Юбилейный год Виктора Макушина

18:19

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

17 августа отметил свой полувековой юбилей наш горожанин Виктор Макушин. Скульптор, художник, график, музыкант. Посчастливилось ему родиться в очень интересной творческой семье. Мать и отец – скульпторы. Юрий Андреевич Макушин – народный художник Украины, Инна Викторовна Макушина – заслуженный художник Украины. Вот и сыну передались творческие гены – причем сразу с двух сторон! Нести этот двойной груз оказалось сыну знаменитых родителей – очень даже под силу.

В Николаеве Виктор был учеником одновременно двух школ: общеобразовательной № 22 и детской музыкальной № 1 имени Н.А. Римского-Корсакова. А потом уехал на учебу в Санкт-Петербург – пять лет учился в Ленинградской средней художественной школе им. Б.В. Иогансона (ныне «Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона Российской академии художеств»).
По окончании лицея — в 1990 году — поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (факультет скульптуры, мастерская профессора С.А. Кубасова). Нужно отметить, что это – тот самый институт, где в свое время учились Юрий и Инна Макушины. Виктор окончил его с отличием. Так в семье Макушиных появился еще один дипломированный скульптор. Еще будучи студентом 3-го курса, он становится членом Национального союза художников Украины.
Скульптурные работы Виктора стали появляться на николаевской земле уже в начале 1990-х. Это монументально-декоративные композиции, мемориальные доски, посвященные памяти выдающихся николаевцев и знаменитостей, которые здесь родились или жили. Если пройтись по городским улицам, на старых зданиях можно увидеть доски из гранита и мрамора, созданные в честь основателя города Григория Потемкина, писателей — Исаака Бабеля, Всеволода Гаршина, Михаила Божаткина, ректора НКИ Михаила Александрова, поэта Марка Лисянского, астронома Карла Кнорре, журналиста Бориса Арова и др.
А с 2000 года Виктор Макушин начинает работать над николаевскими памятниками. Сегодня они стоят в городе под одним небом с «Маугли и Багирой», «Солдатом правопорядка», Аллеей адмиралов, памятником Александру Сергеевичу Пушкину и другими скульптурными произведениями Макушиных-старших.
Одна из первых монументальных работ Виктора — памятник «Героический десант в бессмертие», посвящённый подвигу десантников-ольшанцев. В 2002 году на набережной появляется памятник в честь строителя города Михаила Фалеева, а в 2004-м у центральной проходной завода «Зоря»-«Машпроект» был установлен памятник Сергею Колосову, основоположнику судового газотурбостроения.
В последующие годы Виктор создает памятники Григорию Потемкину, украинскому политическому деятелю Вячеславу Черноволу, знаменитому кораблестроителю, директору ЧСЗ Юрию Макарову, известному спортсмену, «королю баттерфляя» Семену Бойченко (в Баштанке).
Давно полюбилась горожанам монументально-декоративная бронзовая композиция «Невеста», установленная в 2010 году у Дворца торжественных событий. А потом родился бронзовый «Рыбачок» (2018 год), который нынче украшает 8-й причал над Южным Бугом.
Деятельность замечательного семейства Макушиных на благо родного города была высоко оценена городской общиной. В 2002 году творческое семейное трио стало победителем программы «Горожанин года – Человек года» в номинации «Искусство».
И следует обязательно напомнить нашим читателям о том, что, начиная с 2002 года и по сегодняшний день, Виктор Макушин является солистом камерного оркестра «ARS NOVA» Николаевской областной филармонии. Флейта… это его любимый музыкальный инструмент.
Наталья Христова.