За беззаветное служение страждущим. Николаев — на старинной памятной медали

10:40

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Название не каждого города удостоилось чести быть выбитым на награде, пусть и в далеком прошлом. На одной из медалей Российской империи, появившейся в перечне наград в середине XIX века, а именно в 1856 году, среди перечисленных на ней семи городов есть и наш славный Николаев! Подчеркну: это единственный случай, когда наш город был отмечен таким уважением и вниманием, тем более на редкой и почетной сегодня среди коллекционеров-фалеристов наградной медали, которую я бы назвал – «За беззаветное служение страждущим».

Эта особая награда была установлена «От Её Императорского Величества Великой Княгини Елены Павловны» в память служения страждущей братии во время Крымской кампании. Особое значение имела самоотверженная деятельность сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, работавшей в Крыму под руководством величайшего специалиста полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова. Она сыграла важнейшую роль в спасении защитников Севастополя.
Впервые за всю мировую историю сестры этой общины были посланы на театр военных действий для помощи раненым воинам. В осажденном Севастополе «всего действовало 9 отрядов из 120 человек во главе с сестрой настоятельницей Александрой Петровной Стахович, прозванной гарнизоном Севастополя начальницей общины. Невероятные трудности и тяготы военного времени испытали сестры милосердия. За период с 1854 по 1 января 1856 г. умерли при исполнении своих обязанностей 17 медсестер», в том числе «10 из них от заразительных болезней».
Эта община была образована на личные средства добродетельной и просвещенной женщины – Елены Павловны, вдовы Великого князя Михаила Павловича, младшего брата императоров Александра I и Николая I.
Медаль выбита из серебра, диаметром 39 мм, весом более 31 г, по рисунку главного медальера Санкт-Петербургского Монетного двора академика А.П. Лялина. В начале августа 1856 года были подготовлены «к раздачам сестрам милосердия» и уложены в футляры 6 золотых и 200 серебряных медалей. Этих медалей, в том числе, удостоены и сестры милосердия общины сердобольных вдов и отдельные жительницы Севастополя.
Медалью награждались только сестры милосердия, работавшие в госпиталях указанных на ней городов в период Крымской (Восточной) войны с 1854 по 1856 годы.
На лицевой стороне медали – крупное изображение восьмиконечного креста в лучезарном сиянии; по окружности – славянской вязью надпись: «Болен бехъ и посетисте мене» (болен был, и посетили меня). Внизу, под изображением, в концентрических с окружностью строках, надпись: «Севастополь Перекопъ, Бельбекъ = Бахчисарай Херсонъ Николаевъ Симферополь».
На оборотной стороне, в середине медали – горизонтальная шестистрочная надпись: «Въ память = милосердного = служения = страждущей = братии»; по окружности – «Крестовоздвиженская община сестеръ попечения о раненыхъ».
Судя по размеру медали, она носилась на шейной орденской ленте. К сожалению, лента, на которой носили медаль, неизвестна.
Сегодня по крупицам собирается материал о том, какой нравственный подвиг совершали эти героические женщины в городе Николаеве, разделяя с ранеными и больными холод и голод, обрекая себя на страдания и лишения. В обязанности сестер милосердия, вместе с врачами, помимо дневных и ночных дежурств, входило «…размещать больных по роду болезней, назначать совершенно выздоровевших на выписку в полки, не вполне укрепившихся в силах в слабосильную команду, делать надлежащий выбор больных для отправления в транспорт, производить судебно-медицинские исследования умерших в госпиталях до истечения суток».
Высокую оценку сердобольным сестрам Крестовоздвиженской общины в городе Николаеве на страницах своей книги «О тифе и лихорадке, господствовавших в войсках бывшей Южной Армии в конце 1855 и в начале 1856 годов с объяснением причин болезненности в них и смертности в Николаевских госпиталях» (1857) дали доктора М. Соколов и Ф. Кияковский. Благодаря их записям сегодня известно, что при военно-временном 3-м госпитале их было 10, а при №11-м – 5. «…Руководимые высокими чувствами самоотвержения, сострадания и любви к ближнему, они были истинно драгоценным достоянием госпиталей. Присмотреть больного, его утешить, вдохнуть в страдальца надежду выздоровления и жизни, вместе с ним молиться, радоваться и страдать. Такое могли исполнить одни только женщины, проникнутые высокими чувствами нравственности. А сердобольные сестры Крестовоздвиженской общины именно были таковы. Врач, имея у себя такую сотрудницу, был вполне уверен, что все назначения его будут безусловно исполнены. Сестра наблюдала за чистотой белья и опрятностью около больных, сама раздавала лекарства, ставила банки, мушки, перевязывала раненых и проч. Одним словом, сердобольные сестры были лучшими помощницами врачей и искренними друзьями и покровительницами больных».
А с каким количеством больных и раненых им пришлось соприкоснуться – приведу лишь следующую статистику:
«В 3-м госпитале с 4-го декабря 1854 года по 1-е ноября 1855 г. прибыло 3418, выздоровело 2281, умерло 355, оставалось в следующем году 782; отношение умерших к прибывшим было как 1 к 9 2/3; в военно-временном № 11, в течение того же времени, прибыло 3697, выздоровело 2551, умерло 393, оставалось к следующему году 755; отношение умерших к прибывшим было как 1 к 9 1/3, а в обоих госпиталях взятых вместе отношение умерших к прибывшим было как 1 к 9 ?».
В возвращении в строй такого количества поправившихся больных и раненых была большая заслуга сестер Крестовоздвиженской общины. Тяжесть их труда невозможно переоценить: они работали по 20 часов в сутки, невзирая на все тяготы бытовых условий. Присущая сестрам чистоплотность и аккуратность, сердечность и искренняя доброта позволяли им выхаживать раненых, которые без заботы «сестричек» – так ласково называли их солдаты – были бы обречены.
Всего в Крымской войне на разных театрах военных действий принимали участие более 250 сестер милосердия, среди которых находились и представительницы знаменитых фамилий, такие как внучатая племянница фельдмаршала М.И.Кутузова, сестра погибшего в Тегеране посла А.С.Грибоедова – баронесса Екатерина Будберг. Отдавая дань женщинам-спасительницам, справедливости ради, я хотел бы привести очень интересный пример, подмеченный докторами М. Соколовым и Ф. Кияковским. Описывая их положительные черты и качества, эти два очевидца отметили следующее: «…Все эти качества сестры имели в первое время их назначения: но с тех пор, как стали вмешиваться во все части госпитального управления, считая себя лицами совершенно независимыми, они далеко уклонились от выполнения прямых своих обязанностей». К сожалению, было и так.
В настоящее время проводится работа по поиску списков сестер милосердия, работавших в госпиталях г. Николаева, в Государственном архиве Николаевской области. Так что говорить о том, что эта страница истории уже полностью написана, пока рано. Да и другие события тех лет остаются в тени истории. Взять хотя бы деятельность докторов-добровольцев из США – в осажденном Севастополе и прусских докторов в николаевских госпиталях.
И все же вернемся к самой медали, которой награждались сестры милосердия. Сегодня их сохранилось очень мало. Фото, приведенное в качестве иллюстрации, взято на сайте Sammler. Как было сказано выше, эта медаль является большой фалеристической редкостью.
Евгений Горбуров,
кандидат исторических
наук, доцент ННУ
имени В.А. Сухомлинского.
На фото: сестры Крестовоздвиженской общины в Севастополе, 1855 год