Юрию Юрину – 60!

10:56

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Юрий Юрин, юбилей, горожанин, новости, родители против наркотиков,

Юрин Юрий — личность неординарная, своего рода явление для Николаева. Одни говорят — выскочка, другие — классный мужик, оригинал, лидер движения «Родители против наркотиков», принципиальный борец с наркоманией, в свое время не побоявшийся бандитских наездов. А еще – организатор многочисленных общественных акций, член Национального союза журналистов и издатель журнала «Горожанин» (остряки в шутку его окрестили «Каторжанин») — первого периодического журнала, который стал выходить в Николаеве во второй половине 90-х гг.

4 июня Юрий Алексеевич Юрин отмечает шестидесятилетие. В 1961 году многие называли своих сыновей в честь Юрия Алексеевича Гагарина — первого человека, покорившего космос. Это произошло 12 апреля 1961 года. А 4 июня родился Юрин. Мало имени, которое дали ему родители, так ещё и отчество совпало — Юрий Алексеевич! Неудивительно, что в детстве он мечтал стать космонавтом.

Родился Юрин в России, в Белгородской области, но уже с детсадовского возраста оказался в Николаеве. Да так здесь и остался, окончил школу, техникум. Срочную службу проходил в Севастополе, в авиации Черноморского флота. Там, в 19 лет, чуть было не утонул в море, пережил состояние клинической смерти, его едва откачали. Позднее учился в Московском технологическом институте службы быта.

Последние годы перестройки и начальный этап независимости Украины стали временем, когда он раскрыл в себе прежде глубоко дремавшие бизнес-таланты. С 1989 г. с головой окунулся в челночный бизнес, множество раз бывал в Румынии, Польше, Турции, Китае, Германии. Оттуда в 1993 году пригнал себе «ВАЗ»-«копейку», на которой потом разъезжал больше двух десятилетий.

Позже увлекся журналистикой и рекламным бизнесом, стал издавать «Николаевский журнал о Личностях «Горожанин», развивал «Театр юмора Юрия Юрина» или просто «Т-Ю-Ю-Ю!!!», вел YouTube-канал, где выложил массу видеоинтервью с интересными собеседниками, и даже пробовал писать книги. Правда, сам себя журналистом, а уж тем более писателем, он не считает.

– Достойных и талантливых журналистов в Николаеве очень много, — заявил он однажды. — Себя же журналистом я никогда не считал. То, чем я занимался и в журнале «Горожанин», и позднее — очень далеко от журналистики. Но если найдется хоть один журналист, который возьмется освещать проблемы детского пьянства и наркомании — везде буду называть его фамилию.

Борьба с детским пьянством и, в особенности, с наркоманией — это для него дело и общественное, и глубоко личное. Семья у него вполне благополучная — любимая жена, сын, дочь, зять, внуки. И вот однажды он с ужасом для себя узнал, что его сын — наркоман!

Вот как он описывает эту ситуацию в книге «Спасибо Богу, что живой! Исповедь отца бывшего наркомана», которую издал в соавторстве с другим талантливым николаевцем, в прошлом – депутатом горсовета и экс-заместителем городского головы Юрием Ицковским:

«Родители, как правило, узнают об этом последними. Мои опытные по жизни друзья настойчиво советовали мне обратить внимание на поведение сына, но я убеждал себя, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!

Ничто не предвещало такого поворота. Парень рос в обычной нормальной семье, неплохо учился. Семья не роскошествовала, но и не бедствовала. О «мажорстве» не могло быть и речи – никаких крутых тачек, компаний «золотой» молодежи… Серьезно занимался спортом, стал даже мастером спорта международного класса по автомоделизму, ездил с командой на престижные соревнования по всей Украине… Для многих родителей занятия спортом на профессиональном уровне – это гарантия здорового образа жизни и удачно складывающейся карьеры. А тут вот – совсем наоборот».

В борьбе за спасение ребенка Юрий Юрин искал союзников, где только мог, обращался к правоохранителям, врачам-наркологам, изучал специальную литературу. Вместе с женой они покончили с курением и алкоголем, ведь на деле это тоже варианты наркозависимости. Дальше была тяжелая борьба, центр реабилитации. И, наконец, жизнь сына, покончившего с наркотиками, кардинально изменилась в лучшую сторону. А сам Юрин вступил в упорную борьбу с распространителями зелья, «наркобарыгами».

А потом… Потом случилась беда. В начале прошлого года его сразил и надолго приковал к больничной койке инсульт – пережитые волнения сказались на здоровье. Началась долгая и изнурительная борьба за жизнь. И юринскую «копейку» с надписью «Реабилитация алкоголиков и наркоманов», которую, кажется, знал весь город, пришлось продать. Потому что реабилитация — постинсультная — потребовалась уже ему самому. А она стоит немалых денег.

Прошло больше года. Сегодня Юрий Юрин — инвалид второй группы, получает смешную по размеру пенсию и ограничен в перемещениях. Но он не унывает – по-прежнему занимается общественной деятельностью, старается возродить любовь горожан к домино и сделать регулярными николаевские турниры по этому виду спорта – точно так, как он когда-то организовывал турниры по бильярду.

Накануне значимой в жизни даты – шестидесятилетия – и в преддверии Дня журналистики друзья и коллеги желают ему скорейшего выздоровления и готовят подарки. Об одном из подарков Юрин уже знает и рассказал по секрету: уважаемый предприниматель и меценат, основатель ежегодного пленэра «Кинбурн-Арт-Элит», депутат горсовета пяти созывов Анатолий Дюмин подарит ему пожизненную (вы не ослышались — именно пожизненную!) подписку на газету «Вечерний Николаев».

Эх, вот бы каждому читателю нашей «Вечерки» такого мецената! Правда, Юрий Алексеевич?
Юра, дорогой, с юбилеем! Живи долго и счастливо!

Станислав Козлов.