Южный Буг. «Лучшее место, которое нужно спасать»

Южный Буг

День реки Южный Буг в Украине начали отмечать в 2009 году – сначала в третье майское воскресенье, со временем дата «стабилизировалась» на отметке «22 мая». Установила «день реки» общественная организация «Бассейновый совет Южного Буга», в состав которой входят представители шесть областей Украины – по их территории протекает Буг: Хмельницкая, Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Одесская и Николаевская.

О проблемах Южного Буга наша газета пишет на протяжении многих лет. В мае 2020 года у прессы снова появился повод привлечь внимание общественности к главной реке Николаевщины. Письмо и.о. президента НАЭК «Энергоатом» в адрес главы Николаевской ОГА Александра Стадника вызвало неодобрительную реакцию со стороны ученых, экологов, средств массовой информации.
В письме говорится:
«Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом обязывает Украину вводить европейские стандарты в области управления водными ресурсами, их охраны и борьбы с загрязнением. Решением Николаевского областного совета от 21.12.2018 №35 утверждена «Программа развития водного хозяйства Николаевской области на 2020-2021 годы», но, к сожалению, в программу не входят мероприятия по расчистке притоков Кодымы и Бакшалы. Учитывая вышесказанное, просим рассмотреть возможность активизации работ, направленных на сохранение и расчистку малых рек, а именно – внести в «Программу развития водного хозяйства Николаевской области на 2020-2021 годы» мероприятия по расчистке и благоустройству малых рек Николаевщины с целью экологического оздоровления бассейна реки Южный Буг и его притоков – Кодымы и Бакшалы».Южный Буг
Беспокойство атомщиков по поводу двух указанных притоков понятно – их заботят собственные интересы. Однако в бассейне Южного Буга расположены около 70 притоков, из них два десятка – средние реки, которые также требуют повышенного внимания. Существующая на сегодняшний день проблема — масштабная: сильное обмеление рек и грядущий водный дефицит… за всю историю многолетних наблюдений подобная ситуация не наблюдалась на Южном Буге в течение целого столетия!
Поможет ли расчистка русла улучшить ситуацию? У специалистов по водным ресурсам и экологов на этот счет существует свое мнение. Недавно гостем программы «Радиодень», которую подготовила журналист Татьяна Бакоцкая, была доцент кафедры экологической химии Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова Инна Тимченко. Вот что она рассказала.
— Количество воды в Южном Буге стало интенсивно уменьшаться, начиная с 2015 года, на фоне глобального изменения климата. В нынешнем году ситуация критическая. Это, с одной стороны, связано с малым количеством осадков и бесснежной зимой. С другой – река слишком зарегулирована, и это значительно изменило естественное распределение стока реки. На ней расположены 16 русловых водохранилищ – то есть те, что перекрывают реку в русле полностью. Плюс более 1000 прудов и малых водохранилищ, созданных для хранения воды с целью водоснабжения населенных пунктов, орошения полей, разведения рыбы. Многие из них находятся на малых речках. Добавьте сюда большое количество плотин, спуск неочищенных вод, интенсивное водопотребление. Одним из наиболее активных пользователей, кстати говоря, является атомно-энергетический комплекс.Южный Буг
Есть еще целый ряд факторов, которые приводят к умиранию рек. Например, отсутствие прибрежных защитных полос. Для больших рек ширина такой полосы, согласно Водному кодексу Украины, составляет 100 м, для средних – 50 м. Это означает, что на защитной территории не должно быть ни полей, ни огородов, ни пастбищ. Однако сегодня многие земли незаконно захвачены, и берега оказываются распаханными.
— Еще в начале 1990-х годов по берегам Южного Буга можно было встретить сплошные лесопосадки, теперь стоят одинокие деревья. А это значит – уничтожен природный фильтр, который очищает дождевые воды, несущие в реку грунт с полей, землю вместе с удобрениями, — отмечает глава общественной организации «Південний Буг — SOS» Александр Игнатьев. – В нынешнем году вода упала до критической отметки. Доказательства тому, что ситуация серьезная, – оголенные пороги в районе Мигии. Южный Буг
В число факторов, негативно влияющих на состояние реки, входят песчаные и гранитные карьеры, коих немало в долине Южного Буга. А еще – незаконно пробуренные скважины, кучи мусора по берегам. Совсем недавно жители области стали свидетелями появления красивого «озера» недалеко от речки Арбузинка в Вознесенском районе. Туристы тут же ринулись фотографировать новый туристический объект с удивительной по цвету лазурной водой. Но экологи восприняли эту новость неодобрительно. Карьеры, которые постоянно затапливаются водой, это беда для реки. Они заполняются подземными водами, и значит – «крадут» воду, которой должна подпитываться река. В результате этого процесса происходит нарушение естественных подземных водоносных горизонтов.
Если мы не начнем принимать срочные меры — считают экологи — большинство малых рек можем утратить. Большие проблемы сегодня у речек Арбузинка, Мертвовод, Гнилой Еланец, Громоклея и других. Однако восстановление водных артерий должно основываться на «бассейновом» принципе – нужны меры комплексные. Вопрос восстановления реки нельзя решить всего лишь расчисткой участка русла длиной в один или два километра, ожидая, что восстановительные процессы запустятся сами собой. Тем более — факты свидетельствуют — что при дноуглубительных работах ил зачастую оставляют в прибрежной зоне, после чего рано или поздно он возвращается обратно в реку.
Заместитель председателя Национального экоцентра Украины Олег Деркач считает, что начинать восстановление рек с расчистки русла – неправильно.
— Решать проблемы надо комплексно. Выполняя только дноуглубление – мы лишь усугубляем экологические проблемы. Без применения других спасательных мер превращаем еще живую речку в мелиоративную канаву, окончательно лишаем ее полноводности и можем потерять навсегда. Южный Буг
И коль уж мы в нашей стране собрались придерживаться европейских стандартов в сфере охраны водных ресурсов, то давайте следовать европейскому опыту: в Европе человек прежде всего восстанавливает русло и потом дает возможность реке самой восстанавливаться. Поэтому начинать нужно – с полного обследования реки: отследить все плотины, водохранилища и по возможности разгрузить реку и ее притоки.
Обязательно нужно восстановить прибрежные полосы. В Израиле, например, обследуют каждую речку и укрепляют ее берега, высаживая деревья и создавая луга.
И прежде чем приступать к расчистке русла, обязательно следует провести оценку влияния этого мероприятия на окружающую среду – чтобы точно знать, к какому результату мы придем от этих расчисток.
А что касается Бакшалы – люди сами ее угробили, когда построили водохранилище в устье реки. Если ограничиться только очисткой и углублением дна Бакшалы – вода, конечно, будет течь лучше, но от этого река не восстановится.
— Проект по восстановлению притоков Южного Буга не может быть проектом областного совета, — отметила также Инна Тимченко. – Подобными масштабными вопросами должно заниматься Бассейновое управление водных ресурсов реки Южный Буг, которое подчинено Государственному агентству водных ресурсов Украины.
***
В 2018 году американские журналисты Марк Исаак и Габриэла Булисова сняли документальный фильм под названием «Речка Бог» и рассказали миру о нашем Южном Буге. Тогда журналистов, занимающихся освещением социальных, экологических и других проблем планеты, привела в наши края проблема Николаевщины — угроза затопления части Национального природного парка «Бузький Гард», связанная с планируемым повышением уровня воды в Александровском водохранилище. «Для своего фильма мы выбрали это место в Интернет-ресурсах, ничего не зная о нем, — отметил на презентации фильма Марк Исаак. — Однако приехали и поняли, что не ошиблись. Это оказалось лучшее место, которое нужно спасать».
Наталья Христова.