За помощь раненым

11:30
сестры

При изучении истории любой войны особняком стоят вопросы оказания медицинской помощи раненым и больным ее участникам. Это считалось и считается сегодня уделом исследователей истории медицины.

Мне неоднократно приходилось рассказывать в своих книгах и очерках о мужестве и сострадании сестер милосердия, деливших тяготы военного времени вместе с активными участниками боевых действий – солдатами и офицерами.
До Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. раненым помогали по возможности их жены или сестры. В Российской империи организованная помощь больным и раненым воинам сестрами милосердия началась в период Крымской войны. Именно тогда и после окончания войны появились первые награды, специально учрежденные для сестер милосердия. И в этом не было ничего удивительного, ведь жизнь солдат в тот период в первую очередь зависела от них.

сестра
Сестра милосердия Евгения Михайловна Попова (Шевцова) (1883-1979) – жительница Николаева

По воспоминаниям современников, в среднем на каждую сестру милосердия в день приходилось от 200 до 400 раненых. Эти самоотверженные женщины занимались так называемой сортировкой по видам тяжести ранений, заболеваний, ассистировали врачам во время операций, ухаживали за ранеными и больными. И если уж совсем не могли им помочь, – читали отходную молитву. Выбывшие из строя воины считали их своими ангелами-хранителями.
Помощь сестер милосердия и их участие в войне не остались незамеченными главными командирами. В 1863 году военный министр Дмитрий Милютин издал приказ о введении в госпиталях постоянного сестринского ухода за больными. Этот год можно считать официальной датой рождения праздника медицинских сестер. С этого года сестры стали получать жалование и пенсию за выслугу лет.

Сестры милосердия Российской империи могли стать пионерами в мире в организации сестринской помощи, но им помешала бюрократическая медлительность. Их опередили швейцарцы.
По инициативе Жана Анри Дюнана 17 февраля 1863 года в Женеве (Швейцария) создана международная гуманитарная организация – Международный комитет Красного Креста. Влияние на создание этой организации оказали труды великой княгини Елены Павловны. По этому поводу Жан Анри Дюнан написал: «Если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму великой княгиней Еленой Павловной».
В 1867 году все общины сестер милосердия в России были объединены в Общество попечения о раненых и больных воинов, а с 1876 года оно получило новое название – Общество Российского Красного Креста (РОКК).
Сестры милосердия в составе российского отряда Красного Креста активно оказывали помощь раненым и больным воинам во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Малоизученной страницей истории остается участие русских сестер милосердия в англо-бурской войне (1899 г.) в Африке. Не менее героический след оставили они на полях сражений и в госпиталях во время русско-японской войны (1904-1905 гг.). Неувядаемой славой покрыли себя сестры милосердия в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) – конфликта поистине планетарного масштаба. В нем участвовали 38 независимых государств из 59 тогда существовавших. Около 73,5 миллиона человек во всем мире были мобилизованы в армии.

сестра
Сестра милосердия Елизавета Ивановна Беляева
(18.09.1890-24.08.1954) – жительница Николаева

К 1914 году Российское общество Красного Креста объединяло 109 общин. Осенью этого года на театре военных действий на службе РОКК находилось 476 врачей, 1196 сестер милосердия и 4398 санитаров. Только с августа 1914 года по февраль 1915 года краткосрочные курсы сестер милосердия окончили более 11 тысяч женщин. В городе Николаеве также были организованы ускоренные курсы сестер милосердия военного времени на базе морского госпиталя и городской больницы.
Подчеркну: в Российской империи женщин на войну не призывали, они уходили добровольно, стараясь попасть ближе к передовой, где их помощь была особенно важна и необходима раненым.
В начале Первой мировой войны царская семья устроила в большом Царскосельском дворце военный госпиталь. Императрица Александра Федоровна вместе с великими княжнами Татьяной и Ольгой прошли курсы военных хирургических сестер милосердия и лично участвовали в лечении и уходе за ранеными солдатами и офицерами.
В то время сестрами милосердия могли стать девушки и женщины от 18 до 40 лет, несовершеннолетних принимали с позволения родителей. Кандидаток в течение года учили ухаживать за ранеными и больными, одновременно проверяли их нравственные качества. Но с активизацией военных действий ощущалась нехватка медицинского персонала. Постепенно сестер начали готовить на краткосрочных курсах за 6-8 недель.
К 1917 году в Красном Кресте в передвижных и стационарных госпиталях и больницах воюющих государств работало около 100 тысяч сестер милосердия.
По информации Российского Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, до наших дней сохранилась картотека, насчитывающая 7 млн 700 тыс. карточек, в которых отмечены убитые, раненые, контуженные и заболевшие воины. Цифры эти впечатляют, но следует учесть одно обстоятельство: сведения об одном и том же военнослужащем могли поступать несколько раз, а любая госпитализация фиксировалась заново. Кроме того, в это количество входят как боевые, так и небоевые потери – вследствие несчастных случаев, болезней и т. д. Наконец, картотека содержит данные и по гражданским лицам, попавшим в плен. Это еще раз подчеркивает, какая нагрузка ложилась на плечи сестер милосердия.
И снова обратимся к цифрам. Всего в годы Первой мировой войны убиты или умерли от ран 9,5 млн человек, более 20 млн – ранены или получили увечья. Жертв могло быть больше, если бы не сестры милосердия воюющих сторон, которые в госпиталях и лазаретах, на полях сражений боролись за жизни каждого раненого, порой ценой собственной жизни.
Во многих государствах, участвовавших в войне, были учреждены особые награды для сестер милосердия. В российской армии самые отважные сестры милосердия награждались орденами и медалями, так как часто, отложив в сторону сумку с красным крестом, в которой находились перевязочные материалы, брали в руки оружие или поднимали в атаку солдат вместо погибших командиров.медаль
В память Первой мировой войны Российское общество нумизматов выпустило серию из четырех памятных медалей. Одна из них, выпущенная в 1917 году, посвящена сестрам милосердия. Сразу отмечу, эта фалеристическая памятка реже всего встречается и очень почитаема среди коллекционеров.
Медаль выполнена из бронзы. Имеет форму круглого диска диаметром 33 мм. Гурт гладкий. Вес – 13,9 г.
На лицевой стороне – погрудное изображение сестры милосердия, высотой 28 мм, обращенное в полуобороте вправо. На голове сестры милосердия – медицинская косынка, ниспадающая на плечи. Полукругом надпись: =помощь раненым=. Справа над обрезом плеча по горизонтали – надпись: =сестра=, слева: =милосердия=.
На оборотной стороне на расстоянии 3 мм от кромки медали выбит сплошной лавровый венок, образующий внутренний круг диаметром 23 мм. Вверху под венком выбита пятиконечная звездочка. Под ней – семистрочная надпись: =слава=русской=женщине=въ ея=подвиге=1914-1917.=Р.О.Н.=. Под венком, внизу слева выбита надпись: «А. Жакаръ».медаль
Медали изготавливались в мастерской Августа-Франца Людвиговича Жаккара. А. Жаккар – швейцарский гражданин, владелец граверной и медальерной мастерской, одной из лучших на то время в России. Гравер – Георгий Иванович Малышев (28.01.1875–02.12.1933) – художник, скульптор-медальер.
Тираж медали автору установить пока не удалось.
Аналогичные медали изготовлялись также в золоте и серебре. Сегодня медали из этих металлов являются большой редкостью.
Настоящая медаль – памятник бесстрашным, смелым женщинам, обладавшим большим добрым сердцем, спасшим тысячи жизней воинов в годы военного лихолетья. Вечная им слава и память!
P.S. В годы Гражданской и Второй мировой войн в СССР медицинских сестер стали призывать в армию. До этого они шли на войну по зову своих сердец – добровольно!

Евгений Горбуров, кандидат исторических наук, доцент ННУ имени В.А. Сухомлинского.

медали
Медаль «Помощь раненым». Лицевая и оборотная стороны