельный участок был занят самовольно и ограждение установлено незаконно. Согласно проекту решения администрации Заводского района поручили выполнить демонтаж забора в течение двух месяцев.
За этим последовала дискуссия. Александр Демьянов возмутился тем, что демонтаж незаконных сооружений должен производиться за счет бюджетных денег. Он отметил, что это должна делать сама фирма, которая и установила конструкции. Андрея Кротова интересовал вопрос: сколько средств должен будет владелец стоянки компенсировать городу?
Чиновник на это отметил, что в городе существует практика, что сначала демонтировать конструкции просят самого владельца, но если этого не происходит, то снос незаконных конструкций производится за бюджетные средства, а владелец потом компенсирует их.
При этом член исполкома Сергей Станишевский предложил отложить данный вопрос, так как по его информации по данному участку идут судебные дела, однако вице-мэр Юрий Андриенко опроверг это.исполком
– Я разговаривал с хозяевами этого «гаража». Они говорят, что у них есть какие-то разрешения, – сообщил Сергей Станишевский.
– Что значит хозяева? Там земля не оформлена! Хозяева чего? Вот этой сетки заборной? – возмущался Юрий Андриенко.
Директор юридического департамента также отметила, что никаких судебных процессов по данному объекту нет, ну или, по крайней мере, соответствующие документы не поступали в мэрию.
Вице-мэр Юрий Степанец решил уточнить, выделяли ли фирме этот земельный участок, на что Андрей Цымбал сообщил, что земельный участок под стоянку там не оформлен.
– Она самовольно стоит! И самовольно людей обилечивают, – подытожил главный архитектор Андрей Цымбал.
В итоге проект решения поддержали 12 членов исполкома. Против был Сергей Станишевский, а Александр Трифонов и Андрей Кротов воздержались при голосовании.
Кроме этого члены исполнительного комитета Николаевского городского совета в очередной раз не поддержали повышение тарифа на вывоз твердых бытовых отходов. До этого проект решения выносили на рассмотрение членов исполкома 22 января. Тариф планируют повысить на 50%. Согласно проекту решения, для абонентов КП «Николаевкоммунтранс» тариф должен был повыситься с 82,47 гривен до 123,40 гривен/куб.м. Для абонентов ООО «ВалАн» – с 80,25 гривен до 121,71 гривны/куб.м и для абонентов КП «Обрій-ДКП» – с 86,39 гривен до 129,00 гривен/куб.м. Однако члены исполкома тогда не поддержали данное решение.
Начальник отдела цен и ценовой политики Николаевского городского совета Елена Болычевская снова сообщила, что подорожание тарифа на вывоз ТБО связано с тем, что ранее в городе увеличился тариф на захоронение мусора – с 9 до 23 гривен, а также изменился порядок формирования тарифа.
Однако члены исполкома снова провалили голосование за проект решения – один голос «против», трое воздержались, а с учетом проголосовавших «за» набралось всего 10 голосов, чего недостаточно.
Первый вице-мэр Владимир Крыленко, который вел заседание, попросил чиновников доработать данный вопрос и вынести его на следующее заседание. В свою очередь, директор КП «Николаевкоммунтранс» Андрей Вецало отметил, что, благодаря повышению тарифа, предприятие сможет накопить денег на покупку нового транспорта для вывоза мусора, что существенно улучшит качество предоставленных услуг. Также он добавил, что в последний раз предприятие покупало мусоровозы еще в 2016 году, а с учетом их работы в режиме «нон стоп», техника стремительно изнашивается.
Среди прочих вопросов исполком уполномочил Коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях (КОП) продолжить кормить детей в детсадах и школах города на бесприбыльной основе до того момента, пока управление образования горсовета не заключит договор с победителем в торгах на организацию питания.