Юбилеи Пелагеевского монастыря

Пелагеевский монастырь

21 ноября, когда Православная Церковь отмечала день памяти собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, глава епархии Николаевской и Вознесенской митрополит Питирим возглавил Божественную литургию и крестный ход в Свято-Михайловском женском монастыре (село Пелагеевка Новобугского района).
— Мы провели службу в честь 115-й годовщины храма и 25-летия создания Пелагеевского монастыря. Я приехал сюда 27 лет тому назад, увидел заброшенный храм и принял решение о возрождении святой обители. Сегодня это светоч нашей духовной культуры, образец храмовой архитектуры – маленький «Василий Блаженный» в степи. Люди сюда приезжают, чтобы подышать кислородом вечности… приезжают по зову сердца, просить радости и веры своей душе, прикоснуться к святости и духовности, — отметил владыка Питирим.
Одной из причин создания монастыря было желание сохранить от разрушения величественную церковь, имеющую необыкновенно интересную историю. На протяжении восьми лет (с 1896 по 1904 гг.) ее строили сыновья купца Исидора Дурилина — коллежский советник Михаил Дурилин и корнет, инженер-технолог Андрей Дурилин. Следуя духовному завещанию отца, они возводили церковь в память о своей трагически погибшей матери Пелагее.
Так в начале прошлого века вырос в степи красного кирпича трехпрестольный храм высотой 47 метров. Увенчали его 12-ю золочеными куполами, в кресты вмонтировали узкие полоски граненых зеркал, чтобы сверкали на много верст окрест. Цветные оконные витражи, 12 колоколов стали настоящим украшением, а кафельный иконостас изготовили в германском городе Мейсен – на знаменитом фарфоровом заводе.
С 1932 года — больше 60 лет — храм терпел забвение, разорение, надругательство от безбожников. Имущество было разграблено, из фамильного склепа Дурилиных выброшены гробы с телами, сняты кресты, вывезена ажурная металлическая ограда. Хотели разобрать по кирпичу и саму церковь, но не смогли – крепко держал камни раствор, замешанный на яичных желтках. В годы Великой Отечественной войны в здание попал вражеский снаряд, но большого вреда не принес. В советские времена здесь хранилось зерно, работала крупорушка.
В 1994-м началась новая страница в жизни святой обители. Появились на пелагеевской земле насельницы, а настоятельницей монастыря стала молодая игуменья — матушка Серафима. Шаг за шагом, неспешно, но уверенно шло возрождение обители. И делалось всё с любовью и уважением к прошлому – то, что восстанавливалось, современные строители старались максимально приблизить к «оригинальному образцу», созданному предками.
По старым фотографиям заново возведена некогда полностью разрушенная сень на паперти. Восстановлены зеркальные кресты, установлены 12 новых золоченых куполов и 12 колоколов. Полностью выполнены ремонтные и отделочные работы в трех приделах храма, освященных во имя Архистратига Михаила, святой преподобной Пелагии и святого воина-мученика Андрея Стратилата. Заново построена зимняя церковь. Монастырский двор окружен красивым забором – также из красного кирпича. И уже идет восстановление знаменитого кафельного иконостаса – в правом приделе он оборудован полностью, а выполнили работу украинские мастера, точь-в-точь повторившие старые мейсенские изразцы. На очереди – установка иконостаса в центральном приделе.
Иногда даже трудно поверить: как за такой короткий срок могли свершиться все эти значительные преобразования?
— …И вот уже четверть века идет в нашей обители молитва к Богу. Как принято в монастырях, здесь непрестанно читается неусыпаемая псалтирь с поминовением имен о здравии и о упокоении родных и близких людей, за которых верующие подают записки. Через каждый час монахини меняются, читая псалтирь Давида, — рассказала настоятельница монастыря игуменья Серафима. – И жизнь монастырская идет своим чередом. Утро начинается в пять: совершается служба полунощница, затем монашеское молитвенное правило, следом – литургия. После обеда – послушание, а это и кухня, и коровник, и сад, и пасека, и швейная мастерская – все делаем сами… В монастыре постоянно живут около 20 сестер, бывает и немало паломников. Приезжают из Николаева и области, Кропивницкого, Кривого Рога – кто на неделю, кто на две. Приезжают потрудиться, помолиться, заглянуть в свою душу и подумать, для чего и чем живет человек.
Сегодня ведутся ремонтные работы в одном из старых зданий, выстроенных более 100 лет назад при храме. Когда-то там была церковно-приходская школа, а теперь на первом этаже – трапезная и кухня, а на втором оборудуются комнаты для паломников. В святую обитель нужно приезжать не только для того, чтобы пройти по ней «туристским маршрутом», но в первую очередь – чтобы познать красоту, глубину духовной жизни.
Невозможно перечислить всех меценатов, дарителей, благоустроителей, которые в течение минувших 25 лет принимали и продолжают принимать участие в восстановлении храма и развитии монастыря. Строится благодаря епархии, строится — как это принято в православной Украине — всем миром. Однако особо следует подчеркнуть, какой колоссальный груз забот по восстановлению храма и созданию монастыря лег на плечи матушки Серафимы, которая живет заботами святой обители вот уже 20 лет… и это еще одна юбилейная дата.
Во время богослужения владыка Питирим за усердные труды во славу Святой Церкви удостоил игуменью Серафиму права ношения креста с украшениями.
Наталья Христова.
Фото автора.